央企发言人电话多数不通 60个号码仅接通12个

2012年02月21日 07:02   来源:人民网-国际金融报   张颖 董俐科 余佳忆

    “您好,请问是中国电力建设集团有限公司王主任吗?”昨日下午5点28分,当《国际金融报》记者循着国务院国资委提供的信息拨通了电话。电话那头传来了一个迷惑、略带不满的中年女子的声音:“不是!你打错了!”

    2月20日,国务院国资委向社会公布了2012年中央企业新闻发言人信息,这是继去年首次公布新闻发言人信息之后,国务院国资委为推动中央企业建立健全新闻发布工作机制而采取的措施。

    昨日下午4点到5点30分,《国际金融报》记者随机拨打了60位新闻发言人的手机号码,仅接通了12个电话,30个电话无法接通或关机,15个电话接通但无人接听,另外,有3个电话号码与本人身份不符。粗略估算,央企发言人电话接通率仅为1/5。

    根据国务院国资委公布的信息,根据企业目前实际和人员变动情况进行了更新,除新闻发言人办公电话外,还公布了工作手机、传真及邮箱等多种联系方式,目的是畅通企业与媒体、公众沟通交流的渠道。国务院国资委要求各企业公布的电话保证在办公时间内有人接听,接收到的传真和邮件要尽快回复。

    下午4点20分左右,记者拨通了中国中化集团公司办公厅主任李强的手机。在表明身份和采访意图后,李强表示:“目前正在外地出差,可以传真采访提纲至办公厅,待出差结束后会交给相关部门处理。”至于具体回复时间,李强称:“无法告知,但会尽快处理。”

    不过,一位有采访央企经验的媒体同行告诉记者:“尽管能够联系上这些新闻发言人,但大多不会给出实质性答复,而是让记者发送采访提纲,之后就是漫长的等待。事实上,我去年发给一家央企新闻发言人的采访提纲至今杳无音讯。”

    但与接通的“幸运”相比,记者随后拨打了十数通电话,或无法接通或处于关机状态,还有几通电话始终无人接听。这些电话的拨打时间均在下午5点之前,也就是国务院国资委要求的“保证在办公时间内有人接听”的时间范围内。

    下午5点,记者试图联系中国电信集团公司总经理助理、综合部主任郭浩,手机在响了数声后终于被接起,但随即被告知,“打错了,不是什么郭主任”。同样的事情还发生在拨打中国港中旅集团公司[香港中旅(集团)有限公司]办公厅主任王洪波的手机时。

    值得一提的是,记者曾拨通了一家央企新闻发言人的电话,与对方进行一番沟通、确认后,对方答应了采访请求。之后,记者从知情人士处了解到,这位新闻发言人目前并不在国内,接听电话的应该不是本人,而是新闻发言人授权委托的其他工作人员。

    “根据国务院国资委的要求,我们之前上报了新闻发言人的相关联系方式,应该都是准确的。”一位央企工作人员在接受《国际金融报》记者采访时表示,“考虑到新闻发言人大多身兼企业高级管理职务,经常出国、开会,手机可能偶尔会出现无人接听、关机的情况。”

 

    更多精彩内容请点击中国经济网金融证券频道】(地址:http://finance.ce.cn/)

(责任编辑:林磊)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察