邱继宝:为民营中小企业转型营造良好政策环境 _中国经济网——国家经济门户

邱继宝:为民营中小企业转型营造良好政策环境

2012年03月10日 19:42   来源:中国经济网   

 

 

全国人大代表、飞跃集团董事长邱继宝 摄影/裴小阁

 

 

    中国经济网北京3月10日讯 今日,全国人大代表、中国国际商会副会长、飞跃集团董事长邱继宝作客中国经济网中经在线访谈“2012聚焦两会”特别节目,就“民企转型升级与突破融资困境”主题,与网友深入的交流了意见和看法。【点击进入访谈页面】 

    转型很痛苦但不转型更痛苦    

    去年以来,有一些从事传统制造业的中小企业由于自身的战略规划能力、创新能力和管理能力不是很强,在当前比较严峻的形势下遇到了一些困难和压力,转型升级也不知道从什么地方做起。社会上流行一句话说:“不转型等死,转型找死”。 

    就此,邱继宝表示,到任何一个时期都要进行转型,国家要不断改革。一个企业始终坚持传统制造业,不转型是不会有前途的,只有通过转型才能实现新的发展。他认为,转型确实很痛苦,但不转型更痛苦。只有早转早主动,先转赢先机,快转快受益。     

    结合飞跃集团的实际,邱继宝说,现在在全球提到飞跃,人们的印象就是缝纫机,应该说缝纫机是飞跃的根基,永远不会丢,但缝纫机产业要不断地创新、转型、升级。他介绍,经历了三年前的危机,已经倒逼飞跃集团实现了转型升级。在整个集团产业中,缝纫机产业的比重在下降,战略性新兴产业的比重得到提升,企业更多的力量进入了高端制造、成套设备的研发生产。他列举,像跟新加坡双星集团合资企业研发的“飞跃双星”的智能吊挂系统,2011年市场占有率全球第一。另外,飞跃在服装机械产业上也进一步延伸,进入了电脑横机领域。服装企业通过使用智能吊挂系统降低了能耗,更换了电脑横机,有效的缓解了国内企业用工荒的压力。      

    邱继宝也表示,推动中小企业转型升级,光靠中小企业自身努力是不够的,必须政府出手。首先要把融资难的问题解决好,建议国家设立政策性国家中小企业银行,给予优惠利率。另外,还要真正落实非公经济新36条。总之,要为民营中小企业转型升级营造良好的政策环境,让他们发展有动力,转型有方向。
     

    建议设专门政策性银行      

    过去一年,很多浙江民营企业受到了社会关注,特别是通过媒体报道出来有些企业的资金链遇到了问题,出现了动荡。邱继宝认为,当前中小企业不但融资难,还融资贵,这是两方面的原因造成的。一方面,中小企业的财务数据不规范、企业发展思路不明确、竞争力也不强。另一方面,从环境上看,在国家银根收紧的背景下,大中型企业要融资,政府要贷款,轮到中小企业就难了。       

    为了解决融资难,不少民营企业家转向了所谓的民间金融渠道。邱继宝表示,民间金融有利有弊,如果依靠民间借贷,尤其是小额贷款公司,只能解决眼前,不会有未来。“因为小额贷款公司的利率比较高,国家明确规定,小额贷款公司不能超过银行的4倍利率。小企业盈利不及大企业,贷款所付出的财务费用还比大企业高4倍,小企业怎么会有发展空间?”他说。    

    邱继宝表示,当前,我国的小微企业已经成为中国繁荣经济、扩大出口、增加税源、推动创新、保障就业、促进和谐的重要力量,国家不但要解决当前的中小企业融资难,还要立足未来,设立政策性的国家中小企业银行,帮助中小企业解决融资难、融资贵的问题。邱继宝建议利用我国设立政策性银行的经验,尽快设立国家中小企业银行。 
    

    缝纫机重回中国家庭并非不可能      

    曾几何时,家庭用缝纫机逐渐淡出了人们的视野。邱继宝表示,过去中国家庭的缝纫机是自己动手做衣服用的,现在中国人生活富裕了,缝纫就变成了一种文化,可以体现一个人的个性化,体现家庭的文化。他介绍,以前飞跃一度在国内市场卖不了几百台,现在国内市场每年可以卖几十万台,再过十年,国内市场的销量也可能会达到上千万台。“中国在发展,每个家庭的生活质量在提高,他们肯定需要缝纫的回归。  ”    

    邱继宝表示,过去飞跃以出口为主,现在在做好出口的同时,更加重视中国国内市场。现在,飞跃缝纫机内外销的比重,已经从原来的国内20%、国外80%,变成各占一半。     

    浙商“四千精神”需要坚持并提升      

    从古至今,浙江商人都是中国经济发展的的中坚之一。改革开放初期,私营经济发达的浙江省,取得了令人瞩目的成绩。但是去年开始,全国各省份GDP排名中,东强西弱的格局出现了明显变化,中西部地区经济发展出现强势挺进。有人不禁要问,当年浙商在创业阶段的时候所谓的“四千精神”,现在过时了吗? 

    就此,全国人大代表、中国国际商会副会长、飞跃集团董事长邱继宝今天做客中国经济网"中经在线访谈"栏目时表示,浙商“四千精神”过去需要,现在更需要,特别在转变经济发展方式和实现转型升级的过程中,更需要老的“四千精神”,又要提升“四千精神”。

    浙商“四千精神”即:千方百计、千言万语、千山万水、千辛万苦,一度曾在全国闻名。邱继宝认为,过去的“四千精神”提倡的是艰苦奋斗,而新的“四千精神”应该是靠自主创新、提升品牌、提升管理、提高市场占有率。    

(责任编辑:林磊)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察