中信自营部邮件"追魂"被指傲慢 卖方分析师集体不满

2012年03月13日 07:18   来源:每经网-每日经济新闻   曾子建

    3月10日,自称为卖方分析师的“刘荣_V”在新浪微博上贴出截图,曝光称“某牛X自营部”连续群发5封“追魂”邮件,不少分析师也表示收到了类似邮件,邮件的傲慢姿态让众多分析师们大为不满。同日,安信证券首席经济学家高善文在微博上指出,“这是中信证券的自营部门发出的函件”,“所据以要挟者,新财富选票而已”。

    分析师微博曝光

    上周五大盘延续反弹,在周末即将来临之际,各券商分析师大多心情不错。然而,来自某券商自营部的连续群发了5次的邮件却将他们的好心情破坏掉了。

    邮件内容共分两部分:1.我部门投研人员不细分行业,全体均覆盖宏观策略和全部行业,请将您的研究成果与广大机构买方如公募基金等同步无区别第一时间发至我们全体投研人员,以便我们学习和参考,您的第一手研究成果是我们投资的根据,也是我们为您客观公正评价的第一必要条件。2.您可以直接与外联联络要求记录所提供服务以防遗漏,我部门外联秘书会定期进行记录、归档,作为日后评价打分的重要依据。外部研究员评价依据暂定为(依重要性排序):创造较大投资价值或避免较大投资损失等特殊贡献……

    3月10日,某卖方分析师将邮件内容截屏公布到自己的新浪微博上,并称“一天收到五遍某牛X自营的邮件……新财富杂志今年再滥发选票,估计很多买方要退出投票了。”

    曝光此事的分析师,其微博昵称为“刘荣_V”,有知情人士告诉《每日经济新闻》记者,此人正是招商证券机械行业分析师刘荣。记者就此致电招商证券分析师刘荣,对方似乎不愿接受采访,称记者电话“打错了”。

    不过,另有券商研究员告诉记者,不仅仅是招商收到了邮件,“我们都收到了这些邮件,估计是群发给了绝大部分券商吧。”那么,发布邮件的究竟是哪家券商的自营部?表面上看,邮件内容表述也算很有礼貌,但为何引发了分析师的不满?

    高善文怒指“居高临下”

    “刘荣_V”在新浪微博上发帖后,立刻引起多人关注,内容被转发500多次。安信证券首席经济学家高善文通过其新浪认证微博对此事进行了评论:“确切地说,这是中信证券的自营部门发出的函件,口气之居高临下,视天下卖方如无物。所据以要挟者,新财富选票而已。至于分佣云云,未之见也。如此行事,颇有小人得志的味道,可乎,不可乎?”而另有分析师也向记者确认,他们均收到了来自中信证券自营部门的上述邮件。昨日记者致电中信证券欲就上述问题进行了解,但电话一直无人接听。

    昨日,《每日经济新闻》记者还就此采访了多位卖方分析师,一位券商分析师表示,“估计最不满的就是连发5封邮件了。有些事情发一次就行了,这种‘夺命追魂’邮件的做法确实有些过了,很容易让人反感”,该人士还称,“现在的关系是,很多买方对卖方确实有一种居高临下的感觉,还经常给卖方分析师下任务,弄得分析师忙不过来”。

    被指携新财富选票而倨傲

    “刘荣_V”在发布第一篇微博之后不久,又发布微博称,“看第一封(指邮件)姐想着有空加进列表;看第二封旁边有个研究员弱弱的说了句,口气太牛了吧;看到后面三封,姐承认自己修炼不够,明年估计上不了榜了。”

    分析人士认为,“刘荣_V”所指的“上不了榜”就是指新财富分析师排名;中信证券自营部所发的邮件中特别强调“您可以直接与外联联络要求记录所提供服务以防遗漏,我部门外联秘书会定期进行记录、归档,作为日后评价打分的重要依据”,指的就是对新财富分析师评选进行打分。

    一位分析师告诉记者,他们认为中信自营部门邮件态度傲慢的主要原因还是其手中的新财富选票。

    有意思的是,在上述事件中高调发表评论的高善文在今年初即宣布:“退出新财富评选”。

    中信证券自营业务水平也是业内诟病焦点。去年底以来其自营部一直风波不断,先是传出自营部门大裁员,此后原总经理于军出走,加盟阳光私募北京和聚投资管理有限公司,并以公司合伙人的身份担任投资决策委员会主席。

    中信证券2011年三季报显示,2011年前三季度,中信证券公允价值变动损益为-7.68亿元,自营净亏损达6.6亿元。由于公司年报将在3月31日披露,中信证券自营部2011年究竟亏损多少仍是一个未知数,但去年中信证券自营业务的滑铁卢已成定局。1月12日中信证券披露的2011年12月份财务数据简报中,由于转让华夏基金51%股权获利不菲,净利达到44.45亿元,同比大增近16倍。但剔除这一非常收益,日常经营状况却比较平淡。虽在今年1月份获2.05亿的净利润,但2月份净利润则下降到1.5亿元。

    

 

    更多精彩内容请点击中国经济网股市频道】(地址:http://finance.ce.cn/stock/)

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察