假期人闲钱不闲 囤“货”生财需赶早集

2011年09月07日 08:26   来源:中国经济网——《证券日报》   

    中秋节和国庆长假接踵而至,人们在放松身心休闲娱乐之余,也想用闲置资金赚取假日收益。纵观市场上现有短期理财通道,存定期或是购买银行理财产品的话又担心临时变现不容易;而存活期,利率又实在太低(目前活期利率为0.5%)。相较之下,货币基金具有安全性高、流动性强、申购赎回零费用、分红免税等产品特征,成为假期理财首选之一。

    近期,央行发文将金融机构的承兑汇票、信用证、保函保证金纳入存款准备金的缴存范围,初步测算此举将冻结银行资金约9000亿,其影响相当于2-3次准备金上调。存准率范围的调整引发债券市场利率的普遍攀升,也将为货币基金和超短债基金等短期理财产品带来水涨船高的投资收益。据WIND数据统计,截至8月31日,现有75只货币基金今年来平均净值增长率超过2%,相当于同期活期储蓄的四倍有余。需要注意的是,为了保护原基金持有人的利益,公平对待新老投资者,在长假来临之前1至2个工作日基金公司一般会暂停货币基金的申购,想转换为货币基金的投资者得早做打算,特别是还没有开立基金账户的投资者。因为首次开立账户,一般需要两个交易日的确认时间,所以如果投资者准备将闲钱换成货基的话,更要提前行动。

    很多人也许在担忧,如果货币基金在长假前“闭门谢客”的话,是否会影响其假期收益。实际上假日期间持有货币基金仍可获得收益。这主要是与货币基金的投资对象有关。目前国内货币基金主要投资于期限在1年以内的货币市场工具,包括国债、政策性金融债、AAA级企业债券、央票以及债券回购等。货币市场工具的收益率与持有时间相关,不受节假日停止交易的影响,因此,货币市场基金即使在节假日非交易时间依然是享有收益的。

    在美国市场,货币市场基金资产规模占整个共同基金的20%~30%,对银行活期储蓄有着较强的替代作用,享有“准储蓄”美誉,是现金理财工具的优先选择。但在我国,货币基金在市场中的地位并不稳固。这一方面是因为我国现有基金架构中高风险品种较多,同时投资者理念尚待提高。不过从长远来看,货币基金作为蓄水池或资金中转站的功能,将逐渐得到投资者认可,具备较大发展空间。

    具体到品种选择上,货币基金是“越老越吃香”,老基金一般运作较为成熟,具有一定的投资经验,持有的高收益率品种较多。此外,货币基金主要有A级货币基金和B级货币基金两种类型,两者的主要区别在于投资门槛,其中A级货币基金的投资门槛为1000元,B级货币基金的投资门槛在百万元以上。对于股民和基民而言,在股市低迷时可持有货币市场基金避险,获得较稳定收益;当股市转好时则可迅速转换为偏股型基金,享受牛市的超额回报。这种快捷便利的转换功能给投资者提供更多灵活的理财选择。

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察