波音787被指存四大安全隐患 退订潮或将加剧

2011年10月27日 12:38   来源:中国企业新闻网   

    在波音新机型787陆续交付之际,10月24日,美国政府问责办公室(GAO)却在调查报告中指出787型客机用于制造机身机翼的复合材料在使用与维修方面存在四个安全隐患问题。

    不久前,波音787客机正式交付到首个客户日本全日本航空运输公司(下称“全日空航空”)手中。不过,22日,全日空航空发布航情通报称,原本定于26日载客首航的787飞机在进行飞行训练时遭遇雷击。

    另一方面,波音近日在中国市场亦遭遇退订尴尬。中国东方航空股份有限公司(下称“东航”)宣布把24架波音787飞机订单置换为45架737NG飞机,与此同时,中国南方航空股份有限公司(下称“南航”)也传来将会延迟接受787客机的消息。

    当前,在空客A380型飞机成为全球航空业万众瞩目的焦点时,本应同样凭借787型梦幻机收获各方青睐的波音却碰上了接二连三的不顺之事。据波音人士透露,预计接下来787型飞机在中国等市场还会发生更多的退订。

    四个安全隐患

    根据美国政府问责办公室(GAO)对波音787型飞机的审查报告,787存在四个安全隐患:有关飞机复合结构的活动状态的信息不足;该复合材料独特性所牵涉的技术问题;维修的标准制定;相关人员培训和维修中心增设问题。

    在报告中,GAO认为涉及的几个安全隐患只有在飞机正式运行服务后,才能够确定目前的预防措施是否足够。由于787机身采用碳纤维制造,与传统飞机不同,所以维修也要特别处理。复合材料制造的飞机有可能遇到独特且复杂的问题,所以必须保证现阶段已经将所有可能的问题考虑在内。

    记者从波音公司了解到,787使用的复合材料在商用飞机中已经有几十年的使用历史,波音在其他机型的飞机上也使用过此类复合材料,不过波音787是首次全机身机翼使用碳纤维复合材料代替金属材料制造的客机。

    目前波音787的全球订单达800架,成为波音有史以来销售最快速的新机型。

    在GAO拷问波音787安全隐患的同时,因为屡次延迟交付,波音787在中国市场遭遇首笔退订。东航发布公告称,取消此前订购的24架787飞机,并将此置换成45架B737NG飞机。而且,东航还将转向空客,向其购买15架空客A330系列飞机。据了解,这一系列机型在座级以及航程上与787定位相似。

    之前,国航、东航、南航、海航、厦航、上航6家公司与波音签署了订购60架787客机的框架协议。

    波音市场业务副总裁Randy Tinseth表示,在调整了飞机的交付日期后发生退订是可以预见的,波音会尽快提高生产效率。787的订单肯定会越来越多,但是公司也预计可能会发生更多的退订事件。

    波音中国区人士则表示,中国的航空公司一向都喜欢一致行动,在东航退订之后,很有可能其他航企会跟进。

    事实上,在东航宣布退订之前,印度航空也宣布了退订27架787飞机。而且,南航日前也传出消息,表示对波音一再延迟交付787飞机感到失望,并要求波音为延迟交付支付赔偿。

    竞争压力加大

    在波音因为延迟交付和安全隐患头痛之时,它的老对手空客凭借着巨无霸A380型飞机继续步步紧逼。多位业内人士表示,787飞机延迟交付的负面影响已经越来越明显,如果波音不尽快达到每个月10架的产量,将背负更大的压力。

    据波音介绍,目前其787型飞机每月只能生产组装2架,预计到2013年才能达到每月10架的水平。

    与此同时,在单通道机型方面,空客自去年推出A320的改进机型A320NEO之后,目前该机型的订单已经过千,其客户名单中甚至还出现了新客户美国航空。反观波音,却未见行动,除了宣布将更新其单通道主力机型737的发动机,勉强算是为737系列添加一个新成员737MAX。

    波音表示,737MAX燃油消耗较现有竞争机型低16%,较未来竞争机型低4%。运营成本优势达7%。尽管如此,这还是未能阻止迪拜航空工业集团(Dubai Aerospace)取消32架737型飞机订单的决定。

    另一方面,中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”)的出现也加剧了波音的头痛症。

    本月19日,中国商飞在北京签下了45架C919大型客机的订单,加上之前珠海航展上的100架订单,目前其C919型飞机今年的预定目标已经基本完成,其客户包括国航、东航、南航、海航、国银金融租赁有限公司、美国通用电气商业航空服务公司及工银租赁等7家。业界均认为,今后中国商飞的市场份额不会低于波音和空客。

    一直以来,波音在中国市场占据着主导地位,但随着近年来空客的不断赶超,截至今年8月底,共有717架空客飞机在中国运营,占现役100座级以上飞机总数的46%。而根据中国商飞的计划,在未来一二十年里,C919飞机要在中国市场占据三分之一的市场份额。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网金融证券频道】(地址:http://finance.ce.cn/

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察