坑爹 客户买兴业银行理财产品23万9个月亏8万

2012年02月16日 09:28   来源:三湘都市报   赵伟 实习生肖志芳 闫沁波

兴业银行理财虚假介绍蒙人 客户23万9个月亏8万


    兴业银行理财产品宣传册。

兴业银行理财虚假介绍蒙人 客户23万9个月亏8万

    兴业银行发来的理财短信,不提任何理财风险,一味强调收益回报。

 

兴业银行理财虚假介绍蒙人 客户23万9个月亏8万

 

    兴业银行理财产品宣传栏。


    家有闲钱放银行怕贬值,买股票风险大,银行理财产品是否就是最佳选择呢?听了长沙市民彭志勇的遭遇后,你就知道这个最佳选择恐怕未必了。

    “我在兴业银行投入23万买理财产品,9个月就亏了8万。现在银行的一些理财产品都是在‘忽悠’人啊!”近日,已过不惑之年的彭先生联系上本报,希望通过自己的“以身说法”,呼吁广大投资者,购买银行理财产品一定要看清协议,不要被银行工作人员的花言巧语给骗了。

    据了解,与彭先生遭遇相同的还有不少。此前就有媒体报道称:兴业银行理财产品因涉嫌违规,导致投资者大亏。该银行曾因违背协议书条款,违规从二级市场买入股票,导致2007年第四期万利宝理财产品亏损16.66%,让投资者蒙受了1.22亿的亏损。

    【读者投诉】

    买兴业银行理财产品9个月亏8万

    “兴业银行太不负责任了,工作人员口头介绍一套,实际操作又是另一套。”2月11日一大早,家住长沙东塘海华嘉园的彭志勇跟记者反映,由于听信兴业银行工作人员的“虚假介绍”,花了23万元购买了一种理财产品,没想到短短9个月,竟亏了8万元。

    彭先生介绍,2011年5月6日,他在兴业银行东塘支行办理业务时,工作人员向他推荐一款“东风5号”的理财产品,“当时宣称主要是投资证券、实业、基金、股票。由于担心股票风险大,他有些犹豫,工作人员当即表示,股票只是一小部分,且该产品的回报利率在5.7%,并做了风险控制,跌了5%,银行就会平仓止损。”彭先生很警醒地要求工作人员把“止损”这一项写进协议。工作人员却称“平仓止损是内部制度要求的,因此不会再写进协议”。更奇怪的是,该协议只有一份且由银行保管。这一次,彭先生一次性投入了232000元。

    “还不到3个月,银行就发来信息,说我的本金只剩九成多了。”彭先生急忙打电话咨询银行工作人员,被告知只是暂时跌了一点,很快就能升上来。彭先生信以为真,并没有将钱取出来。到了第6个月,彭先生发现跌得更厉害了,“本金只剩八成多了。”彭先生称,这时已无退路,只能等待时机。没想到临近第9个月,亏得更离谱了,本金只剩73.7%。”情急之下,彭先生亲自跑到银行去咨询,才得知自己的钱90%被用来买了股票。

    对此,彭先生怒不可遏,找到银行理财经理想讨个说法,结果对方拿出协议称“投资当然有风险,协议条款里已经做了提醒”。迫于无奈,彭先生只能选择割肉,通过核算本金已经亏了近8万元。

    【记者暗访】

    银行工作人员“报喜不报忧”

    2月11日下午3时,兴业银行东塘支行人头攒动,在大厅理财产品服务区,银行工作人员正忙着向几个客户介绍理财产品业务。

    记者暗访发现,前来购买理财产品的主要以一款名叫“万利宝”的为主,购买者大多数是中年妇女和一部分老人。

    “你们银行有什么好的理财产品推荐吗?”记者以客户的身份问道。“目前只有万利宝。”该女工作人员自称是银行的理财经理,名字叫龙文文。她介绍,万利宝是银行自己的理财产品,其他的如东风5号、6号、步步高等理财产品属于代理,现在还没到开放日,所以不能买。

    “像万利宝这种产品购买有风险吗?”“买我们这款产品都是赚的。”“到底是否有风险?”“风险……还是……有点点咯。”龙文文吞吞吐吐,不愿意深入此话题。

    【银行推脱】

    风险请投资者自担

    周明,兴业银行理财经理,当初是她推荐彭先生买的理财产品。记者致电周明,她承认彭先生的资金90%是用来买了股票,也确实亏损了近8万元钱。对于彭先生所说的“跌5%就会平仓止损”一说,周明回应称,“我们不会做此承诺,也不可能强制平仓。当初所说的平仓止损,主要是靠投资者本人主动去止损的。”

    同时,她声明,“东风5号”这款产品是银行代理销售的,银行提供的介绍资料只是一种参考,风险由投资者承担。

    当记者问及彭先生为什么没有协议,并提出查看协议,周明以“协议现在不在银行”为由予以婉拒。

    律师点评

    银行应承担一定的赔偿责任

    湘潭大学兼职教授、湖南金州律师事务所高级合伙人陈平凡律师认为:首先,银行对东风5号进行介绍时,故意隐瞒了此产品主要用于购买股票,并有高风险,因此银行存在欺诈的事实;其次,东风5号销售人员承诺在跌至5%时平仓止损,事实上根本没有及时进行平仓来减少投资者的损失,误导了投资者。因此,银行应当对彭先生的损失承担一定的赔偿责任。

    理财师支招

    不要轻信口头承诺

    金牌理财师陈国佳介绍,东风5号性质相当于基金,是一种由券商发起,银行代理的高风险的理财产品,从去年4月份开始持续下跌,对于此类产品的购买,投资者一定要谨慎。他提醒,目前,银行销售人员素质良莠不齐,有些对理财产品并不了解就盲目向客户推销,也有些因为利益驱使,介绍理财产品时,回避风险,甚至进行口头承诺,从而蛊惑客户购买。所以投资者一定要看清协议。同时应提高自我保护意识,及时保存证据,以便日后维权。

    提醒

    “带笼子”五部曲

    1、弄到客户手机号码,每周不间断地给客户发理财信息。信息里只强调理财产品的回报,不谈投资的任何风险。

    2、如果客户上钩,便对这款理财产品进行吹嘘,并进行口头承诺。如果遇到客户提出写进合同,他们会以各种理由搪塞。

    3、说动客户后,首先推荐能赚的理财产品,开始“放饵钓鱼”。

    4、赢得信任后,推荐高风险的理财产品,自然销售员得到的提成或奖金也高。

    5、客户遭受损失,则拿出合同说话,说是你自己签了字的。不闻不问,推卸责任。

    

(责任编辑:张元缘)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察