诚信建设 百年大计也是当务之急

2012年02月24日 08:10   来源:中国经济网——《证券日报》   侯苏庆 王智勇

    资本市场是一个信用市场,诚信是资本市场的基石。在2012年初召开的全国证券期货监管工作会议上,郭树清主席指出,要出台诚信监督管理办法,强化诚信约束。桂敏杰副主席也提出,要“在监管工作中带头讲诚信,讲规范,讲法制,讲服务”。证监会领导高屋建瓴,始终把教育和惩治失信、鼓励和维护诚信作为监管工作重点,不断推进完善法律制度体系,创新监管执法体制,切实加强诚信体系建设。诚信建设是长久的历程,是百年大计。当下社会诚信的缺失,更是要求我们把诚信建设作为重要而紧迫的任务。

    党的十七届六中全会指出,要坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。

    诚信建设是文化建设的根本。人无信不立。诚实守信,是为人立命之根本,同时也是中华民族优秀传统文化的精髓。诚信建设是中国特色社会主义文化建设的核心和根本。只有人人讲诚信、社会重诚信,文化大发展大繁荣,才不致成为空中楼阁。反之,如果诚信缺失、不讲信用,不仅危害经济社会发展,破坏市场和社会秩序,而且损害社会公正,损害群众利益,妨碍民族和社会文明进步,更谈不上推动社会主义文化大发展大繁荣了。尤其是在当前国际竞争日益激烈、全球一体化逐渐加剧、全面建设小康社会进入关键时期的特殊背景下,当前社会诚信缺失问题依然相当突出,商业欺诈、制假售假、虚报冒领、学术不端等现象屡禁不止,人民群众十分不满。切实加强诚信建设,以先进文化引领经济政治建设,有利于公平正义的回归和社会的和谐。

    党的十七届六中全会指出:“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信体系,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。” 

    政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信是诚信体系的四要素,是诚信建设的重点环节。“抓紧建立健全覆盖全社会的征信体系” 是诚信建设的基础。健全完善法律法规,做到有法必依、执法必严、违法必究,使诚实守信者的合法权益得到保护,使失信违法者的行为得到应有的惩处。“加大对失信行为惩戒力度” 是诚信建设的保障。

    加强诚信教育,普及信用文化和知识,强化责任、激励和约束,确立人无信不立的理念,不断提高全民道德素质。当诚信成为一种自觉,贯穿在我们日常生活中的时候,社会信用环境必将焕然一新。“加强宣传教育,形成守信光荣、失信可耻的氛围” 是诚信建设的动力。

    《决定》提出的诚信建设这五方面是诚信建设指导思想、主要目标和重要措施的统一体,即“五位一体”。“五位一体”是一项系统工程,内涵十分丰富,既是诚信建设的手段也是目标。认真学习好、全面领会好、贯彻落实好“五位一体”必将对我国诚信建设起到巨大的推动作用。

    (作者单位:中国期货业协会)

 

    更多精彩内容请点击中国经济网金融证券频道】(地址:http://finance.ce.cn/)

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察