银行揽储争开门红 春节拜年笼络客户

2012年01月17日 07:27   来源:每经网-每日经济新闻   

    春节将至,银行客户经理却更忙了。对于他们而言,今年拉存款的任务更重,借着过年好时机,与客户打好关系,争一个“开门红”具有重要的意义。

    四处拜年

    “要过年了,我们银行将拉存款和拜年结合起来。通过过年的走访,与一些既有大客户和潜在客户拉关系,争取一些存款。”宁波一家股份制银行客户经理李丰鸣告诉《每日经济新闻》记者,这两天都在到处忙着拜年,几乎没有闲暇的时候。

    李丰鸣告诉记者,对于银行来说,一季度存款情况很重要,一月份的任务完成量更是重中之重。“如果能有一个‘开门红’,那么后面的工作会顺利很多。”

    按照李丰鸣的说法,一般春节前是人们手上最宽裕的时候,资金大部分也以现金为主。银行客户经理顺利拉到存款后,客户通常就成为银行的固定客户,不会轻易地将资金转存到其他银行。

    “对于客户来说,回报和感情都非常重要。给客户高息、送现金等行为已经被叫停了,但是银行之间的竞争很激烈,只能私下给客户补偿。”李丰鸣表示,从银行的角度看,名义上算是年底的答谢或者春节拜年,但是送礼的目的不言而喻。

    他还告诉记者,对于小的客户,一般以送油和礼品为主,而大客户则基本上送的都是购物卡,额度都在500元~2000元。

    其实,春节之际银行客户经理走访客户的例子并不少,而大多数银行也借春节契机打出了存款“营销牌”。有银行业人士告诉《每日经济新闻》记者,今年银行存款压力进一步增大,一方面是银行提高了存款任务目标,另一方面则是因为国内经济环境可能决定存款更加紧张。

    李丰鸣表示:“国有四大行的行长会议差不多都快结束了,估计各银行计划2012年存款目标增速都在两位数。这意味着银行间对存款的争夺将更加激烈。银行理财产品、高息揽存等方式在今年可能仍会大行其道。”

    存款稀缺?

    《每日经济新闻》记者在采访中了解到,当前监管层对通胀仍保持较高关注,银行流动性过于紧张,2012年的存贷比监管放松可能性较大。

    1月16日,东方证券发布最新的研究报告称,银行存款进入相对稀缺时代。报告认为,2011年下半年,银行存款少增了2.53万亿元,其中特别是3季度,存款少增幅度达到1.69万亿元。

    该报告称,当前的准备金率水平已难以持续。与过去增量存贷比的情况不同,在2012年超过80%的增量存贷比环境下,银行的存款现金流已经不足以支持缴纳准备金和投放信贷的要求,降存准率将是一个持续的过程。

    “目前,与银行争存款的投资方式太多了,而银行存款流失也是意料之中的事情。”北京通达投资首席分析师李鹏涛认为,大部分的银行都将揽储作为了首要任务,但银行利率的吸引力却在不断地降低。在这种情况下,银行揽储的难度更大,而竞争也会更加的激烈。

    “银行的返利、送卡确实能吸引到一些零散的客户,但是真正的大客户却很难会被这么小的利益打动。试想一下,一个存款超过千万的客户,一定不会仅仅看中一张购物卡。可能他们把拜年行动当成银行的一份心意,在乎的是银行的服务及银行与他的合作。”李丰鸣表示。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网银行频道】(地址:http://finance.ce.cn/bank1/index.shtml)

(责任编辑:关婧)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察