辜胜阻:建设契约社会 打造现代信用体系

2012年04月21日 12:10   来源:中国经济网   

 

图为全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、经济学家辜胜阻

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、经济学家辜胜阻在论坛上发表《金融体制的改革与现代金融体制的建设》主题演讲。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    各位来宾大家上午好,我演讲的题目是金融体制的改革与现代金融体制的建设。刚才章政讲到温州,我们知道温州的民营经济发展得益于民间金融,民间金融和它的信用体系紧密联系在一起。这种信用体系和我们郑万通主席讲到的信任社会完全不同,是建立在“熟人社会”上的信用。在这次温州民间借贷危机之前,温州人内部信用非常好,不用打收条或字据就能借到数百万元甚至数千万元,但是这场风波使温州的信用降到“冰点”。我昨天在温州金融综合改革专家座谈会上讲,温州的信用危机比高利贷更可怕,温州的产业“空心化”比高利贷更让人担心。温州问题表面上看是民间金融“高利贷化”,但是其背后是产业“空心化”,实体经济发展面临严重的问题。

    我今天演讲的第一个观点是当前中小企业面临前所未有的融资难,呼唤金融体制的改革。融资难是一个世界性的难题,即使是美国,18%的小企业得不到银行体系贷款,大量的资金需求要靠其他人。30多年以来我国中小企业都面临着融资难,但是过去一年中小企业融资难是前所未有的,而且融资难和融资贵、融资险交织在一起。首先是融资难,就是得不到贷款。全国工商联报告表明,90%中小企业得不到银行贷款,得到贷款的只有10%。我们的调研表明,浙江小型微型企业80%要靠民间借贷,所以我们讲民间借贷问题很多,但是有其存在的合理性。第二个是融资贵。温州高利贷利率曾经达到240%,有很多地方高利贷年均利率达到120%。除了浙江以外,还有江苏、内蒙古、福建等很多省份都出现融资难和融资贵交织在一起的现象。此外,还有融资险,高利贷非常危险。有些老板讲资金链面临断裂的风险,不用高利贷是等死,用了高利贷是早死,这是一种融资纠结。我去年年初到浙江去,讲到浙江中小企业面临的问题是多种因素叠加,第一个用工荒,第二个钱荒,第三个电荒,还有高成本和高税负。我总结中小企业面临前所未有的融资难、十分严峻的用工荒、来势凶猛的高成本,在这种局面下导致产业“空心化”。所以,现在我讲实体经济的产业“空心化”问题比民间金融“高利贷化”更严重。

    第二个观点是金融体制改革呼唤构建多层次金融体系,推进民间金融的阳光化。金融体制改革要呼唤构建多层次金融体系,使民间金融从地下走向地上,从阴霾走向阳光化,从场外走向场内,所以怎么样让民间金融阳光化非常重要。在两会期间,中央电视台在黄金时段推出电视剧《向东是大海》,讲述了民间金融的艰难生存之道,也强调了民间金融发展存在较大风险。粗略统计表明,过去一年全国民间借贷案件60多万起,温州民间借贷纠纷12000多起,和07年相比,案件增长了4.2倍,标的金额增长了20%。所以有人将温州跟欧洲相提并论,说是先救温州,还是先救欧洲。此外,为什么会出现产业空心化?为什么会导致实体经济困境?我觉得是因为我们银根、地根、能源、信息、物流,特别是路桥的垄断,导致出现“两极分化”,上游企业不断将成本费用转移到下游企业身上,下游的企业生存非常艰难。有人说,应对全球金融危机有三大赢家,一个是以钱生钱者,银行的利润赚得“不好意思”讲,去年商业银行利润超过1万亿;一个是以地生财者,我们去年地方土地出让金为3万亿;还有一个以垄断地位谋取暴利者,比如金融垄断引起这次两会代表的高度关注。所以,我们要改变这样一种局面,引导民间资本健康发展,发展草根金融支持草根经济,构建“门当户对”的金融体系。温州经济是草根经济,需要多层次金融体系来支持,特别是草根金融的支持,像美国现在有6000到8000个社区银行。我觉得这次温州改革很重要的就是让民间资本建立中小金融机构,打破银行垄断。

    第三个观点是温州改革试点是针对当前温州信用危机而开启的新一轮金融体制改革,是打破金融垄断,重构金融生态的一次重要试验。温州金融改革最大的特点是让民间金融阳光化。我们现在民间借贷、民间金融问题很多,根本原因在于它没有阳光化,它在地下没有人监管,所以民间金融的“阳光化”会推动民间金融的规范化发展。我们经济体系是多元化的,包括国企、民企、外企。但是,我们金融体系主要还是国有资本“一股独大”,这种局面得改变。所以,我认为对待民间金融不应该是打击取利,而应该是规范招安,对融资的渠道不能并轨,而要多轨。民间金融不能在“地下”野蛮成长,而应该在“地上”理性发展。可以说,温州金融改革意在推动民间金融“阳光化”,构建多层次金融体系,是打破银行垄断的一次重要试验。

    最后一个观点是治理温州信用危机需要走出地缘、血缘之上的“熟人社会”信用,重构现代“契约社会”信用体系。我刚才讲到信用危机在温州比高利贷更可怕,产业“空心化”比高利贷更让人担心。现在是银行惜贷,民间不愿意借贷,民营企业转移投资,如温州的“炒房团”演变成“退房团”。这次风波使温州陷入信用危机,温州改革关键是重建信用体系,改变现有建立在地缘、血缘、业缘之上的“熟人社会”民间信用模式。所以,我们要建立契约社会,要靠契约办事。温州过去有所谓的两把火,一把火烧掉了温州信用,1987年8月8日,杭州市武林门一把大火烧掉了2000多双劣质温州皮鞋,那段时间温州与“假冒”一词连在一起。另外一把火则重塑了温州信用,1999年12月15日,同样在杭州武林门,奥康一把火烧毁了2000双假冒温州品牌的皮鞋,温州企业用行动找回了信用。这次温州金融改革试点就是要找回温州的信用。现在金融改革应重视怎么样重塑温州信用形象,重构温州信用体系。我们要建设金融业统一的征信平台,解决信息不对称的问题,这个非常重要。所以,我觉得温州金融改革最关键的就是要重构温州信用体系,重塑温州信用形象,从传统的熟人社会信用走向契约型现代社会信用,通过构建现代信用体系,使得我们金融体制改革稳步推进。

    我的演讲就到这里,谢谢大家。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察