重庆银行理财产品成揽储重头戏 平台贷规模较大

2012年04月05日 07:39   来源:每经网-每日经济新闻   李玉敏

    重庆银行2011年年报显示,该行2011年底净利润14.63亿元,比上年增长35.1%。但迅猛增长的理财产品和占比过高的平台贷却让人担忧。

    今年理财产品发展迅猛

    重庆银行2011年的年报显示,去年该行累计发售60余款理财产品,包括长江给利系列、长江积利系列、长江鑫利系,募集理财产品资金近57亿元,是2010年的14倍。其中个人理财资金突破20亿元,募集客户数约达5000户。

    重庆银行的官方网站显示,今年以来,该行“长江鑫利系列人民币债券理财”产品发行安排已经到了第61期,该期的募集期为2012年3月28日~2012年4月5日,该系列产品基本为非保本浮动收益型,重庆银行官网可查询的20多期中,每期拟发行的规模都是5亿元,如果粗略以此数据估算,重庆银行今年光长江鑫利系列理财产品的预期发行规模已近300亿元。

    重庆银行官网上长江积利理财产品的发行计划则已安排到第四期,该款产品为保证收益型,拟募资5亿元,能查询到第三期情况也一样。假设按5亿元粗略估算4期总计拟募资额为20亿元。

    重庆银行理财经理张先生向《每日经济新闻》记者表示:“今年要发多少我不知道,但是按现在的发行频率看,一周发三、四期,今年发行一两百期理财产品不成问题。”以前几乎每一期都是募集5亿元,若都按照这个量发行,保守估计一年募资七八百亿元。

    据了解,重庆银行的“长江鑫利系列人民币债券理财产品”中,37天的预期年化收益率5.2%,93天的预期年化收益率5.6%,185天理财产品,预期年化收益率5.8%。278天理财产品,预期年化收益率5.9%。

    至于实际收益能否达到这个标准,重庆银行一支行的员工告诉《每日经济新闻》记者:“这个不好说,我们的理财产品说明书里给你说清楚了,本理财产品为非保本浮动收益型产品,不保证本金和收益。”

    根据一家第三方理财机构发布的数据显示,2011年我国银行理财产品的发行有明显提速迹象。全年发行数量为22441款,较2010年上涨100.58%。发行规模为16.99万亿元人民币,较2010年增长140.99%。无论是产品发行数量还是产品发行规模,同比增速均大幅超过2009年和2010年。

    理财产品揽储起关键作用

    重庆银行为何对理财产品如此热衷?其年报显示:“(发行理财产品)对全行稳定储蓄存款以及增加有效客户起到了关键作用。”而理财产品的发行在2012年的存款计划中仍然是重头戏。

    重庆银行在年报中称,2012年将调整存款结构,全力实施“403540”工程:新增小微企业存款40亿元,新增储蓄余额35亿元,销售“长江财富”系列产品40亿元,形成大中、小微、零售存款占比达到71:11:17的格局。”

    重庆银行大力揽存或许跟该行存贷比高企有关。2011年末,该行的存贷比为71.69%,与其他指标相比,这是该行更接近监管红线的一个指标。该行公布的《2012年财务预算方案》表示,2012年的目标是存款日均986亿元,增长16%;存款时点1089亿元,增长18%。

    上述重庆银行相关人士向《每日经济新闻》记者表示,理财产品的确是各家银行揽储的重要方式,“虽然现在非保本理财产品不计入存款,但是有些银行会要求购买者提前一两天把钱存进去,起息日之前这部分钱都还是算存款的。”

    平台贷规模较大

    此外,联合资信评估有限公司今年1月末出具的《重庆银行股份有限公司2012年次级债券信用评级分析报告》中表示,重庆银行存在的问题是:“政府融资平台贷款规模较大,其潜在风险值得关注。”

    上述报告称,截至2011年6月末,重庆银行全口径的政府融资平台贷款涉及约90家企业,余额合计约113亿元,约占当期全行贷款余额的20%。其中,1/3被认定为一般公司类贷款,现金流全覆盖的平台贷款超过90%;抵押物多为土地、房地产等权属类资产。从五级分类结果来看,重庆银行平台贷款中,关注类贷款余额约为3.50亿元,其余均为正常类。

    该行的平台贷占比较高有其历史渊源。截至2011年末,重庆银行的股东中,法人股为196080万股,占比97.04%。重庆银行的最大股东——重庆渝富资产经营管理有限公司就是政府的平台公司。前十名股东中,还有重庆市地产集团、重庆交通旅游投资集团有限公司、是地方融资平台公司。前十大股东中的重庆路桥股份有限公司、重庆市水利投资(集团)有限公司等公司也有国资背景。

    在关联交易披露中,该行给关联公司的贷款达到20亿元,其中,重庆市地产集团2.1亿元,重庆两江新区开发投资集团有限公司3.2亿元,重庆市公共住房开发建设投资有限公司2亿元,重庆市水利投资(集团)有限公司1.4亿元。
    

(责任编辑:林磊)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察