王儒贵:大力支持西部发展 提升百姓幸福指数 _中国经济网——国家经济门户

王儒贵:大力支持西部发展 提升百姓幸福指数

2012年03月07日 20:19   来源:中国经济网   

 

 

    全国人大代表、宁夏回族自治区银川市市长王儒贵和区域经济专家、国家行政学院副教授车文辉教授做客中国经济网与CUTV在两会期间特别开播的特别节目“百城书记市长访谈”节目。摄影/王耀峰

 

    中国经济网北京3月7日讯(记者马欣) 今日下午,全国人大代表、宁夏回族自治区银川市市长王儒贵和区域经济专家、国家行政学院副教授车文辉教授做客中国经济网与CUTV在两会期间特别开播的特别节目“百城书记市长访谈”节目,就王儒贵在今年“两会”中提出的“一老一小”议案和西部地区的经济发展问题进行讨论,并对食品安全问题提出相关建议。 【点击进入访谈页面】

    东西部经济政策应差异化对待

    针对目前东西部发展不平衡问题,王儒贵提出实施东西部差异化对待的议案,以期西部能够得到更好的发展。

    王儒贵表示,西部在自然条件、经济条件、受教育条件和对外开放条件上相对落后,需要改变目前我国经济政策“一刀切”的现状,应给予西部、特别是少数民族欠发达地区实施40%的增值税返还。

    对此,车文辉表示,西部地区的发展不仅需要国家的转移支付和东部对西部的对口支援,更重要的营造西部自身的“造血功能”。她表示,西部地区作为能源输出省份,真正的高附加值的环节和产业价值链被东部地区或大型央企拿走,资源输出越多,被“剥夺”的就越多。她认为,应该把西部被“剥夺”的权利还给西部,使其得到更好的发展。车文辉同时指出,西部地区还应利用其比较优势更好地提升地区发展能力,这不但需要西部在发展过程中做到脚踏实地,同时还需要国家制定出更适合西部发展的政策。

    王儒贵指出,正如像车文辉所言,西部与东部相比差距仍较大,但国家已把沿黄经济区的发展列入“十二五”规划,并将西部向阿拉伯国家和穆斯林国家进行开放,为西部提供了发展机遇。“怎样抓住这个机遇,大发展、快发展,能够跟东部的经济发展缩小差距,能够跟全国同步实现小康,我们是有信心的,我们会继续努力把各项工作做好,也需要国家和中央各部委给予更大的支持”,他说。

    严控商品房价格 大力发展保障房

    目前,银川市的房价均价在4000元/平方米左右。王儒贵表示,房价虽较前几年翻番,但绝对值相对较低。针对这种情况,银川市对商品房采取“放开一头”的政策,对于商品房销售采取物价局指导价格,并进行核准,严格管理。

    对保障房,银川市采取小产权政策。“比如我们建的房子,18%的产权是政府的,业主只占82%的产权;又是限价的商品房,就是控制在3500以内,或者控制在3000到3200,这样保障工薪阶层的住房”,王儒贵说。对经济适用房制定了相关标准,按照标准能够享受的人群全部进入经济适用房。对廉租房,银川市采取两种租金标准,一种是正常租金,一种是针对残疾人和特困户的低租金。“比如残疾人、特困户,我们采取一平米只收6毛钱,就是住50平米的房子,一个月只交30块钱,每天的房租是1块钱”,王儒贵说。同时,保障性住房的标准、绿化、基础设施完全跟商品房一样。

    银川市已将食品安全纳入干部绩效考核

    王儒贵表示,为保证食品安全,银川市健全了领导机构,各相关部门和分管领导都各负其责,并成立了检测体系,保证进入销售环节的蔬菜的农药残留达到国标。此外,宁夏还采取“严管重罚”措施,凡是出现问题的就地关门,货物下架,直到整改好再重新开门营业。

    此外,银川市目前已将食品安全问题纳入干部的全年绩效考核。“我们的分值每年都在不断提高。同时,我们前几年对食品办的同志,对于做得不好的,要调换工作岗位”,王儒贵说。

    目前,我国食品生产链集中度较低,食品安全监管相对困难,车文辉认为,这种情况下,应做到两点把关食品安全。一是要让生产相对集中化,从原来的小、散、乱的状态慢慢向产业链集中;二是在监管过程加强监管力量,提高监管技术,完善监管标准。她表示,不光是政府的需要加强监管力度,企业和老百姓也应该承担监管责任,从而提高食品安全,让百姓喝到干净的水,吃到放心的食品。

    关爱"一老一小" 提升百姓幸福指数

    王儒贵在本次"两会"的议案中建议教育部在小学、初中开设德育教育和爱国主义教育,并建设公寓式养老院,关爱"一老一小"。

    王儒贵表示,目前我国独生子女数量庞大,受到家人的溺爱,自理能力较差,又没有开设爱国主义教育课,丢失了我国的传统美德。"我觉得现在应该有危机感,建议教育部考虑开设这些课程。"

    他同时指出,银川市目前已进入老龄化社会,特别是鳏寡孤独老人比较多,如何安度晚年已成为亟待解决的问题。王儒贵建议集中建设高档的公寓式养老院,提供良好的医疗服务和饮食,集中供养,使他们安度晚年。对于没儿没女的老人,由政府集中建设,投入一定资金,由一些人员进行供养,解决其后顾之忧。

    对此,车文辉教授表示该提案具有人文情怀。她指出,目前我国社会结构和经济结构已发生较大变化,更应关注百姓的身心成长和完善,提高百姓的幸福指数。这一方面需要我们要从娃娃抓起,关注青少年的身心发育和健全,另外一方面,也要关注老人的幸福感的提升。

 

    访谈精粹:

 

    王儒贵:东西部经济政策应差异化对待

 

    王儒贵:严控商品房价格 大力发展保障房

 

    王儒贵:银川市已将食品安全纳入干部绩效考核

 

    王儒贵:关爱“一老一小” 提升百姓幸福指数

 

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察