郭树清再谈社保金:“入市”非为“救市”

2012年02月17日 10:17   来源:经济导报   刘翔

    

郭树清再谈社保金:“入市”非为“救市”

 

    证监会主席郭树清上任已4个月,听其言看其行,改革一直是其工作重心。15日,在中国上市公司协会成立大会上,他对当前上市公司存在的多项不足,再次提出改革要求,可谓是对其上任后改革思路的一次总结。

    经济导报记者注意到,15日,郭树清又一次提到了社保资金对资本市场的作用。

    “社会保障与资本市场没有形成紧密的相互促进作用。”郭树清以战后欧美发达国家作例,指出其经济社会长期保持稳定繁荣,一个重要原因就是企业股本、社会保障、金融体系之间形成了密不可分的互相联系和互相支持。

    “资本市场和社会保障互惠互利、共同促进的效果非常显著。目前我国还没有建立起这种稳定坚固的经济金融关系,在这个领域我们应当也能够大有作为。”郭树清强调。

    导报记者注意到,郭树清已多次提到“社保资金入市”。去年年底,郭树清就曾表示,地方社保基金、住房公积金和政府预算余额需要考虑开设投资途径,像全国社保基金一样进行投资;社会保障体系建设需要证券公司发挥重要作用。

    社保资金是否该入市?一段时间以来,这一话题饱受争议。

    导报记者注意到,业内质疑声主要来自两方面:一是风险太大,而社保资金必须是安全第一,A股重融资轻回报的特色不改,社保资金就可能大幅亏损,这将是社会无法承受之重;另一方面,如此庞大的社保资金入市,有悖于市场的自由和公平竞争,甚至会带来政府对私人经济的操控或绑架。

    在15日会上,郭树清对“社保资金救市说”做出了解释:“以为社保基金投资于资本市场,主要有利于股市,甚至是为了‘救市’,是完全不符合事实的。”郭树清表示,这是一种误解,实际上两者之间是一种相互依赖相互促进的关系。

    郭强调说,离开股票和债券市场,养老基金、住房公积金的保值增值很难实现,这是世界范围内的共同经验。

(责任编辑:慕玲玲)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察