按家征税可期待吗

2012年03月27日 08:13   来源:信息时报   

    《济南日报》载:目前有关部门已准备在2012年启动全国地方税务系统个人信息联网工作,为按家庭征个税改革做技术准备。此前,如何统计异地同一家庭成员的收入,一直是此项改革的最大技术障碍。

    按家庭征个税,似乎是不少人所希望的。而且有一种说法是,一百多年前压根还没有全国联网的计算机系统,美国就已按家庭征个税了。还有印度,早在1961年就开始按家庭年收入计征个税了。莫非今天的中国,按家庭征税的技术还不如50年前的印度?

    笔者认为,不论按家庭征个税看上去有多美,对咱们来说,这事还是不要寄予过多期望为好。

    首先,按家庭征个税的难度应当不比三公消费改革要小。咱们的三公消费算不算世上独一无二的呢?公众意见那么大,官方也多次誓言改革,为何至今仍没有实质性变化?原因之一就是既得利益者太过强势。还有官员财产公开,也是“只听楼梯响,不见人下来”。其实个税这事儿也差不多,公务员尤其是一些官员,其实际收入是高还是低,用得着论证吗?一旦按家庭征个税,你说他们会纳更多的税还是减税?而到时,就算官员财产不公开,税务部门也会牢牢掌握了,被曝光的危险就大增了。

    其次,若按家庭征个税,谁会成为受益者?据说个税起征点提高到3500元后,纳税人数由8400万人减至2400万人。只剩2400万人缴个税,若变成按家庭征个税,到底会让谁受益?国家的个税收入还允许大幅减少吗?会不会出现不纳税的工薪族又得纳税这种情况?

    

 

    更多精彩内容请点击中国经济网理财频道】(地址:http://finance.ce.cn/money/)

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察