郑万通:全社会共同努力 打造社会诚信建设的中国模式

2012年04月21日 10:58   来源:中国经济网   

 

图为全国政协副主席 郑万通

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式。全国政协副主席郑万通在论坛上表示,打造诚信建设的中国模式,需要全社会的共同努力。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

    以下为文字实录:

    各位来宾、同志们、朋友们:

    很高兴应邀参加本届信用高峰论坛。首先,我想论坛的召开表示热烈的祝贺!向所有关注社会诚信建设的各界人士,致以崇高的敬意!借此机会,我谈一点个人对诚信问题的思考,与大家交流。

    我们所探讨的信用、诚信,既是社会问题,也是文化问题,对于经济、政治、文化、社会、乃至生态文明,都会产生重要作用。社会诚信建设,对中国特色社会主义的持续发展,具有全局性、根本性的影响力和制约力。中共十七届六中全会《决定》对我国文化发展繁荣指明了方向。去年11月,我在中国经济社会理事会举办的“中华文化与软实力”座谈会上作了发言,提出这样一个观点:建设文化强国,应该从价值体系、产业体系、评价体系这三大体系的建设着手进行思考、谋划和努力。其中,首要的是价值体系,价值体系是一个整体系统,包含着丰富内容和诸多要素,可以从三个层次去推进,一是社会主义核心价值观、二是社会基本道德规范,三是人们对自然界与人性的天然敬畏。诚信问题,一般认为应属于社会基本道德的范畴,而实际上,诚信既是社会主义核心价值观之要义,也是人们对自然界与人性的天然敬畏之本意。

    “社会诚信建设的中国模式”,或曰“中国特色的社会诚信建设之路”是个很好的想法,也是一个需要深入研究和努力实践的大课题。去年5月30日,胡锦涛总书记主持中共中央政治局会议,专题研究加强和创新社会管理问题,会议提出:随着实际情况的变化,社会管理理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等方面还存在很多不适应的地方,解决社会管理领域存在的问题既十分紧迫又需要长期努力。本届信用高峰论坛,提出“社会诚信建设的中国模式”这一命题,很有必要,也很有针对性。“诚信”是一个很复杂的问题,涉及多领域、多层次。“模式”具有鲜明特点,是解决问题的方法论。关于“中国模式”的各种概念常常引人关注,但大量理论概括还需要历史和实践的检验。我希望本届论坛能够认真结合胡总书记关于社会管理创新的讲话精神,从中国的国情出发、从实际出发,建设性地研讨,努力回答何谓诚信建设的中国模式,以及这一模式的实施路径。

    当前,我国的社会诚信建设面临诸多问题,诚信缺失的现状令人堪忧,诚信建设已经成为我国经济社会发展的一个软肋。不诚实、不守信、甚至伤天害理的现象频繁出现,令人触目惊心。在经济领域,今年的央视“315晚会”,点名曝光了麦当劳、家乐福、中国电信等跨国公司和大型企业,我想,企业纷纷倡导的社会责任,首先就应该是诚信。在社会领域,红十字会为代表的社会组织及个人的诚信问题更是面临社会舆论的强大压力。在民生领域,“地沟油”、“毒胶囊”、“死猪肉”等食品安全问题频繁曝光。在文化领域,各种学术腐败、文凭造假已经成为社会的毒瘤。一方面,整个社会为不讲诚信担负的成本日益增高,另一方面,老百姓对诚信要求的底线被不断拉低。诚信建设已经到了刻不容缓的地步,不断营造良好的社会诚信环境,已经成为摆在全体中国人民面前的共同任务。社会诚信建设,其主导应该是党和政府。一些社会人士提出,社会公德与诚信的大面积缺失,是否缘于政府诚信的缺失,是一个值得深入思考的问题。大家对行政管理体制的改革寄予厚望。据了解,国家发改委正在牵头讨论制定“社会信用体系建设十二五规划”,我们希望这一规划能够早日出台,尽快实施。

    “社会诚信建设的中国模式”,或曰“中国特色的社会诚信建设之路”,内涵仍需深化。从传统上看,中国人历来高度重视诚信。古人讲,诚信者,天下之结也;精诚所至,金石为开;人无信不立,业无信必衰,国无信则危。在我国,带“诚”字的词汇特别多:诚实、诚挚、诚恳、诚信;忠诚、坦诚、热诚、赤诚。以至孟子讲,“诚者,乃天之道也”。诚信,是品德、是理念、是文明,诚信在不同时代有不同的特点,今天的诚信建设则是一项复杂的系统工程,需要全社会的共同努力。首先是社会主义核心价值体系的确立和完善,要从价值体系层面将诚信作为其中的要旨。其次,也有赖于社会管理创新的推进和公民素质的提升。其三,要从传统文化中汲取精华,更要从东西方文化的差异和实际出发做出新的诠释。这一点我感到尤其重要。西方社会总体而言重视契约,是契约社会,诚信体现为严格的法律、合同、条款等具体的规范、书面的约定,虽然生硬、不讲人情,但却有利于大多数人遵守。东方文明则不同,中国社会总体而言重视情感,是情感社会。好的一面体现为信义、承诺、誓言,往往是一诺千金,宁可对天盟誓、桃园结义,也不屑于落在白纸黑字上;而布好的一面则体现为我们常说的关系,有了关系就可以随意更改,就可以说了不算,就可以不按契约办。这些关系在现今社会,有的已经演变成为一种“潜规则”。随着经济利益最大化的导向,见利忘义的情况日益普遍,严重的毒化着整个社会风气。社会诚信建设的中国模式,应当融汇中西、贯通古今,将严谨的契约精神融入我们的信义文化之中,同时探讨政府、社会、企业、个人各个方面共同推进诚信建设的有效途径。

    诚信,是国盛、家兴、人和之根本。本届论坛,值北京大学经济学院一百周年庆典、又是北京大学中国信用研究中心成立十周年,借此机会,我向北京大学经济学院和中国信用研究中心致以热烈的祝贺,祝论坛取得圆满成功,希望各位与会的专家为我国的诚信建设贡献更多的智慧和力量。

    谢谢!

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察