童石军点评416信用论坛论文评选

2012年04月21日 14:06   来源:中国经济网   

全国政协委员、中国信用建设论文征集评选专家委员会副主任童石军

 

图为全国政协委员、中国信用建设论文征集评选专家委员会副主任童石军

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。本届信用论坛一共征集到88篇论文,其中来自事业单位占比13%,共11篇;来自科研单位10篇,12%;另外来自企业1篇。全国政协委员、中国信用建设论文征集评选专家委员会副主任童石军在论坛上介绍了本次论文的评选情况,点评了温州金融综合改革试点的部分内容,并为得奖作者颁奖。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    我们这次征集内容一共大概是分6个方面。基本上概括我们现在社会城市存在一些问题。

    第一个,企业信用风险及其防范。

    第二,网络诚信问题,及其解决对策。

    第三个,信用服务规范和发展。

    第四,食品安全与信用制度建设。

    第五,社会信用危机,与信用环境培育。

    第六,公共领域与政府。

    一共88篇论文,论文质量越来越高,而且近铁我们国家经济发展形势,和我们中国改革开放市场经济进一步发展过程中,总的这几个论文。高校有67篇76%,来自事业单位13%,11篇。来自科研单位10篇,12%。另外来自企业一篇。经过专家委员会12名专家来轮评审,最后评出一等奖一篇,二等奖5篇,3等奖10篇。

    中央财经大学参与17篇论文,29位专家学者参加了写作。北京理工大学有4篇论文选,7位专家和学者共同参与,其他就不举例了。另外一个,宝钢股份有限公司提出危机时代钢铁企业,最佳实效规模研究,特别贴近我们信用研究。实际上信用体系仅仅是一个什么经济,大家知道这两年宏观调控很紧,与房地产非常相近这些上游企业,钢材和水泥,这几个行业受到很大影响。

    钢材危机时代怎么样?包括我们现在保障性住房还在进行,同时也需要钢材和水泥。在危机时代靠什么?就是靠买和卖之间的信用关系,推动我们现在社会市场需求。这一篇我觉得企业能够紧贴我们信用题目还是比较好。

    今天报告一下经过来轮筛选以后,获得一等奖是中央财经大学,主权信用危机下中国地方政府债券的研究,刘泽龙、李江静、沈明慧,我们向他们祝贺。

    把我们2008年金融危机,大家知道我们未来叫内需,我们投资4万亿。但是这个东西与发展地方政府在资金需求已经模糊,国际地方政府通过地方融资平台等多种途径筹集资金,地方政府债达到17%。地方债务大家想一下,我们国家任何一个省比欧盟一个国家都要大,我们简称什么?人民币一个经济体,我们现在地方政府债务已经超过GDP17%,这是相当危险。

    所以,通过分析09年希腊危机,普遍整个欧洲乃至全球世界经济,世界经济体普遍陷入了主权债务危机,一直到现在。欧债危机不断蔓延,现在情况我认为比较严峻的。我们国家地方债务怎么样把自己承担的问题,怎么样显露地方债务空间微薄空大。这些使得地方债务规模以及流动性受到影响,可能增加地方债务风险,基于地方债务发行过程中,最优规模的选择和量的研究,不仅在理论层面,还是在实践层面,都有时间。

    这次把他作为我们本次信用论坛登极第一等奖。我们还有5个二等奖,有我国国家主权信用评级实证研究,第二个淘宝地震引发对信用内涵及其度量的思考,第三个,我国经济体制转型引发的信用危机与治理,第四个,社会信任环境与民营企业债务融资研究,第五,信用评级机构内在逻辑悖论分析及相关问题的解决措施。

    融资难问题,另一方面是社会资本量相当大,有的统计是8千亿,实际上超过万亿,但是这些钱怎么用在别的地方?一方面是想要钱,钱贷不到,因为我们国有银行大家知道,烦琐程序化贷款手段,使很多企业望而却步。怎么办?大家知道上游东西不能透明,下面东西根据亲友熟人这种关系,我们称为我们国家信用界特例,就是儒家道德能力放为能力,冲击了信用界。

    所以,现在温州面对这个问题相当重视,国务院发放了12条温州改革规定,这个12条公布以后,基本上把第一项钱庄问题,阳光化。把老百姓手上钱阳光化。另外一个,只有一个问题现在没有牵扯,就是利率问题,现在投融资方法特别多,不是现在间接融资我们到外面贷款,我们直接融资到花形债券直接向投资者,现在不仅是这样。

    因为金融创新还有很多可以做的事情,这次12条里面,因为刚公布,现在对这个12条公布影响也是相当大。

    第一个规范发展民间融资。制定规范民间融资的管理办法,建立民间融资备案管理制度,建立健全民间融资监测体系。我们开会讨论提到一个问题,我们把钞票看成一个商品,有买家也有卖家,还有一个监管体系,这个监管体系是什么?就是游戏规则。所以,这12条里面拿出来国规,温州是金融改革12项,实际上讲信用体系。

    第二个,加快发展新型金融组织。鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。这次这是一个很大突破,过去我们讲小额贷款公司,和村镇银行不一样,在融资体系里面不一样,这次中央基本同意把消费者贷款公司上升为村镇银行,这个村镇银行里面准入制度里面有一个限制,必须有一家原来已经批准的银行参股。面临了什么问题?变成还是那个银行现在一般规则运行,这个融资比较困难。现在把这一条出了,民间和实体银行要求以外,这一块不一定再有银行参与。

    第三个,发展专业资产管理机构。引导民间资金依法设立创业投资企业、股权投资企业及相关投资管理机构。

    第四,研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道。

    第五,深化地方金融机构改革。鼓励国有银行和股份制银行在符合条件的前提下设立小企业信贷专营机构。支持金融租赁公司等非银行金融机构开展业务。推进农村合作金融机构股份制改造。温州是一个特例,非银行机构特例。银行都在大城市,但是农村没有,农村有就是一个农村信用社,所以农村信用社又是一个地方银行,所以他受银监会很多条件和制约,所以贷款发展我们还是有困难。采取这种办法,推动金融机构股份制改造,下一阶段跟经济匹配浪潮要来。

    第六,创新发展面向小微企业和"三农"的金融产品与服务,探索建立多层次金融服务体系。鼓励温州辖区内各银行机构加大对小微企业的信贷支持。支持发展面向小微企业和"三农"的融资租赁企业。建立小微企业融资综合服务中心。培育发展地方市场,依法发展非上市公司股权转让,产权交易。非常受温州企业家的欢迎,为什么?温州不需要在实体经济上的发展,还是不错。这里有些企业并不是没有资产,它的资产很多,它的产品也不错,但是能力有限。这种情况下,可以借助非上市公司股权转让,和继续文化和产权交易。

    第七,培育发展地方资本市场。依法合规开展非上市公司股份转让及技术、文化等产权交易。

    第八,积极发展各类债券产品。推动更多企业尤其是小微企业通过债券市场融资。建立健全小微企业再担保体系。

    第九,拓宽保险服务领域,创新发展服务于专业市场和产业集群的保险产品,鼓励和支持商业保险参与社会保障体系建设。

    第十,加强社会信用体系建设。推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,推动小微企业和农村信用体系建设。加强信用市场监管。

    第十一,完善地方金融管理体制,防止出现监管真空,防范系统性风险和区域性风险。建立金融业综合统计制度,加强监测预警。第十二,建立金融综合改革风险防范机制。清晰界定地方金融管理的职责边界,强化和落实地方政府处置金融风险和维护地方金融稳定的责任。

    建立综合改革防范组织,强化和务实地方政府金融风险,和稳定地方金融的责任。国务院对这次地方温州改革示范区这个力度,引起全社会关心,我相信它会取得经济改革率先,为我们现在目前这样滞后的金融体系,带来新的制度改革。

    所以,今天除了我刚才讲,一等奖1位,三等奖5位,还有三等奖10篇,这些不一一宣读,因为时间有限,谢谢大家感谢我们今天在座领导和我们积极参与者学者专家,向你们辛勤劳动表示衷心的感谢。

 

    相关阅读

 

    2012全国信用优秀论文征文获奖名单

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察