章政:建造有中国特色的诚信社会模式

2012年04月21日 11:46   来源:中国经济网   

章政

 

图为北京大学经济学院党委书记、副院长、教授章政

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。北京大学经济学院党委书记、副院长、教授章政发表演讲,呼吁建造有中国特色的诚信社会模式。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    尊敬的郑万通主席,尊敬的辜胜阻主席,各位嘉宾,各位朋友,今天是2012中国信用4·16高峰论坛举办的日子,我代表北京大学经济学院,同时代表共同举办这次论坛的包括前7次论坛我们我们20几位全国行业性组织这样一些机构,也代表北大会议组办相关单位,向各位领导,各位朋友在百忙之中来到我们会议现场,首先表示感谢。

    第一层意思今年我们说应该是中国信用建设非常重要年份,大家知道经过最近30年体制经济改革,中国信用建设到了顶层设计的时候。今年我们国家发改委正在制定新的2013-2020年整个信用建设规划,北京大学参与这项工作。我想,今年我们还有党的十八大召开,所以我想今年应该是一个中国信用的新的春天。

    第二层意思,同时代表北京大学信用研究中心,对多年来跟我们在一起联手举办论坛,同时为我们提供各种各样的一些研究平台,包括调查实际全国各地信用机构,包括一些有关政府部门,也表示衷心的感谢。

    因为,由于他们支持和提供大量的案例,北京大学中国信用研究中心得益于进行了很多开创研究,完成我们中国首部发展报告,编制中国第一个信用指数,举办了中国第一个对城市环境信用评价项目,这些得益于我们全国信用实践,得益于我们会议和我们每年支持参与我们这个活动各界机构,在这里向大家表示崇高的敬意。

    第三层意思,代表会议今年组委会,做一点解释。关于这个解释,我想简单说明一下,今年我们这个会议主题,就是我们社会诚信建设中国模式,为什么用这样一个主题?这个主题实际上7年来我们一直想用,但时机不成熟。今天我想时机成熟了,因为我们经过了外部内部环境变化,历经了次贷危机,欧洲危机,中国经济总量和规模历经了超越是发展。

    到了今天,我想我们应该思考中国自己的模式。我们最近讲MBA的时候,我们加一个“后MBA”,把MBA融入中国。我想中国信用建设应该走到思考自己道路这么一个时期。中国模式意味着两点,第一个特点就是超越,大家知道中国模式最基本特点,在时间上,在空间上,包括在规模上,可能有一个新的变化。这个变化根据我们最近做的一些研究结果,有一个非常有意思的发现,我们发现一个国家一个地区的信用水平,跟他经济发展水平有时候并不具有很强相关性。美国次贷危机,包括欧债危机都说明这一点,包括中国温州事件都说明一点,在中国我们信用方面也可以进行超越,这是中国模式一个基本特点。

    第二个特点,我们认为中国模式实际上就是中国特色,在中国特色中刚才郑万通副主席讲到了,实际上需要做的工作很多,不仅是市场信用,包括文化信用,包括社会信用,这么多工作放在一起,做起来非常困难。但是,从管理学角度,很困难的事情,只要追本穷源其实是最简单的事情。目前我们研究一个方案,把自己管好,管理好了自己,一切问题都会很好的解决,不仅我们家庭和谐,我们事业可以发展,我们社会可以进步。我们在党中央、国务院领导下,我们只要每个人把自己管好,我想咱们未来得社会风气、工作风气,包括我们党风有一个新的转变。

    我想,通过今年4.16会议,希望专家和与会代表们能够进一步参与到我们会议和论坛、各个分论坛,让我们一起推动中国信用建设的发展。

    最后,在这次感谢我们各位领导和嘉宾的出席,感谢我们的参会所有同志们,祝大家身体健康,生活愉快,祝我们大会圆满成功。谢谢大家。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察