三星爆发兄弟争产风波 掌门被长兄告上法庭

2012年02月16日 09:33   来源:信息时报   

 

    富可敌国的韩国三星集团爆发兄弟争产的风波,成为韩国民众茶余饭后的话题。

    据报道,已故三星集团创始人李秉哲的长子、第一肥料前会长李孟熙(音译,81岁)14日针对胞弟、三星电子会长李健熙(70岁)提起了巨额遗产诉讼。

    韩国首尔中央地方法院14日说,李孟熙主张,其父亲生前以他人名义信托部分财产,而李健熙未通知其他继承人,则将遗产擅自变更为他个人名义。李孟熙以此为由起诉李健熙,要求提供相当于继承份额的股份,即“三星生命”(人寿)保险公司824万股和三星电子20股股票,还要求赔偿1亿韩元(约合人民币56万元)。据此计算,涉案金额高达7138亿韩元(约合人民币40亿元)。李孟熙还针对三星爱宝乐园提起诉讼,要求提供三星生命100股股票,赔偿1亿韩元。

    李孟熙在诉状中表示,三星生命和三星电子股份是父亲在生前以他人名义信托的财产,在父亲去世后,继承人应该根据法定继承份额分割遗产。

    他进一步说,在父亲去世后,李健熙并未向其他继承人通知父亲以他人名义留下财产的事实,而2008年12月将三星生命3248万股股票变更为他个人名义,因此要求李健熙返还他应有的继承份额189分之48,也就是三星生命824万股股票和股息。

    人物介绍

    韩国首富身家498亿

    李秉哲于1938年创办三星商会,1987年去世后由三子李健熙接任主席。2008年4月李健熙被起诉逃税等罪名后辞任,翌年获总统特赦,前年重掌三星。

    据《福布斯》杂志评选的亚洲富豪榜,李健熙2010年荣膺韩国首富,身家据估计有79亿美元(约合人民币498亿元)。

    作为韩国规模最大、最有影响力的企业,有媒体称,韩国人一生无法避免三件事:死亡、税收和三星。三星业务广泛,遍及造船、电讯、电子及建造业,2010年营业额为2200亿美元。三星电子去年第4季盈利上升17%。王裳

    家族

    独子将接班两女居高位

    李健熙的子女都在三星集团任管理层。2009年12月,李健熙独子、44岁的李在镕获委任为三星首席运营官,被外界视为接班人。2010年12月,李健熙长女李富真升任三星下属的新罗酒店和爱宝乐园的总裁,次女李叙显由三星集团旗下毛纺织公司常务董事提升为执行副总裁。

    家族魔咒

    幺女自杀亡

    韩国三星等家族屡次发生“家门不幸”,固有“魔咒”之说。2005年,三星集团总裁李健熙年仅26岁的小女儿李尹馨在美国纽约寓所自缢身亡。李尹馨因拥有三星集团1.91亿美元股份而被视为韩国最富有的女性之一。赴美留学前,李尹馨打算和韩国男友结婚,却遭到父母反对。她只好忍痛与男友分手,并因此患上严重抑郁症。

    2010年8月18日,三星集团创始人李秉哲的孙子、前新韩媒体社长李在灿在首尔跳楼自杀,成为三星家族中第二位自杀的第三代成员。46岁的李在灿是三星集团创始人李秉哲的次子李昌熙的儿子,是李健熙的侄子。

    (信息时报)

(责任编辑:王慧梅)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察