保险集团增至9家 华泰保险告别“类集团”运作

2011年09月28日 16:42   来源:金融时报   

  9月24日,择华泰财产保险股份有限公司15周年纪念日,华泰保险集团正式揭牌成立,标志着“华泰系”保险正式告别了“类集团”运作模式,成为业内第9家挂牌运营的保险集团公司。

    15年来,在从未增资和发行次级债的情况下,华泰财险通过“内生式”资本积累,从一家单一

    的财产险公司发展成为集财险、寿险、资产管理等为一体的综合性保险集团。

    至此,以集团形式存在的保险机构除去中国人保、中国人寿、中国平安、中国太保等8家巨头以外,华泰保险集团成为最新的面孔。在9家保险集团中,华泰保险集团成为保监会2010年3月下发《保险集团公司管理办法》后按照新规设立的第一家保险集团公司。

    角色转变

    作为华泰保险集团的前身,成立于1996年的华泰财险为国内首家全国性的股份制财产保险公司。2005年,以华泰财险为投资主体的华泰资产管理公司和华泰人寿正式成立,华泰财险初步搭建起集团化的发展框架,2007年开始了“类集团”的运作阶段。

    数据显示,时至2010年末,“母公司”身份的华泰财险总资产为270亿元,净资产为51.7亿元;总保费收入99.6亿元,其中财产险保费收入39亿元,寿险保费收入60.6亿元。

    今年年初,经保监会批准,华泰财险更名为华泰保险控股股份有限公司,经营范围进行了相应调整。随即,华泰保险控股股份有限公司独立出资15亿元设立新的财产险公司华泰财产保险有限公司,由其承接全部财产险业务及其分支机构。

    自此,华泰财险从原来的“母公司”角色中脱离出来,转变为“子公司”身份,华泰保险的集团化平台基本搭建完成。

    “华泰保险立足市场,注重特色,基本实现了稳健经营和健康发展,在行业内产生了较好的示范效应。”这是保监会主席吴定富在今年6月第5次到华泰保险调研时给出的评价,他同时强调,监管机构要不断完善分类监管制度,按照“扶优限劣”原则支持和鼓励经营规范、管理严格的保险机构加快发展。

    8月15日,保监会批准华泰保险控股股份有限公司更名为华泰保险集团股份有限公司,集团化改组正式完成,注册资本金为30.426亿元。至此,华泰保险集团旗下拥有华泰财险、华泰人寿、华泰资产等五家子公司。

    “内生式”资本积累

    “在专业化经营方面,华泰保险取得了优异成绩,实现了资产的较高回报。”参加揭牌仪式的保监会副主席周延礼如是评价。

    早在2002年,华泰财险设立了完全模拟公司运作、独立显示盈利状况的投资管理中心,并以投资主体的身份于2005年成立华泰资产管理公司。目前华泰资产已经拥有专业机构客户近百家,管理账户54个,2010年管理总资产超过800亿元,投资收益率始终高于行业平均水平。

    数据显示,华泰财险15年来累计实现投资收益约43亿元,综合平均投资收益率达12.7%,为同期市场基准的2.9倍,最近5年的年均投资收益率为17.3%。

    基于良好的资产回报,不急于扩张版图的华泰财险,恰恰以“质量效益型”的经营导向保持了15年来“年年盈利、年年分红”的经营纪录,通过“内生式”的资本积累满足了集团化发展的资本需求,并在财产险公司中率先完成了“两个转变”:从简单的规模扩张向质量效益型转变,从过度依赖于投资收益向同时追求承保利润转变。

    目前,华泰财险已在全国60多座城市开展车险、财产损失、责任、水险、意外伤害/健康五大类保险业务,与国际主要的再保险公司建立起合作关系,拥有高额承保能力;近年来成为国内首家开设场所污染责任险的内资保险公司,并针对淘宝网交易需求在业内率先推出退货运费险,同时为国内保险市场董监事责任险、出口产品责任险的主要承保人之一。

    寿险仍是价值载体

    业内首个将“个人客户非调查案件3日内结案”承诺写入保险合同的华泰人寿,2005年正式开业,初始注册资本为2.2亿元,其中华泰财险控股90%以上,成为国内第一家由财产保险公司发起设立的全国性寿险公司,目前已在全国10个省市开设了200余家分支机构和营业网点。

    作为母公司,华泰财险在2002年迎来了战略投资者美国ACE集团,持有22.13%的股份。在2005年华泰人寿成立之初,ACE集团进而持有后者2%的股份。

    几年过后,当初仅持有2%股权的ACE集团如今已经拥有华泰人寿20%的股权,加上ACE集团同时持有的华泰财险股份,简单估算,ACE集团间接和直接持有华泰人寿四成左右的股份。

    正式挂牌后的华泰保险集团,目前ACE集团仍然是其单一最大股东,持股比例为20%,其余股份继续由50多家国有企业股东共同持有,其中持股比例超过5%的国企股东分别为中国石油化工集团公司、华润股份有限公司和中国石化财务有限公司。

    相比其他子公司,华泰人寿在华泰保险的“类集团”运作阶段即肩负起“价值依托者”的重任。集团化的重组战略使得华泰保险的发展重点从过去的财产险业务转向寿险业务,产品策略重在发展保障型、长期储蓄型产品,提高期缴业务比重和寿险内含价值;渠道策略则是重点支持个险渠道,使总保费中银保业务占比逐步降至70%以下,其中的期缴占比逐步上升至30%以上。

    “华泰保险集团将通过集约化的战略规划、风险管控和服务统筹措施,从资本供给、销售渠道、组织能力、客户管理等方面进一步整合资源,实现协同效应的最大化,降低整体运营成本。”华泰保险集团董事长王梓木透露,新成立的华泰保险集团将致力于“做好财险,做大寿险,做强资产管理”的战略定位,以财险业务作为集团的品牌先导,以寿险业务为集团的价值载体,以资产管理业务作为集团核心竞争力的重要支柱。

    根据华泰保险集团新设定的目标,在未来五年,要将自身打造成为一家“特色鲜明、绩效领先、具有综合竞争力和市场影响力”的金融保险集团。

    更多精彩内容请点击中国经济网保险频道】(地址:http://finance.ce.cn/insurance1/index.shtml

(责任编辑:慕玲玲)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察