秉承价值投资理念 方可分享股市发展成果

2012年03月02日 08:20   来源:中国经济网——《证券日报》   文 风

    构建和谐社会的根本在于让人民分享发展成果,逐步实现共同富裕。股市是经济运行的晴雨表,一个健康发展的股市,不仅是企业融资的重要平台,也为全社会提供了一条投资渠道,更重要的是为普通投资者直接分享发展成果提供了可能。但是,并不是所有股市投资都能赚钱,投资者的投资理念和投资技巧决定了其投资是否能够分享到发展成果。而打新与炒新都不是分享发展成果正途。

    “炒新”是指在新股上市首日进行买入交易,并择时卖出,从中赚取收益。由于新股上市首日交易无涨跌幅限制,打新炒新曾经一度风行——新股被爆炒的情况也屡见不鲜。新股上市之所以受到市场的特别关注,除了普通投资者的投机心理外,还有市场制度缺陷——即一、二级市场的价差过大。从技术层面说,由于新股没有套牢盘,所以市场投机者想炒多高都可以。此外,上市公司和承销商在新股上市之时往往会运用大量资金托盘,同时新股发行筹集的大量资金为公司将来的利润增长和发展提供了潜在的炒作题材,从而易受到投机者的青睐。由于新股高价发行现象的形成原因非常复杂,有体制问题,也有监管问题,还有社会文化、投资习惯、市场心理等多种因素,必须统筹兼顾、综合治理。

    投资者爆炒新股的目的当然是为获得更多的收益。“赚快钱”、“赚大钱”、“一夜暴富”的心理使得投资者偏离了正常、理性的投资轨道。据上交所抽样计算,高位接手的中小投资者绝大多数人都会被套牢或“割肉”,上市首日买入新股的散户3个月内有56.7%亏损。深交所数据显示,超过半数的投资者在“炒新”中亏损,而“炒新”者多为刚刚入市的新股民。“炒新”并非是包赚不赔,其中蕴含着巨大的投资风险。过度炒新不仅危害市场而且损害投资者切身利益。深交所金融创新实验室统计数据显示,新股上市首日买入者主要是个人,10个交易日后超过六成亏损。把买新股当作不该错失的机会,甚至直接称之为享受发展的成果,这种观念和说法可能需要纠正或抛弃。

    打新、炒新只赚不赔的神话破灭之后,投资者要想分享发展成果正途,必须回归常态——理性投资和价值投资。如何才能分享资本市场的发展成果呢?那就必须秉承价值投资理念,理性投资中国股市。A股投资者理性投资,必须远离那些垃圾股、题材股,更多关注绩优蓝筹股。对于大多数投资者来说,最好的投资准则就是遵循常识:买绩优大盘股;不要把鸡蛋放在一个篮子里,尽量多买几只股;买入价格不能太高。

    买绩优大盘股就是价值投资,相对而言价值投资有两大优势:一是投资的确定性。价值投资的确定性一般较高。因为,价值投资往往不是基于未来预测的数据,而是基于蓝筹股历史和现实的财务数据,使用这样的数据自然要比主观推断的数据可靠得多;二是抗风险能力强。蓝筹股一般都是盈利能力稳定的大公司,它们的抗风险能力强,自然其股价抗风险能力也强。举例来说,2011年,银行股由于只有9倍的估值,在整个上证指数下跌23%的情况下,银行业指数不仅没有下跌,还取得了0.12%的涨幅。这就是低估值的强大的抗风险能力所在,这就是价值投资的魅力所在。

    郭树清就任中国证监会主席以来,锐意改革,除旧布新,成绩斐然。中国股市面貌为之一新,大盘频创新高。中国股市正沿着健康的轨道阔步向前。只要投资者摆正心态,理性投资,坚持价值投资理念就一定能够分享中国股市发展成果。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网金融证券频道】(地址:http://finance.ce.cn/)

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察