皮定均:推进社会信用体系向文明城区常态化延伸

2012年04月21日 11:58   来源:中国经济网   

 

北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任皮定均

 

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任皮定均在论坛上表示,应该推进社会信用体系向文明城区常态化延伸。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题   

 

    以下为文字实录:

 

    皮定均:

 

    朝阳区辖区面积是470.8平方公里,现有人口516万余人,是北京面积最大人口众多城区,也是特大城市的规模。我们有24个街道办事处,19个地区办事处,就是乡政府。北京市对朝阳区定位是建设世界城市的实验区,目前我区各类基础设施等硬件建设和经济发展速度已达到或者接近世界城市水平。但是我们城市服务管理水平,还有相当大的差距,为此我们把提高服务管理水平,作为中心环节加以推进。

    我们从05年7月份开始,经历了数字化城市管理,数字化文明服务,数字化文明城区建设,全国社会城区管理,推动服务管理创新。这是我们全国市十大模块,有应急管理,城市管理,安全生产,社会事业,社会保障,等等。我们把社会服务管理主要内容全部实现数量化,这是我们一个基本工作流程,首先是发现问题确定任务,我们通过15大类19种手段,采集各类问题。实际在一定程度上也是信用的信息。

    我们现在有1533名监督员,每个监督员都配备手机,手机有单位,比如说单位各个方面劳动关系安全生活,比如安全出口,所有这些法律上要求我们做在手机里面,监督员按照这个监督。到我们监督指挥中心,派到各办事处,14类95232家,还有2800多万居民,履行责任。这是核查完照片,我们现在1580多万信息都这么采集过来,系统自动重组,形成了我们运行动态数据库,形成了资料分析系统,形成我们的诚信体系。

    我们全模式社会服务管理,这个合作型社会服务管理,又变成责任确定无缝化,运行机制常态化,运行过程智能化。说一下创新的道路,首先是传统政府管理模式,这是东城管理模式,监督执法管理。我们把监督工作延伸到社会,推进大管理小执法,充分发挥社区自我管理,和政府管理,实现执法到位,管理合规。

    以一个楼房为例,我们在白家庄东里16号楼,掌握它居民信息,还有等等一系列情况。我们对每一个重点人群服务无遗漏和均等化,从而对每一个重点人群服务,都做到均等。还有竞争,竞争就是转变社会服务管理能力,干多,干少,干好干坏一个样的现状,在各类责任主题之间建立常态化的竞争和奖励和机制,持续提高社会服务管理水平。比如我们评价结果,通过每个的月评价,激励他们开展项目的竞争,节约平台落后。

    监督员的例子,我们纳入单位比如综合评价每个月,这是3月份评价,包括消防安全等等6大类企业。比如说以监督员为例,这是我们监督员绩效评价,这个是奖金,最高2670万,最低300多个人300多块钱,通过这种和利益挂钩,诚信和利益挂钩提高它的工作水平。

    马克思有一句话,一种科学只有在成功运用了数学时才算真正达到完善的地步。我们全模式社会服务管理系统基本实现了社会服务管理主要领域的数量化,并在基础上逐步推进智能化,为逐步实现社会服务管理的科学化制定了标准。这是社区服务智能的化,这是我们服务区网站,这是个人体重的信息,每年体重的变化,系统自动生成。这是甘油酸酯的变化,如果说咱们体验都和他对接上来,或者每个人输入进来,都可以每年自动进行这种趋势。

    这是一个社区情况,比如肥胖,超种,消瘦的比例都有。这些为社区健康教育提供了精确数量基础,什么最好,什么最差。再一个智能化服务圈,这也是在我们服务网上,我们所有11063居民楼都在这个系统上,选择他们的服务项目,选择什么样人?老年人,走路多少时间?周围的都出来。通过智能化服务为百姓提供质量提高服务系统。

    另外是社会管理的运行机制发生了质的变化,同时得到社会各方的认可,我们评为全国城市先进集体。然后IBM两个副总裁,去年5月份先后到朝阳考察,说我们是智慧城市建设的范例。这是国务院发展研究中心报告,朝阳案例的研究,其中提到走在了全国的前列。我们取得实际成效,一个是基本实现朝阳永远干净的目标,社会服务管理水平稳步提升。最后说一下发展的展望,第一我们推进社会信用体系的综合华,简明化延伸等等,在这个基础上我们形成了数量化文明社区评价体系,包括61个大类,6118个席位。这个是居民楼,所有的这些934个系列,全部都有法律依据,共涉及94个法规。

    在这个基础上,我们把各类权重,最后形成评价,举个例子,我们下半年全区按8类都形成评价,看哪个居民楼等等逗号,它的房价就可以上升。第二个就是推进社会信用体系向每一个责任人信用体系评价提升。这个街道书记主任,分管全模式哪个工作,他每个月上升下降的情况,现在7个项目完成了。

    推进社会信用体系向文明城区常态化延伸,不但对环境进行检测,对安全生产检测,对食品卫生检测,而且对文明城区也要检测,把检测政府工作的常态化。    

(责任编辑:张元缘)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察