杜丽群:三方面推进信用体系建设 发挥评级机构作用

2012年04月21日 12:27   来源:中国经济网   

杜丽群

 

    图为4.16高峰论坛组委会执行主任、中国信用建设促进委员会暨全国市场信用共建联盟主席团主席、北京大学经济学院教授、中国信用研究中心副主任杜丽群

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。4.16高峰论坛组委会执行主任、中国信用建设促进委员会暨全国市场信用共建联盟主席团主席、北京大学经济学院教授、中国信用研究中心副主任杜丽群在论坛上代表北京大学中国社会研究中心做主题报告。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    尊敬的各位领导,各位嘉宾,与会的各位来宾,大家上午好。非常高兴今天有这样一个机会,代表北京大学中国社会研究中心做主题报告。

    刚才,各位领导,各位嘉宾,对中国社会信用问题进行了很好的阐述,提出了非常好,非常深刻的问题,我从中听了以后很受启发。因此,在做这个主题报告的时候,希望大家对我们这个工作能够提出更多的批评意见,以便我们在以后报告中能够更加完善,更加把中国问题提出来。为中国信用体系建设献计献策。

    这个主题报告在我们会刊上有全文,如果有兴趣请大家会后阅读。利用这个时间,对我们这个报告三个方面内容做一个阐述,第一个问题是关于2011年中国信用体系建设回顾与2012年展望,做简单一个介绍。接下来对中国社会信用体系建设成效以及诚信的特点做一个分析。最后,我们通过研究对中国在2012年中国社会信用体系建设状况,以及未来发展趋势,我们做一个简单预测和判断。

    首先,我来对第一个问题给大家做一个汇报,2011年已经成为了历史,在国际金融危机再次陷入困境,在国内经济运行遭遇新的挑战复杂局面中,中国经济总体上保持了良好的发展,中国社会信用体系和经济发展一样,在复杂多变国内外环境下,在全球经济复杂的背景下。主权债务危机开始蔓延,经济下行风险凸显宏观形势下,出现了一些新的变化。

    我们把新的变化,或者是特点,归纳两个方面。一个方面,就是信用体系建设获得高度重视,各项工作稳步推进。第二个特点,就是金融信用规模继续扩大,增速回落,适度放慢。刚才辜胜阻副主席谈到信用体系需要由政府支持,而且在社会诚信问题很重要一方面,就是政府主导。从这些年来党中央、国务院对信用问题关注,我们可以看到一个是在党的十七届六中全会上,把建设信用体系作为非常重要一个任务提出,而且在全社会要形成守信光荣,失信可耻氛围作为目标提出。

    在2011年10月19日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,提出了要制定社会信用体系建设规划,还有刚才都提到中国人民银行发布的社会信用体系建设规划。那么,这样一个征求意见稿在社会广泛向各界人士征求修订意见,这是从政府各个层面关注可以看到,信用建设得到的领导重视,是越来越多。

    从金融信用规模扩大,以及增速回落这方面,我们可以同一个数据做了解,货币供给量总量提高,增速比往年有所放缓。明显可以看到,2011年和2010年货币投放量,有明显一个减少趋势。金融机构各项贷款增长速度,也有所回落,在2011年年末人民币贷款余额是54.8万亿,同比增长15.8%,增速比上年末低了4.1个百分点。比年初增长了4.47万亿,同比少增3901亿元。

    从这个存款情况,也可以看到速度放缓,在2011年末全部金融机构本外币各项存款余额是82.7万亿,同比增长13.5%,增速比上年末低6.3个百分点,比年初增长9.9万亿,同比少增2.1万亿。刚才,辜胜阻主席对企业融资难做了很多深刻的探讨,我们今后继续还要关注这个问题。

    下面,进入第二个问题汇报。关于中国社会信用体系建设,在2011年所呈现特点以及我们所取得的成效。总体上来看,一共有5个方面新的特征以及存在问题。第一个信用服务市场初步形成,监管机制逐步建立,第二个方面信用信息平台初具规模,服务功能日益显现。第三个,信用惩戒机制不断健全,各项措施有待完善。第四,信用宣传教育力度加大,社会信用意识增强。第五,地方债务规模依然庞大,信用状况令人堪忧。刚才几位嘉宾在谈到中国信用的时候,谈到企业诚信的时候,都涉及到了惩戒机制,信用平台,信用数据库的建立,等等很关键的问题。

    监管机制在这些年我们一直在加大惩治不诚信的行为力度,通过各种信息披露的方法,对不诚信行为进行披露和惩罚。除了国际上的大机构,纷纷进入中国市场,对中国主权对中国的企业,对个人进行评级,我们自己自主品牌信用评级机构,在不断的成长壮大。他们在未来中国信用评级机构,中国评级市场将会发生更为重要的作用。

    从信用披露和信用体系建设这个角度,刚才崔保国教授谈的非常好的问题,就是媒体的关注,通过媒体曝光一些不诚信的行为,来彰显不诚信的害处,以及诚实守信在社会将会得到更多人的重视和尊重行为。

    地方债务危机,由于全球金融危机,欧洲债务危机不断蔓延,导致中国在这个方面出现了一些问题。地方债务规模依然是非常庞大,在2010年底全国省级、市级和县级政府,政府债务余额分别为4万多亿元,以及28000亿元。由于地方债务压力不断增大,波及到78个市级,还有99个县级,分别占两级政府总数的19.9%和3.56。地方债务是我们在2012年着力解决,地方债务危机影响到政府公信力。政府诚信和政府公信力的问题,债务危机地方政府欠债,确实是一个大问题,需要认真解决。

    我对第三个问题,2012年中国社会信用体系建设的展望。2012年我们仍然面临复杂过国内外经济形势,我国信用体系建设任务更加紧迫,问题更加突出。中国社会信用体系建设我们将在以下三个方面特征,将会有重大的进展和积极的推进。

    第一个方面,推动中小企业信用体系建设,化解企业融资难的问题。这是一个非常重要,也是全球性的问题,中小企业它的融资难问题,不仅是国家政策方面需要解决,而且是中小企业本身应该从自我完善,和诚信行为方面要做起。

    第二个方面,加快信用数据的采集和共享,建立标准化的服务体系。这是一个亟待解决的问题,服务平台信用数据库,一个可以让各个部门,各个行业能够共享信用数据库建立,对于中国信用体系建设是至关重要。

    第三个方面,实现信用制度的顶层设计,完善制度和法律保障。我们将更加完善,更加可靠的建立一种制度和法律保障,从而为社会信用体系建立健全,提供更有利的条件和基础。

    谢谢大家。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察