胡晟盛:围绕"诚信建设的中国模式" 夯实我国信用建设

2012年04月21日 10:17   来源:中国经济网   

胡晟盛

 

    图为4.16高峰论坛组委会执行主任、中国信用建设促进委员会暨全国市场信用共建联盟执行主席、北京大学中国信用研究中心常务副主任胡晟盛

 

    中国经济网北京4月21日讯 2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会今日在北京开幕,本届论坛主旨为社会诚信建设的中国模式,4.16高峰论坛组委会执行主任、中国信用建设促进委员会暨全国市场信用共建联盟执行主席、北京大学中国信用研究中心常务副主任胡晟盛致开幕词。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题

 

    以下为文字实录:


    尊敬的郑万通副主席,辜胜阻副主席,各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们,同志们,朋友们,大家上午好。

    2012中国信用4·16高峰论坛暨第八届全国信用体系建设经验交流年会,现在开幕。我很荣幸能代表各个主办单位组成组委会,向郑万通副主席,辜胜阻副主席,各位领导、专家学者,来自祖国各地的和香港特别行政区,澳门、台湾社会人士表示热烈的欢迎。

    并向荣登中国信用共建2011年度推荐榜、信用创新单位、重信用企业,向中国信用城市环境评价、优秀城市,以及2012年中国信用建设论文征集评选优秀论文作者表示热烈的祝贺;向为论坛顺利进行付出辛劳所有工作人员,特别是北京大学信用文化协会、北京理工大学信用经济与法律协会、中央财经研究生会的同学们,向为报道宣传信用论坛的信息而来参加会议的人士,表示衷心的感谢。

    同志们,朋友们,去年10月19日,温家宝总理主持召开了国务院常务办公会议,专题研究诚信建设,并且作出了重要的部署。最近,国家发改委牵头制定2013-2020年国家社会信用体系建设规划,北京大学、中国信用研究中心作为全国第一个、也是目前唯一一个是6个研究室,一个研究所的专门从事信用研发机构,很高兴也很荣幸作为参与这项任务的一个主要单位。

    因此,我们本届论坛年会主旨就是社会诚信建设的中国模式。我们上午开幕式的领导讲话,主题演讲、专题报告,下午3个分论坛,明天经验交流年会都将为围绕这个主旨进行,以这次论坛为契机深入研究,切实探讨,科学的规划,不断的夯实中国社会信用建设的系统化前提道路。

    诚信建设对社会的经济和各个方面的发展,都具有重要的意义,是一个必备前提条件,也是一个保障。我们这次论坛就要请大家一起来共同商量和规划我国信用体系今后的进程。我们新中国的历史已经证明了诚信建设和国家的利益,和社会的进步都是息息相关的。

    所以,我们现在要规划中国社会信用体系就要证实历史、直面现实、展望未来。要坚持改革,我们的规划要顺利成功,就要既贯彻关于中央信用体系部署和方针,又要符合中国国情体现时代特征,同时又遵循市场经济规律,又能顺应国际经济发展的这么一个信用体系。

    同志们,朋友们,中国信用4.16高峰论坛,经验交流年会,今年已是第八届。北京大学经济学院百年盛典,又是北京大学信用研究中心成立10周年,确实感受到了历史的感受。回想8年前,4月16日凌晨3点左右,庄教授跟我们在一起,进一步推敲,准备提交5个多小时以后,在人民大会堂进行首届信用高峰论坛上的中国信用4.16高峰的宣言,并且研究以后开展系列活动的方案。而且,为响应全国政协委员的创意,把4.16定为我们信用共建日,现在8年过去了,由于北京大学中国信用研究中心一直坚持了面向社会,面向市场,面向现实,凝聚社会各界的力量,一直推动信用共建。所以,我们信用论坛一年一年举办,第一届提出了各项举措,都已经基本实现。而且,每年又有新的创新,今年我们要向大家报告一个新举措,就是我们编撰了中国信用建设的蓝皮书,中国信用发展报告,这个蓝皮书反应了我们每年中国信用建设的进程。初稿写完以后,本来修订在这次会议上出版提交给大家,由于我们现在刚才讲到要制定信用体系的规划,提高新的精神,我们论坛以后进一步充实补充以后再出版,然后请大家批评指正。这个蓝皮书希望今后大家多支持,多帮助。

    3年来,我们一直在试点试行中国信用环境评价项目,就是为了贯彻温家宝总理一再提出的让人民批评政府,让政府信用,政府公信力提升的举措。

    最近,温家宝总理发表一篇文章,名字是“让权力在阳光下运行”,我们举办2012中国信用4·16高峰论坛开展系列诚信的活动,也是阳光工程,我们要去扫除贪污腐败的阴霾,让公平正义为民诚信阳光撒满人间。让我们生活充满诚信的阳光。我们自古以来以诚信铸成一世又好又快的国家,在我们大家共同努力下,随着社会金融体系不断的建立和完善,一定会迎接阳光更加灿烂的大道,不断的前进、前进、前进进。

    祝论坛顺利成功。谢谢大家。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察