ETF认识的几个误区

2011年12月02日 09:24   来源:中国经济网——《经济日报》   贾伟

    近期,ETF连续数周呈现净申购,成为市场关注的新热点。不过投资者在越来越关注ETF的同时,对于ETF的认知还存在一些误区。常见的有如下几种:

    误区一:份额变化常看错

    有投资者在发行期认购了ETF后很容易看错ETF的份额变化,觉得自己认购的ETF规模怎么突然大幅缩水。其实,ETF成立时的份额和它运作后公告的份额是不同的。

    每一只ETF在成立、建仓完成之后,正式上市之前,都要进行“份额折算”,以使ETF的净值和它跟踪的指数建立一个比较直观的联系,方便上市后投资人的投资。以上证中小盘ETF为例,该ETF根据2011年3月11日的上证中小盘指数收盘值3683.60点,对基金份额按0.27331199的比例进行了缩减,折算前每单位基金净值为1.007元,折算后每单位净值提升为3.684元,基金份额按以上比例缩减。

    当然,也有反方向的份额变化。比如,一些ETF本来是将份额按照指数的千分之一进行折算;上市一段时间后再进行拆分,将份额按照指数的万分之一进行折算,这样份额会增加10倍,基金单位净值则直接变成几毛钱。

    因此,投资者在看ETF份额时,需要看清楚其是否进行了份额折算或拆分;份额的变化会导致单位净值的变化,以及ETF单位净值和其跟踪指数的关系的变化。

    误区二:只有大客户才能买

    有一部分投资者认为买ETF至少要50万元以上的资金,这也是一个比较常见的误区。

    其实,ETF有两种交易方式:一种是改变基金规模的“申购赎回”,最小申购赎回单位一般起点会较高,如30万份、50万份或100万份;另一种是和股票、封闭式基金一样,在交易所二级市场和其他的ETF持有人之间进行“二级市场买卖”,二级市场买卖ETF起点只要100份(1手)。也就是说,中小投资者只需要约1000元就能买卖ETF了。所以,只有大客户才能买卖ETF,完全是个误解。

    误区三:主要靠套利赚钱

    参与ETF的投资者可以运用ETF进行套利,但有投资者误认为ETF要赚钱主要靠套利。其实,随着市场的发展,目前真正能从其中找到ETF套利机会的时间越来越少,空间也越来越窄。ETF套利机制,最主要是为了让ETF的二级市场价格不要与其真正的单位资产净值有太大偏差,同时保障ETF能够基本满仓操作。ETF从本质上来说,就是一个投资指数的工具,ETF的根本赚钱之道,还是以“赚了指数就赚钱”为主。

    误区四:看名称猜ETF

    在ETF的投资中存在的另外一个误区,就是看名称猜ETF,对ETF所跟踪的指数缺乏必要的了解。实际上,投资ETF前应先了解ETF跟踪的指数,这是非常重要的。了解ETF跟踪的指数,可以分为三个层次:

    第一个层次是至少知道每个ETF所跟踪的指数涵盖的成份股的基本范围;第二个层次是了解这个ETF跟踪的指数主要的行业分布或占比最大的权重股;第三个层次是了解这个ETF所跟踪的指数是一个什么类型的指数,更适合在什么情况下运用,在市场什么阶段表现更好。

    比如,上证中小盘ETF,在二级市场的交易简称是“中小ETF”,所以不少投资人会把它和“中小板”指数、“创业板”指数混淆。其实,上证中小盘指数的450只成份股由上证180指数成份股中除上证50成份股外的另130只股票和扣除上证180指数成份股后总市值及成交金额综合排名前320位的股票共同组成。

    参与ETF投资,大额投资者有大额投资者的盈利模式,小额投资者有小额投资者的操作空间,每个投资人在投资前都应该详细了解所投资的ETF品种,做个明明白白的投资人。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网理财频道】(地址:http://finance.ce.cn/money/)

(责任编辑:康博)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察