过路费 那些扎眼的红 _中国经济网——国家经济门户

过路费 那些扎眼的红

2011年09月14日 16:44   来源:北京晚报   

收费站

 

    在“百度地图”中敲入“收费站”三个字,这张布满红色标记的图片是在百度地图中搜索“收费站”的结果,在这张地图上标记的收费站有18900多个。其中,标记收费站最多的省区是广东省,共有收费站2030个;标记收费站最少的省区是青海省,99个;西藏自治区则没有“收费站”的标记——地图上的那片空白正是青藏高原。

    昨天,中国人民大学新闻学院教授方汉奇先生,发出了一条记录在美国驾车游经历的微博:“最近从美国中部城市芝加哥出发,开车经伊、威、爱三州绕道回到原地,行程1600公里,共被收了5次费,一共是3.1美元,合人民币20块4毛。此前,从芝加哥自驾游到纽约,然后回来,往返五个州,行程3520公里,共被收了约10次费,总计32美元,合人民币204块8毛。”

    这条微博很快激起了人们的讨论热情,网友们也纷纷“晒”出自己在国内外的自驾经历,结果发现,咱们的过路费“有点儿”贵。

    “在美国自驾游,不用为过路费做预算”

    受访人:周逵(麻省理工学院新媒体行动实验室研究员)

    今年春天的时候,我从拉斯韦加斯自驾到大峡谷南,这是美国最热门的旅游线路之一,单程五个半小时,来回一个收费站也没看见;另一趟是从波士顿往北到缅因州国家公园,更远,单程六个半到七个小时,中间有一个收费站,来回一共4美元,走的都是InterState——美国公路等级最高的州际高速。如果实在不想出这几块钱的话,可以把GPS设定一下,避免走收费公路,改走等级低一些的US路(美国第二等级公路,不一定全程都是高速)等,就不用交钱了。

    出发之前,我跟几个朋友打听了一下,发现他们出行的时候都不会考虑这个问题。对在美国自驾出行的人来说,做计划时一般会算一下油费,而“过路费”比较少,他们就不大会在预算中考虑,对这个问题没什么概念。我一个朋友在中西部自驾游大约3000公里,基本全程高速,过路费一共十多美元;我平时在波士顿近郊往返比较多,都是两三个小时的路程,也没有过路费。

    美国的收费站和我们一样有手工收费的,但如果你车前面装了高速路充值卡的话,可以走E-pass通道,不用停车就可以快速通过。此外还有投硬币的。

    “富人捐钱修路能免税,过路费低超载车少”

    我曾经专门问过一个在哈佛学城市规划的朋友,为什么美国的高速公路大部分都不收费,收费站这么稀疏?他说,因为美国当时建设高速公路的目的是为了提高运输效率,所以他们认为如果收费多的话,会影响这个主要目的。而且美国修建高速公路的资金90%都来自联邦政府,也就是来自税收,只有10%来自州政府,所以他们不需要靠公路收费来收回成本。

    此外,美国还有私人捐赠资金修建公路的,因为这样可以免税,所以就有富人捐钱修路。

    有一年春节在国内,我没买到回家的火车票,就和一个朋友开车回扬州,后来算了一下钱,发现过路费加上油费要两三千块钱,赶上机票了。其实公路收费少也不光是减轻开车人的负担,还有一个好处是整个行驶环境更安全:公路收费太多的话,物流想要赚钱就会超载,在美国的高速公路上我就没有看到过那种超载很多的大车。

    另外,波士顿的公共交通很好,平时我出门都是乘公交,出去玩的时候就租车。这里租车也很方便,我从一个租车公司租车好多次,没见到过一个工作人员,都是先在网上用信用卡账号申请,然后自助取车,不需要押金;连加油的油费也算他们的钱——他们会在你申请的时候设一个大致的里程,如果超过这个里程数,你自己再花钱加油。

    这几天回到国内我也去租车,结果要交3000块钱的押金,验车、取车都得排队,巨麻烦。

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察