“婚前房产加名税”朝令夕改 引发老百姓集体困惑

2011年08月30日 07:11   来源:新华网   

“婚前房产加名税”朝令夕改


    婚前房产婚后加名到底征不征税,这几天已经成为一个沸沸扬扬的问题。前后有南京、武汉、国税总局先后表态的消息传出来,但态度方向不同、前后差异,到底是“开始征收”、还是“暂不征收”?让本身就关心婚姻法热话题的众人如坠雾里、集体困惑。

    全国率先宣布婚前房产证婚后加名征收契税的南京近来可谓十分忐忑,从8月23日宣布“今天开始征收”,到8月24日的“等待国税总局文件”,再到8月25日等来国税总局“短期内暂不全国推行”的回应。就在全国媒体都在高度关注之时,不料南京有关单位却又在8月28日宣布“暂时不征收”。

    但此前,武汉房产交易中心就明确表示:婚前房产证婚后加名征收4%契税。

    这样的反复不一不禁让关注近日婚姻法话题的人们陷入集体困惑:这个税到底该不该征呢?

    从法律法规上看,征收契税是有法可依的。国务院1997年发布的《中华人民共和国契税暂行条例》第一条规定,“在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税”,在第二条中又明确规定:“房屋赠与”属于“转移土地、房屋权属”行为。

    多年办理婚姻诉讼的北京国纲华辰律师事务所唐晓林律师告诉记者,按法理来讲,只要发生契约关系,不管是交易行为,还是赠与行为,都应该缴纳契税。如果是婚后赠与,可以不用缴纳个人所得税,但契税是应该交的。由此可见,不管南京也好,武汉也罢,对婚前房产婚后加名显然是“符合国家有关规定”的。(来源:北京晨报)

(责任编辑:关婧)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察