湖北三丰今上会 三一去年才潜伏

2011年09月20日 12:32   来源:千龙网   

    湖北三丰智能输送装备股份有限公司的首发申请今日上会。在这家拟上市公司中,最引人注意的莫过于去年9月份,三一集团突击入股湖北三丰。通过持有三一集团股份,三一集团的当家人、中国新首富梁稳根间接持有湖北三丰39.312万股股份。

    三一集团持股67.5万股

    证监会创业板发审委第59次工作会议,将审核湖北三丰的首发申请。根据湖北三丰的预披露资料,该公司从事智能输送成套设备的研发设计、制造、安装调试。

    湖北三丰此次计划发行1500万股新股,发行后公司的总股本将增加至6000万股。湖北三丰本次计划募集资金1.95亿元,用于投入智能输送成套设备改扩建项目和企业技术中心建设项目。

    刚刚荣登福布斯首富榜以及胡润首富榜榜首的梁稳根这一次又出现在了湖北三丰的股东名单中。

    截至招股说明书签署日,三一集团持有湖北三丰67.5万股发起人股份,持股比例为1.5%,位列湖北三丰的第九大股东。若按照梁稳根持有三一集团58.24%的股权来计算的话,梁稳根间接持有湖北三丰39.312万股股份。

    三一集团与湖北三丰于2010年9月14日结缘,当时,和光远见、华人创新、湖北九派和三一集团等4家股东以每元注册资本148.48元的价格合计向黄石市三丰机械有限公司新增投资3904万元,其中26.29万元为新增出资额,剩余3877.71万元计入资本公积。

    在该次增资过程中,三一集团出资504万元,折合新增出资额为3.3944万元。另外3家股东均为投资机构,分别是天津和光远见股权投资基金合伙企业、华人创新集团和湖北九派创投。

    同时,包括三一重工在内的新增股东与原股东朱汉平、朱汉梅、朱汉敏、陈绮璋、汪斌及三丰有限签订《增资扩股协议》。

    2010年10月18日,三丰有限变更为股份有限公司,并以2010年9月30日为改制基准日,三丰有限全体股东为发起人。以大信会计师事务有限公司出具的《审计报告》确定的截至2010年9月底三丰有限净资产额9217.8271.34万元为折股依据,将净资产额中的4500万元折为股份公司的股本总额4500万股。

    两公司业务往来密切

    三一集团不仅在股权上与湖北三丰有着关系,在业务上也有关联。根据湖北三丰的招股说明书显示,三一集团位列湖北三丰的前五名销售客户行列中,公司的控股上市公司三一重工也是湖北三丰的直接客户之一。

    此外,包括三一重机、三一汽车起重机械、三一路面机械、三一汽车制造等三一集团下属企业,均与湖北三丰有多项业务往来。

    招股书显示,今年上半年,湖北三丰来自三一集团的销售收入为1126.5万元,占公司合并营业收入比重为7.68%,应收账款余额为222.87万元,成为湖北三丰的第三名销售客户。在湖北三丰2010年度的前五名销售客户中,三一集团排名第二,贡献1845.3万元销售收入,营收占比为9.49%,应收账款余额为153.58万元。

    另有数据披露,截至2011年6月30日,湖北三丰及公司子公司在三一重工正在执行的合同金额为828万元,执行的主要内容为转塔座输送线。

    实际上,作为国内工程机械行业龙头制造商的三一集团,与湖北三丰的业务往来正是从2010年突击入股开始热络起来的,当年,三一集团成为湖北三丰第二大客户。

    湖北三丰和三一重工不仅在生意上有往来,曾任三一重工财务本部总监助理兼会计核算部部长以及三一重工财务本部副总监的戴应华目前还担任湖北三丰的监事,同时也是三一集团监事、投资总部副总监。

    ◇新闻延伸

    三一集团高管财富再度膨胀

    如果湖北三丰的首发申请顺利通过,以梁稳根为首的三一集团高管的财富又可得到一次膨胀。事实上,这也不是三一集团旗下公司第一次参股拟上市公司。

    在今年3月11日上会的昆山华恒焊接股份有限公司的第三大股东正是三一集团旗下的三一电气有限责任公司。三一电气持有昆山华恒300万股,占总股份的3.7%。

    尽管三一电气对昆山华恒焊接股份有限公司的持股比例不高,但昆山华恒焊接股份有限公司来自三一集团的订单却占到相当的份额。可惜的是,昆山华恒焊接股份有限公司的首发申请被否。业内人士普遍认为,和三一系关联交易巨大可能是昆山华恒焊接股份有限公司被否的重要原因之一。

    另外,根据三一重工2011年半年报显示,三一重工持有长沙银行股份有限公司2.07%的股份。而在二级市场上,三一集团及其旗下公司也早就动作频频。

    2008年至今,三一集团及其关联公司上海三一投资管理有限公司先后位列除三一重工外的10家上市公司定期公告前十大流通股股东名单中。在2011年半年报中,三一集团位列5家上市公司前十大流通股股东,三一投资位列两家上市公司前十大流通股股东之列。三一投资法定代表人梁在中乃是三一集团实际控制人梁稳根之子。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察