网购撒娇支付渐成流行 女人购物男友收支付申请

2012年02月16日 09:35   来源:重庆晚报   

    女友/老婆网上购物,网站发来短信/邮件让你买单

    网购流行撒娇支付你何不也来尝尝鲜

    14日,在北京一家写字楼工作的白领邹先生打开电子邮箱,发现了一封特别的邮件:“您的朋友小牧向您发起了一笔代付申请,他/她正等待您付款。”

    这是怎么回事?又是骗人的邮件吗?邹先生赶紧给女朋友小牧打电话询问,这才搞明白:原来当天是情人节,女友在网上挑了两支银簪子,正用这种“撒娇支付”方式让男朋友给自己送礼物呢。

    据了解,目前在网购领域,使用这种“撒娇支付”向朋友和亲人讨要礼物的,还真不少。

    撒娇支付增长四成八成男士愿意买单

    记者了解到,这种“撒娇支付”的模式最初源于日本。当时某内衣品牌在日本推出一项“撒娇模式”:女性可以在网站上挑选喜爱的商品放入“撒娇购物车”,填写自己的收件地址和男朋友或丈夫的邮箱。男朋友或丈夫收到邮件后,可以选择同意付款。

    据悉,这种“撒娇支付”模式已被国内不少网购平台引入,应用最广泛的就是支付宝的代付服务。

    来自支付宝方面的数据显示,今年2月以来,支付宝“代付”日均交易笔数环比增长了41%,交易金额也增加了30%。在请求进行“撒娇支付”的交易记录中,超过80%均得到成功响应,目标人物均慷慨买单,单笔代付金额均值超过260元。

    看来,超过八成的男士,还是愿意为女朋友或妻子的“撒娇支付”买单。

    网站争推撒娇支付撒娇索礼男性也有

    “我家那位就跟木头一样,从来不知道给我点惊喜。”新婚半年的小文半抱怨半得意地告诉记者,她刚用“撒娇支付”,从老公手里“敲”来了一套兰蔻护肤品。

    “我挑东西他买单,这也算是送给我的节日礼物啦。”小文说,“代付”使用起来很容易,只要将该链接通过邮箱、旺旺、QQ、MSN等方式发送给对方,就可以根据链接进行后续付款了。

    记者了解到,通过支付宝“代付”业务,淘宝、天猫、卓越、当当等各大网站瞬间都能用上撒娇功能。在这项服务集中爆发的情人节前,不少买单的男性网友暗暗叫苦:“她挑礼物,我刷银行卡。这不是情人节,而是情人劫!”

    不过也有很多人认为,“撒娇支付”不仅仅是女性专利。在采访中,有好几位男性也表示“找机会也撒一次娇,找女朋友/老婆买单”。在出版社工作的李楠就说,他刚从老婆手里讨来了一架小车模。

    遇撒娇支付务必先核实

    “撒娇支付”是通过短信、即时通信软件(QQ、MSM)或邮箱发送链接,这对很多不太熟悉网购流程的人来说是个新事物。不核对ID就糊里糊涂地“大方付款”也有可能。

    业内人士提醒:被要求“买单”的一方,最好先找“撒娇方”核实清楚再付款,以免造成个人财产上的损失。

    “即使是亲朋好友要求你帮忙买东西,也要以另外的联系方式确认一下。”一电子商务网站负责人告诉记者,自己的购物账号、支付账号都要保管好,如果发现盗号要马上修改密码并通知联系人。此外,在网络上的联系人如QQ、MSN和阿里旺旺通讯录,最好不要使用“老公”、“妈妈”、“姐姐”这样的称呼储存。

    

(责任编辑:王慧梅)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察