春节刷卡消费有技巧:赚利息 攒积分 享特惠

2012年01月25日 08:00   来源:新华网   

    买车票、搭飞机、外出旅游、购物、年终聚餐……临近春节,不少市民随着年终消费旺季的到来要“破费”了。而在这么多的消费当中,刷信用卡或许成为当下不少人选择的付款方式,因为刷卡不仅可以巧赚利息,而且有望降低消费成本,得到额外的惊喜。

    刷卡消费还能打折赚利息

    “持本行信用卡去指定门店就餐享受菜品8.5折,春节期间在商场购物可获3倍积分……”随着春节前传统的消费高峰的到来,市民购物热情高涨。西安市民陈女士表示,无论是逛商场超市等日常消费还是外出就餐,订机票她都首选信用卡。“现在是年前消费高峰,很多银行与商场合作推出积分送礼、翻倍等活动,而这些积分可以直接兑换实物,所以在这个时候不管是购买年货还是衣物等商品都会选择刷卡消费”。

    除了消费享受优惠和积分外,陈女士认为用信用卡消费还能赚利息,很划算。陈女士给记者算了一笔账,她在元旦期间刷卡买了2万元的家电,而这笔消费最后还款日为2月25日,总共可享受长达56天免息期。与此同时,陈女士准备在春节放假期间将自己的两万元用来购买某银行年利率为2.5%的七天滚动理财产品,可享受七周49天的利息,收益为20000×2.5%/365×49=67.12元。“在免息期前几天还款,我就能额外得到收益67.12元”。

    出境旅游要刷对信用卡

    对于准备在春节假期出境旅游的市民来说,尽可能地节省汇兑上的费率开销,是出境旅游前的必修课。记者走访多家旅行社和银行获悉,出境旅游持卡人最好选择含当地币种账户的信用卡消费,这样可以减少货币转换次数。因为当持卡人使用的信用卡币种与消费国家币种不同时,从消费到还款就需要经历两次货币转换。例如持卡人使用人民币、美元信用卡在英国消费,消费时需要将英镑转换为美元计账,还款时还需要将人民币兑换成美元还款,两次兑换增加了汇率风险。

    而对于去欧洲旅游的人士来说,需要注意的一点就是,到欧洲用人民币欧元双币种卡并不一定合算。东大街一家旅行社工作人员表示:“因为有些欧洲国家并不属于欧元区,而当美元兑换汇率较欧元更佳时,美元卡反而比欧元卡更合算。”

    “血拼”族掌握优惠信息

    有网友总结出几种积攒信用卡积分的方法:趁银行推出“双倍积分”、“积分赠送”、“刷卡抽奖”等活动时刷卡;朋友聚餐或者聚会时,刷自己的信用卡换朋友的现金;一些银行推出的一些刷卡抽奖活动中就规定,按照一定刷卡金额限定抽奖的次数,持卡人就可以尝试将消费金额分多次来刷,达到积分的最优化利用;选择积分永久有效的信用卡。记者王赫

    记者提醒

    还款日恰逢假期

    别忘按时给卡还钱

    由于部分客户信用卡到期还款日恰为本月下旬,刚好落在春节假期期间,因而信用卡客户应记得提前还款,以免逾期产生罚息。

    记者了解到,目前除了去发卡行网点还款,客户还可通过信用卡签约捆绑自动还款、银联在线支付跨行还款、便利店拉卡拉等方式自助还款。另外,一些银行也会临时调高信用卡额度方便客户“喜刷刷”,信用记录良好的客户也可拨打信用卡客服中心申请临时调高额度,解决大额刷卡需求。不过应注意的是,临时调高的额度不享受循环信用,在下期还款日时要全部还掉,不能列入最低还款额。如果逾期还款,则要额外支付一笔超限费。(来源:西安晚报)

 

    更多精彩内容请点击中国经济网理财频道】(地址:http://finance.ce.cn/money/)



    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察