唐宁受聘为北师大校外导师 与学子分享微金融经验

2012年03月28日 13:29   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月28日讯 风靡全世界的格莱珉银行开创了微金融的革命,既普惠了无数弱势人群,也造就了独一无二的南亚经验。时过境迁,我们该如何从社会发展和社会责任的角度辩证地思考这些国际经验?又如何在中国本土嫁接国际经验以实现社会创新?日前,一场以“微金融的南亚经验与中国创新”为主题的演讲会在北京师范大学英东学术会堂举行,为安静的北师大校园平添了几分热闹的气氛。

 

 

宜信CEO唐宁成为北师大社会发展与公共政策学院校外导师



    这次演讲是北京师范大学社会发展与公共政策学院“京师社会责任公开课”系列课堂中的一环。社会责任公开课面向所有人,以社会责任为核心,向社会发展各个细分领域延伸,构建社会责任理论与实践交流平台。

    宜信CEO唐宁与美国宾夕法尼亚大学教授Femida Handy女士应邀同台演讲,分别从不同角度审视微金融的国际发展经验和本土创新模式,以形成历史与现实,理论与实践的对照和反思。演讲吸引了诸多听众,除了北师大学生,多家基金会和民间NGO组织人员以及爱心人士也慕名而来。

    在唐宁演讲前,主办方宣布了一个特别的消息:聘请唐宁为北师大社会发展与公共政策学院的校外导师,并由该院副院长胡晓江教授为其颁发证书。

 

    演讲会上,Femida Handy博士首先发表了主题为“微金融与妇女赋权”的演讲。Femida Handy博士主要研究方向为非营利领域的经济学。同时,她还是《非营利和志愿组织季刊》的主编,该季刊是美国非营利领域最具学术影响力的季刊之一。在演讲中,Femida Handy教授介绍了小额信贷在南亚的发展,并指出很多妇女因此得以获得更多社会活动空间。

    紧接着,唐宁发表演讲。唐宁结合宜信公司的小微信贷实践,介绍了中国的小额信贷发展情况。唐宁围绕微金融创新,阐述了宜信公司的创立是从发现穷人有信用、信用有价值的理念开始,把为帮助贫困农户、小微企业主等传统金融机构没有覆盖的人群提供筹措资金服务,以及为小微企业主提供增值服务等内容作为宜信公司的使命。宜信早在2009年就参照美国的“KIVA”模式,建立了网络宜农贷公益助农平台,这一平台使得都市的出借人与农村贫困人群建立连接。如今,通过宜农贷平台的出借资金已经突破了1000万,帮助了超过2000名农村贫困妇女。

    

(责任编辑:王慧梅)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察