中行百年"大礼"似成烫手山芋 外媒称"错误时间的错误决定"

2011年11月07日 08:49   来源:中国经济网   

    中国经济网北京11月7日讯(记者 林磊) 据新华社消息,位于巴黎的金融稳定理事会在北京时间4日晚间发布了全球29家具有系统性影响力的银行名单,中国银行成为中国唯一一家入选银行。在恰逢中行成立百年之际,消息传来被业内戏称为国际社会送上的一份“大礼”。

    中行被“系统性重要”?

    在今年7月20日,金融稳定理事会通过决议,提出了应对全球系统重要银行风险和有效处置系统重要性金融机构的政策措施,并向外征求意见。意见稿罗列了全球系统重要性银行的五类标准,包括银行规模、与其他银行的关联性、在某类业务或市场中的可替代性、在全球市场的影响力以及复杂性,每类标准平均给予20%的权重。但具体银行名单并未同时公布,难以确定的重要原因是,它们将需要增加额外的抵御风险损失的能力,即需要附加资本金。

    当时,中国国内的舆论认为,工商银行是最有可能入选的。对此,工商银行董事长姜建清曾在公开场合表示,全球系统重要性银行应在全球业务中发挥大的影响,而中国的商业银行如工商银行,在海外的盈利业务比重一般都在5%以内,在其海外业务还没占到足够大的比重之前,不应作为“全球系统重要性银行”而再加上一份额外的资本要求。

    随即有业内人士解读称,姜建清的表态一定程度上代表了中国监管部门的态度,即监管部门在争取帮助银行不进入这个名单。“如果没有得到监管部门的同意,姜不会如此表示。”该人士说。甚至有接近决策部门的多位银行业人士透露,中国的银行不希望被列入该名单,他们认为“一点好处也没有”。

    根据目前掌握的材料,中行入选的理由是拥有较高的境外资产和国际业务复杂程度。截至2010年末,中国银行海外资产总额达23283亿元人民币,海外净利润为239亿元人民币,是中国海外资产规模最高的银行。然而,早有银行新资本协议方面的专家指出,如果严格按照巴塞尔协议的标准评判,中国银行进入的可能性并不大,因为中国的银行地域性很明显。

    但也有人士指出,如果中国一家银行都不进入名单对国际上交代不过去。在西方的理解中,中国的银行规模都已经相当大了,西方舆论认为中国应该有银行要进入该名单。实际上,有传闻称法国等也有试图避免本国大银行进系统重要性金融机构名单的举措。全球具有系统性影响力的银行名单的出炉,其中涉及的不仅仅是全球金融问题,也涉及到国际政治和外交问题。

    中行的反应也证实,对于“全球29家具有系统性影响力的银行”这顶桂冠,中行方面并没有喜形于色的表现,反而更多地强调,“入选后短期内对中行资本影响较小”。

    入选利弊大PK

    的确,入选全球系统性影响力的银行,意味着中行将被要求额外增加资本金。对于别国的大型银行,被迫持有更多资本的背后借贷成本也会降低,因为它们将依据此身份而获得隐性的政府担保。但对中行来说,则明显有些“得不偿失”。

    附加资本金的提出是欧美监管部门认为会让银行更安全的一系列设想之一。这一举措的由来是因为,2008年金融危机后,监管机构认识到金融危机迫使世界各国斥巨资援救本国银行业,尤其是那些“太大而不能倒”的银行,以防止出现系统性崩溃。然而,目前中国的银行业无论是资本质量、风险监管、赢利水平等,在全球和历史上都处于最好的水平。

    中行有关负责人对此表示,目前中行作为全球系统重要性银行所适用的附加资本要求,与国内对大型银行的资本要求一致,短期内对资本影响较小。中国银行2011年三季报显示,截至9月末,中国银行资本充足率为12.84%,核心资本充足率为9.92%,均超过中国监管层的最低要求。

    有分析人士担心,由于银行将被迫增加数千亿美元新资本或削减企业贷款,银行贷款能力和盈利能力下降的可能性却威胁着中行未来的发展。中央财经大学金融学教授郭田勇表示,入选全球系统重要性银行意味着未来需要被附加更高的监管标准,以及额外的资本金要求。在短期内这将对中行的盈利水平,乃至市场扩张形成一定的制约。

    听闻中行将面临1%至2.5%的强制资本附加要求,一位网友通过微博调侃,“如果你爱一家银行,就SIFI(系统重要性金融机构)它;如果你恨一家银行,就SIFI它”。考虑到未来每年11月,金融稳定理事会都将对系统重要性金融机构名单进行增减,该网友还对其他银行高管喊话,“各位大佬银行,明年11月,你们SIFI吗?”

    实际上,对于全球系统性影响力银行的监管,在西方也有很多不同的声音。此前,一些国际大型银行就始终认为该资本附加计划存在缺陷,并可能阻碍全球金融体系的复苏。市场原先猜测巴塞尔委员会降低要求或推迟实施这一新规。面对当前欧美等主要经济体经济增长乏力、债务危机深重的现状,舆论质疑的声音也更加强烈。《纽约时报》发表评论称,“这是个在错误时间做的错误决定”。有观点认为,世界经济处于临界点,目前所有重大政策都应围绕如何促进经济发展和改善就业开展,而巴塞尔的建议正在往反方向走。

    好在附加资本要求将从2016年起分阶段实施,并在2019年1月完全生效。这也正是中行相关人士表示,短期内对资本影响较小,承诺明年年底前无融资计划的原因。

(责任编辑:关婧)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察