白尚成:扶贫攻坚需要政策合力 固原迎接大机遇 _中国经济网——国家经济门户

白尚成:扶贫攻坚需要政策合力 固原迎接大机遇

2012年03月03日 19:21   来源:中国经济网   

 

 

   全国人大代表、宁夏固原市市长白尚成做客中国经济网与和讯网联合播出“百城书记市长访谈”节目  (王耀峰 摄)  

    中国经济网北京3月3日讯 今日下午,全国人大代表、宁夏固原市市长白尚成做客由中国经济网与和讯网联合播出“百城书记市长访谈”节目,就今年“两会”自己的建议,以及贫困地区脱困、西部大开发、地方文化产业发展等问题深入介绍了固原的相关情况和自己的看法。【点击进入访谈页面】      

    新十年扶贫示范攻计划带来新希望      

    白尚成介绍,今年“两会”将把固原等六盘山地区作为国家第二轮新十年扶贫示范攻坚区作为重要建议提交到大会上,未来将以生态移民做为扶贫攻坚的重点的。 

    据了解,固原市是既是革命老区、少数民族地区,更是全国出名的贫困地区,属于集中连片的特殊困难地区。因为自然条件限制,人口压力和资源贫乏给该地区实现全面建设小康社会的目标带来了不小的困难,需要国家给予更多的支持和帮助。

    “而今年,国家即将出台《新十年扶贫纲要》,所以我在本次人大会议的议案中重点提出建议,把我们六盘山作为国家第二轮新十年扶贫示范攻坚地区。”白尚成说。

    据其透露,国家即将出台的《新十年扶贫纲要》将把六盘山片区作为“11+3”地区中的第一个地区。他说,相信在包括政策、项目、资金支持下,像固原这样的老少边穷地区的老百姓能够与全区、全国同步实现小康。     

    生态移民老百姓非常欢迎      

    根据区域特点,白尚成表示固原的发展是以扶贫攻坚为主要任务的跨越式发展、大发展和快发展,这里面生态移民是工作重点,近一年的实践证明政策非常受百姓欢迎。 

    按照国家新一轮扶贫纲要规划的要求,自治区提出了“山川统筹一盘棋,两件大事一起抓”的思路。山川统筹就是以宁夏的引黄灌区为基础,将沿黄经济区的发展上升到国家发展战略,川区的发展和山区的发展统筹考虑,作为一盘棋来下,这就需要将部分贫困地区的人群转移至黄灌区。

    据介绍,宁夏去年实施了中南部生态移民,共35万人,计划需要投入100多亿元人民币,涉及到固原市的是23.2万人。“固原已经有4.3万农民搬出了不适宜居住和生存发展的地区,”白尚成说。

    他表示,生态移民首先是规划,既要解决老百姓基本居住和基本发展的条件,又涉及到教育、文化、卫生、宗教信仰等问题;政府还尽可能地把各个方面的工作做扎实、做细致,不要让老百姓搬出去以后的生活没有着落、工作没有着落。 

    西部大开发带来难得机遇      

    前不久,国务院刚刚通过了第三个西部大开发五年规划。在今日中国经济网与和讯网联合播出“百城书记市长访谈”节目中,全国人大代表、宁夏固原市市长白尚成表示,西部大开发的优惠政策对贫困落后地区是没有遇见过的难得机遇。 

    2000年1月,国务院成立了西部地区开发领导小组,经过全国人民代表大会审议通过之后,国务院西部开发办于2000年3月正式开始运作。今年2月,国务院批复同意了《西部大开发“十二五”规划》(以下简称《规划》),批复了第三个西部大开发五年规划,再次明确了战略部署的基本思路。

    白尚成认为,固原的扶贫开发经历了几个阶段。追溯到上世纪七十年代和改革开放的前二十年,当时的主要任务是解决老百姓的温饱。后十年,包括攻坚扶贫、宁夏实施的双百扶贫、整村推进、生态移民和产业扶贫,都是通过发展产业,在温饱已经基础解决的前提下,让老百姓增收,让老百姓腰包里有钱,过上更好的生活。

    白尚成表示,随着实力的增强,对西北地区的支持,近几年国家倾注了很大的精力。国家进行新一轮扶贫开发,重点在产业发展,如何解决老百姓增收问题。近期,胡总书记、温总理的讲话中和《十年扶贫规划纲要》里把很多扶贫措施落实到了具体的项目和产业。 

    “所以我觉得像我们这个地区,它不仅仅享受到西部大开发的优惠政策,也享受到新十年扶贫规划的新政策,尤其是集中连片特殊困难地区的特殊政策,这对我们来讲是难得的机遇,也是从没有过的机遇。”他说。      

    固原旅游文化产业潜力巨大

    白尚成表示,其实文化也是固原的一张靓丽的名片,随着文化产业发展规划的实施,挖掘旅游资源潜力巨大。 

    据介绍,固原是丝绸之路北段的必经之路,境内的须弥山、萧关都是很好的旅游资源。加之特殊回族民俗风情,南部地区降雨量比较充沛,生态环境可以赛过九寨沟。另外,境内六盘山是红军长征最后翻越的一座大山,红色旅游资源也有待开发。

    “十二五”时期《文化改革发展纲要》的出台,很多城市和地方都在根据自己的地方特色进行规划。作为历史比较悠久的文化古城,白尚成透露,固原已经制定了自己的文化产业发展规划。

    白尚成介绍,固原有一个隆德县,是全国书法之乡。全乡普及率非常高,家家都会写毛笔字。他表示,下一步,将进一步整合、挖掘、弘扬固原的历史文化。目前,剪纸、高跷、地区曲目等都在不断地挖掘和保护。

 

    访谈精粹:

 

    白尚成:新十年扶贫示范攻坚将带领更多贫困地区脱困

 

    白尚成:扶贫攻坚生态移民老百姓非常欢迎

 

    白尚成:西部大开发新政策给固原带来难得机遇

 

    白尚成:固原旅游文化产业发展潜力巨大

 

(责任编辑:林磊)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察