柜台交易打头阵 场外交易市场建设步伐加快

2012年03月17日 07:06   来源:中国经济网——《证券日报》   侯捷宁

    10家券商上报柜台交易市场建设方案

    有券商人士称新三板的业务也在顺利推进,没有暂停

    “目前我们上报的柜台交易试点方案正在证监会的审核中,我们在做后续准备,柜台交易市场的推出速度应该会很快。”一家获准上报柜台交易试点的券商负责人接受《证券日报》记者采访时表示,从监管层力推柜台交易市场的决心,可以预计柜台交易市场的推出在即。此外,他还告诉记者,虽然他们在积极作着柜台交易试点的准备,但是,他们新三板的业务也在顺利推进,没有暂停。

    记者了解到,目前有十家券商获得柜台交易试点资格,并已向中国证券业协会上报了各自的关于柜台交易市场的建设方案。柜台交易市场的搭建模式已具雏形,主要以地域为立足点,由地方政府、本地券商共同搭建交易平台,引导本地企业挂牌交易股权的形式进行试点、推进,进而在全国融合联通成统一大市场的模式。

    柜台交易先行

    场外市场建设最早是以新三板的扩容为主要内容。2010年,在创业板尘埃落定后,有消息称,作为打造多层次资本市场的重要一步,新三板推出已提上日程。2010年底,再次传出方案已上报待批的消息。2011年全国“两会”前后,媒体密集报道了新三板的投资者门槛、做市商制度等细节性的制度性建设。一时间,新三板似乎箭在弦上。

    但是,在今年年初召开的的证券期货监管工作会议上场外市场建设思路的已发生转变。中国证监会主席郭树清在谈到场外市场建设时表示,加快建立统一监管的场外交易市场。建立以柜台交易为基础的场外交易市场符合我国经济发展的需要,有利于为非上市股份公司提供阳光化的股份转让平台。要抓紧完善场外市场建设方案,尽快上报国务院。

    业内人士认为,调整场外市场的建设思路极具战略意义。因为场外市场建设思路的转变也正符合了国家对小微型企业融资难问题的部署。国务院新年后的第一次会议就是研究并部署了进一步支持小型和微型企业健康发展,其中核心内容就是努力缓解融资困难,支持小型微型企业上市融资的问题。另外,由于我国资本市场发展起步较晚,目前主板、中小板、创业板刚刚成熟,这些现有的资本市场覆盖面有限,不能满足全国不同层次企业股票上市和交易的多样化需求,尤其是小微企业的需求,因此多层次资本市场体系必须尽快完善。柜台交易市场推出之后,市场才能分出不同的层次,企业才能在不同的市场上寻求自己的位置。

    新三板同步推进

    虽然场外市场建设的思路有所转变,目前以柜台交易市场建设为主,但是,新三板市场的建设也在同步推进,没有受到任何影响。

    记者了解到,在新的场外交易市场构架中,新三板主要服务于高科技企业,而柜台交易则服务于小微型企业。中关村代办股份转让系统则会发展成一个集中的场外市场,它与地方柜台市场发展起来的场外市场将会是两个平行的市场。

    与此同时,监管层对新三板发展的关注度也没有降温。今年2月29日,证监会主席郭树清调研中关村代办股份转让系统(新三板),对新三板的制度、发展情况、融资情况进行了详细了解。“郭树清调研新三板,意味着新三板今后在发展速度和力度方面都会有所增强”一家券商负责人这样认为,新三板的发展不会减速。

    西部证券代办股份转让部副总经理李玉萍接受记者采访时也表示,柜台系统和新三板并非替代关系。柜台系统的推出并不意味着将新三板推倒重来,新三板相当于美国的NASDAQ,主要支持高新技术园区的科技企业,而现在还要考虑到大量的非高新园区的中小微型企业,它们也有融资需求,所以还要建设柜台交易市场,相当于OTCBB,而地方的产交所相当于粉单市场。柜台系统和新三板的共同依托是做市商制度,新交易制度的尽快确立必将加速推进场外市场的建设进程。

    监管权限需明确

    由于柜台市场的建设思路是从地方做起,以券商为主导,与地方政府合作,建立区域性柜台交易市场。因此,地方柜台市场到底是由地方政府主导,还是由证监体系内的“一竿子到底”的监管模式?如何协调证监会与地方政府之间的监管关系?

    有分析人士指出,未来在公司监管层面,可能会更多借助地方政府的力量,但对市场运行方面的监管,应当还是以证监系统为主线,地方政府起到配合的作用。监管层之所以希望让本地券商牵头,建立以当地公司为挂牌对象的制度,就是希望能够让地方政府充分享受到柜台交易市场发展带来的益处。本地公司挂牌,本地券商业务发展,都符合地方政府的利益,有利于市场建设的推进。

    根据此前有媒体报道的一份《证券公司柜台交易业务试点暂行办法》草案,股份公司的股份需要上柜,应向证券公司申请,证券公司项目小组对其尽职调查,并完成上柜推荐书、上柜说明书等文件。如证券公司同意上柜申请,股份公司应与证券公司签订证券登记服务协议书,办理股份公司全部股份的托管登记后,其股份便可以转让交易。

    这份草案虽然也提出与地方政府合作,但却是以券商为主导的。各地的券商分别建立区域性的柜台市场,发展到一定程度再形成统一监管的场外市场。证券公司直接受证监会监管,因而证监会对这些由证券公司主导的地方柜台市场也可以“一竿子插到底”,实现垂直监管。

    “柜台交易市场还是初始建设阶段,很多规则和制度还需要不断的完善,因此不好妄下结论。”一位业内资深人士表示,建立统一监管的全国市场是大势所趋,这一点可以肯定。(侯捷宁)

    

 

    更多精彩内容请点击中国经济网股市频道】(地址:http://finance.ce.cn/stock/)

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察