陈德霖:互换规模翻倍为未来应急 "小QFII"暂无进展

2011年11月24日 08:04   来源:每经网-每日经济新闻   

    昨日(11月23日),在前一天完成与中国人民银行签订新的货币互换协议之后,香港金融管理局总裁陈德霖在北京接受了媒体的采访。

    陈德霖介绍了香港人民币离岸市场发展的新进展,他表示,香港人民币离岸市场建设稳步发展,目前经过香港处理的人民币业务正在稳步上升。对于市场较为关心的“小QFII”进展,他则称,此次来京并未讨论“小QFII”推进,也没有听到具体的时间表。

    同时,在采访中,陈德霖还表示,9月份香港的人民币存款增速有所回落,预计10月份的存款数字应该和9月差不多,不会增长太快。在信贷方面,他也预计明年整体银行的贷款增长会比今年慢。

    互换规模翻倍为未来应急

    “(互换规模的增加)不会增加人民币的贷款,不是说银行贷款贷太多,临时资产流动性转不过来,就到金管局拿人民币,这是不行的。”面对市场对互换规模翻倍提出的质疑,陈德霖表示。

    11月22日,央行与香港金管局签订了新的货币互换协议,互换规模从2009年签订的2000亿元人民币/2270亿港币扩大至4000亿元人民币/4900亿港币。

    据陈德霖介绍,与内地互换货币规模有所增长,主要体现在应急功能。即港资银行在内地的业务越来越多,同时资产规模也在不断扩大,如果未来遇到危机,香港是需要用人民币来帮助银行的。同理,内地银行在港的业务以及资产都在扩大,因此也需要更多规模互换港币来做准备。

    今年,跨境人民币直接投资(人民币FDI)的具体政策出台,陈德霖认为,人民币离岸中心的发展很快,FDI发展起来,人民币存款会有更多的出路之后,流动性可能会在未来出现问题。

    “银行的资金头寸管理,目前还没有这个问题。可能过两年就会出现,头寸短缺的时候,需要启动货币互换,提供备用的人民币安排。”陈德霖表示。

    据了解,2009年签订的2000亿元人民币的货币互换,到新货币互换协议签订之前,实际用到的规模为零。

    人民币支付流向比续降至0.8:1

    香港作为人民币离岸市场中心,其也承载了推进人民币国际化进程的责任。去年以来,可以看到的是香港人民币存款由年初的630亿元迅速增加到2010年年底的3200亿元。

    根据香港金管局的最新数据统计,到2011年9月底,香港人民币存款为6222亿元,今年以来其增速有所放缓。去年年初香港的人民币存款基本上是个人存款,而到今年9月底企业的人民币存款已经达到70%,个人存款占30%。而主要形成香港人民币存款的是香港与内地贸易支付的净额。

    陈德霖介绍称,2010年人民币从内地流入香港与从香港流回内地的比例是3:1,到今年上半年该比例已经降至1.5:1,9月份则进一步降至0.8:1。

    “这比例直接影响香港人民币存款增速,这也就是去年下半年至今年上半年存款增速较快的原因。”不过陈德霖认为,“存款不是唯一衡量指标,我个人看法是不光看资金池容量的大小,要看是否有金融中介的活动,要质也要量。”

    因此,陈德霖认为香港人民币存款增速放缓,并非人民币离岸业务后劲不济。根据统计,2010年,香港发行人民币债券规模为360亿元,而今年到目前发行规模就达到了930亿元。目前仍然有很多企业希望到香港发债,短期内宝钢或将成为首家到香港发债的内地非金融企业,同时也有不少金融机构也比较青睐于到港发行债券。

    “人民币离岸市场初级阶段,需要更多的人民币流进来形成资金池。支付流向的比例变化有很多复杂的原因,这个比例是不可能长期不变的。虽然该比例不断变化,但不会影响香港作为人民币离岸中心的角色及重要性。”对于目前内地香港人民币支付流向比例的下降,陈德霖表示,随着FDI等各种因素的影响,人民币往来比例会得以平衡。

    预计明年香港贷款增长放缓

    今年以来,在内地宏观经济调控收紧的趋势下,可以看到的是,更多的内地企业到香港获取银行贷款。这种情况让市场担忧的是,是否会降低内地宏观调控政策的效果。

    对此,陈德霖称,内地企业到香港主要贷款是美元,相对较低的利率是吸引内地企业赴港贷款的原因之一。根据香港金管局的数据,去年初,香港银行业美元存贷比是30%,到现在美元的存贷比已经达到75%。这表明了内地企业对资金需求的旺盛,在内地已经难以满足。

    “香港人民币贷款今年年初总额才20亿元,到9月底190亿元,翻了将近10倍。但是跟‘点心债’规模相比,还是不多,预期人民币贷款的需求会增加。”陈德霖称。

    由于欧债危机与美国经济的不稳定,也给中国香港经济带来了不确定性。陈德霖表示,明年整体香港经济乐观情绪不多,因为存在很多不确定因素。他介绍,受欧洲及美国外围经济的影响,中国香港银行业的贷款增长速度9月份开始减慢,其中楼宇按揭贷款增长放缓较为明显,外围贸易减少亦令贷款下降,因此预计明年整体银行的贷款增长会比今年慢。

    在银行风险管控方面,陈德霖介绍,目前对内地企业贷款增加的风险目前并不大。但是由于受到国际经济形势影响,香港金管局对香港银行的监管力度不断提高,采取逆周期监管措施,将银行的监管储备及一般拨备占整体贷款比率,由0.85提升至1.4。目前香港的所有银行都表示能够做到。

    此外,金管局亦要求外资银行在香港的分行必须留意资金的流动性及贷款业务,要求今年内要落实“年期配对”的措施,避免由外国母公司利用短期资金来作出信贷,避免突然短期内抽走资金。

    “银行必须留意贷款规模,一旦资金出现问题,必须采取应对措施。”陈德霖表示。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网银行频道】(地址:http://finance.ce.cn/bank1/index.shtml

 

(责任编辑:关婧)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察