迟福林:要把消费主导作为经济转型的主要目标

2011年09月25日 09:05   来源:新华网   项开来

    中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在此间召开的“2011发展中国论坛”上表示,能否形成消费主导的经济发展格局,从投资大国转型为消费大国,是当前中国经济转型的关键所在。

    迟福林说,世界经济正面临复杂形势,欧洲债务危机、美国巨大财政赤字对欧美乃至全球经济的不利影响,都在持续发酵中。这对中国经济发展方式将带来深刻影响,预计未来几年对欧美出口市场将呈现萎缩趋势,中国依靠出口拉动的经济增长难以为继。

    而从国内来看,需求结构正发生深刻变化,私人产品短缺将成为历史,公共产品短缺时代全面来临。在公共产品短缺的历史背景下,消费需求出现结构性变化,对服务业、公共产品的需求进入快速全面增长阶段。

    “要把消费主导作为经济转型的主要目标,把拉动消费尤其是居民消费列为政府的约束性指标”。迟福林说。

    如何释放消费潜力无疑是个紧迫的现实课题。迟福林说,产业结构要从工业主导向服务业主导转变,从个人产品的提供到公共产品的提供转变。要改变以经济总量为导向的中央地方关系,向提供公共服务的中央地方关系转变,发展导向要从国富优先到民富优先转变,切实改变“GDP一俊遮百丑”的发展思维。

    迟福林指出,中国要实现消费主导的转型,需要更多的体制机制改革配套,收入分配体制、财税体制和政府职能转变都要进一步改革。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察