新农村信用文明工程创建活动风生水起

2012年03月05日 13:32   来源:中国经济网——《农村金融时报》   钱玉华 陈磊

    如何让信用成为新农村发展中的一抹亮色?怎样才能使得农村金融环境越来越绿色?在目前的中国农村,这还是一项庞大的系统工程,深受各级政府及金融机构的重视。

    “信用工程建设需要创新。”山东省联社一位负责人明确表示。因而,青州农村商业银行的社区授信、嘉祥联社延伸农户信用工程建设的模式、临淄农商行为“农家乐”信用户进行授信、博山联社和周村联社的“文明信用市场”创评、蒙阴县农信社农户信用评定实现“全覆盖”等创新方略在齐鲁大地上各现风采,《农村金融时报》记者在山东省见证了农信社创新推进信用工程建设所呈现出的“绿水青山”的局面。

    “农家乐”信用再造

    新一轮的山乡变革由文明信用工程引发,星级标准再造“农家乐”可使村民人均增收超万元

    在群山环绕、绿树掩映的临淄区齐陵街道办马莲台村,各家各户农家小院内的“农家乐”生意经营得红红火火。近日,马莲台的村民们又添了一件大喜事,临淄农商行为首批“农家乐”信用户举行授信仪式,“农家乐”提档升级的产业规划正在逐步实现。

    拿着沉甸甸的“信用户”牌匾和“信用证”,信用户杨奎明没想到诚实信用也可以帮他走上致富路,他发自肺腑地道出了与父老乡亲一起实现创业致富的梦想:“我将用信用贷款投资建星级‘农家乐’,形成集绿色种植、采摘、娱乐休闲为一体的游乐区,并申请自己的农家乐商标,创出自己的品牌,带动整个马莲台‘农家乐’提档升级。”

    临淄农商行刘新建告诉记者,近几年,在当地政府的大力支持下,马莲台“农家乐”休闲旅游如雨后春笋般蓬勃发展,由最初的5户发展到现在的50余户,年接待游客由最初几百人发展到现在超过几万人。然而,如何引领“农家乐”休闲旅游产业提档升级,让马莲台“农家乐”旅游与现代乡村旅游产业接轨,使“农家乐”乡村旅游真正为村民带来实实在在的经济收益,并成为当地经济发展的特色产业,实际难题摆在面前。

    “我们在信用工程建设中多次组织客户经理深入马莲台‘农家乐’实地调研。在进村入户对每户‘农家乐’的接待设施建设和服务质量按照评定标准进行评定中发现,马莲台大多数‘农家乐’经营户仍处于较简易的一星级档次,只有少数一两家达到了二星级标准,发展资金不足严重制约着‘农家乐’档次的提升。”临淄农商行崔猛介绍说。

    怎么办?在深入调研后,由总部牵头与齐陵街道办及齐家终村村委共同为民风淳朴、勤劳守信的马莲台村民设立绿色信贷通道,通过评级授信、发放小额信用贷款助其改建扩建。临淄农商行许祯自豪地向记者报数:“目前已经评选出34个信用户,授信总额238万元。”

    实实在在的变化让齐陵街道办齐家终村村支书朱晓光深切感受到了“信用”的前景:“马莲台‘农家乐’休闲旅游在农商行支持下将带来新一轮的山乡变革,星级标准再造‘农家乐’可使村民人均增收超万元。”

    “旱码头”守信为荣

    信用工程使广大商户得到了实惠,也进一步提高了市场的信誉度并加快了市场建设步伐

    淄博市周村区历来就有“旱码头”之称,商家云集,各类经商、批发等个体工商户众多,记者看到的周村区金周沙发材料市场就是其中之一。

    去年,为扩大市场影响力,通达布艺家纺老板石为民与市场内13家窗帘经销商达成一致,准备举办首届中国(周村)春季窗帘交易会。然而,眼看交易会就要开幕了,石为民发往济南的一批床上用品却不能如期拿到货款,这就意味着不能大批购进窗帘及浪费进一步拓展销售渠道、扩大经营规模的绝佳机会。石为民焦急无奈之下又一次想到了农信社,他赶紧算了算资金缺口,联系好担保人,拿上文明信用商户证明和贷款申请资料就风风火火赶到当地,申请流动资金贷款。农信社仅用5天时间为其办理了80万元贷款,助其渡过难关。交易会开幕当天,石为民与来自东营的客商签订了首批15万元的订单,打开了新的销售局面。

    无独有偶,周村胜利社区在被周村联社评定为“文明信用社区”后也呈现出蓬勃发展的强劲势头。胜利社区现有村民518户,周村联社共评定信用户276户,拟授信金额5178万元,实际用信达1350万元。在当地农信社的支持下,胜利社区大力发展第三产业,逐步形成了以沙发家具市场为主导,各业俱兴,工、商、贸共同发展的格局。社区吴书记对村民们说:“如今咱有了信用工程的帮助,社区的致富步伐迈得更快了。”

    据淄博办事处崔建伟介绍,周村区金周沙发材料市场,坐落于周村城北,依托淄博凤阳沙发集团而成,商户主要经营沙发材料、沙发配件、装饰板材、油漆、木材等多种产品,由155家个体工商户组成。周村联社开展文明信用工程建设以来,积极运用“文明信用市场”创评手段,对全部商户逐一发动、摸底,对市场内的商户进行信用评定,共评定信用户85户,评定覆盖面达55%。自该市场确定为“文明信用市场”后,周村联社在该市场全部拟授信金额865万元,实际用信435万元,授信金额由原来的5万元、10万元扩展到现在的20万元、30万元甚至单户达到80元,有力地推动了沙发材料市场的发展。自新农村文明信用工程实施开展以来,周村联社评定的文明信用市场和社区就评定信用工商户648户,评定比例高达79%,不仅满足了广大商户致富资金需求,切实解决了贷款难问题,还有力倡导了“守信为荣、失信可耻”的社会风气。正如“文明信用市场”管委会王主任所说:“信用工程的帮助使广大商户得到了实惠增加了收入,也进一步提高了市场的信誉度,加快了市场建设步伐,真是一举多得的好事啊!”

    “凤凰山”满坡文明

    一批优秀的信用工程建设典型、村级信用联盟典范不断涌现,榜样拉动作用日益明显

    山东省沂源县三岔乡的百姓常说,现在乡里有两座凤凰山。第一座早已闻名,立在西头,遍山红叶,风景秀丽。第二座位于东头的龙王崖村,因满坡都是饲养的山鸡,被村民们封了个“凤凰山”的雅号。

    这第二座山的主人是吴银同。大年刚过,沂源联社一行人来到这里开展贷后检查,又见到了老吴。

    “多亏你们信用社的帮助,俺吴银同才有了今天这几千只山鸡”,看着满山活蹦乱跳的山鸡,老吴那叫一个高兴,“你们看看,长得多好啊!”

    “老吴啊,看着你致富,我们也高兴”。客户经理小郑说:“现在你也是文明信用户了,要是想扩大养殖规模,咱信用社一定支持。”

    “哎,咱可真想到一块去了,等天再暖和点,我还要上鸡苗,到时还得你们帮忙啊。”老吴乐呵呵地回答。

    吴银同是三岔龙王崖村人,2010年从三岔信用社贷款6万元搞山鸡特色养殖,半年过去了,老吴的3000多只山鸡已经为当地一景。村民从山下走时都站着瞧瞧。这散养见过,笼养见过,这山养还真新鲜。半年来老吴虽然辛苦,但已经赚到了5万元,老吴告诉记者,所有山鸡市值30多万元。

    “我们通过考查,充分利用山好水好的有利条件,大力支持农户发展畜牧养殖,带动了一大批农户致富。现如今来到三岔,村村都有鸡、鸭、奶牛等养殖专业户,这些专业户平均每家每年增收4万多元。”沂源联社郑述杰、陈向阳说。

    而记者在嘉祥县了解到,一批优秀的信用工程建设典型、村级信用联盟典范不断涌现,榜样拉动作用日益明显。嘉祥联社袁彦林介绍说,随着信用工程建设的全面开展,他们提出了信用工程“全覆盖”工作目标,计划用3年时间,实现信用工程在全县714个村庄的全面覆盖。

    “我们根据信用等级,实行差别化利率定价政策,极力倡导‘信用有价’的思想意识。”嘉祥联社茹冠统补充道。

    采访中记者得知,淄川农信联社近年来立足当地经济发展实际,在“新”字上下功夫,通过信用文明工程创建活动,优化地方信用社环境,提高农民群众信用意识和信用等级,降低贷款利率,为农民谋实惠。而他们在贷款发放上首先满足农业贷款和信用户贷款需求的服务,记者也从淄川联社程科、柳亚平口中得到了证实。

    截至目前,淄川联社已评定信用户75462户,信用企业305个,信用村216个,信用乡镇3个,累计发放支农贷款40.5亿元,在增加农业效益和农民收入方面发挥了积极作用。

    

(责任编辑:林磊)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察