全球第四个离岛免税区有望成全球顶级免税购物天堂

2011年08月14日 09:39   来源:新华网   郑玮娜 王存福

    从今年4月20日,全球第四个离岛免税区——海南离岛免税购物大门正式向国内外游客敞开至今,经过短短百日左右的时间,三亚免税店累计接待进店客流已超过130万人次。

    来自陕西的游客王文成说:“目前,国人的购买力越来越强,四五千元的消费对很多游客而言都是可以接受的。相对而言,三亚免税店内5000元以下的免税商品的确优惠幅度较大,来三亚旅游的同时,在三亚免税店购物是不错的选择。”

    从离岛免税政策开始实施至今,三亚免税店火热气氛不减。据中免集团三亚市内免税店副总经理刘静介绍,截至8月10日,三亚免税店日均接待进店顾客超过11500人次,累计完成交易量超过34万笔。其中,免税商品销售占全部销售的94.7%。

    按照国家颁布的政策要求,在符合规定的免税商品购买数量范围内总额不得超过5000元人民币。因此,5000元以下商品成为三亚免税店的“抢手货”,雅诗兰黛、古琦等专柜5000元以下的商品经常在免税店开业半小时内便被抢购一空。“目前,从已售商品的数量上看,5000元以下商品的销售件数占到总销售件数的99%。”刘静说。

    三亚免税店是海南目前唯一实施离岛免税政策的商店,涵盖香水、化妆品、首饰、手表、服装、皮具、箱包等众多国际品牌商品,迪奥、香奈儿、兰蔻、阿玛尼、古驰、蒂芙妮等顶级奢侈品牌应有尽有。

    离岛免税成为海南旅游新的“磁石”。许多岛内外旅行社也看到了这一政策的契机,将“到海南享受离岛免税”作为招徕游客的“招牌”。记者从部分旅行社了解到,在国内海南游线路中很多旅行社都增加了“离岛免税购物”,这已然成为海南游新亮点。总结过去多年的规律,每年5月至8月是海南传统旅游淡季,但今年在离岛免税政策的带动下却淡季不淡。据海南省旅游委数据显示,2011年5月,海南省共接待过夜国内外旅游者224.5万人次,比去年同期上升15%。

    刘静认为,离岛免税政策的实施与三亚免税店的开设,不仅有效弥补了海南高档旅游购物场所的空白,更促进了海南旅游基础设施与国际先进水平的接轨。“免税店运营初期,我们要对一些国际大牌的运营商做足功课,才能把他们‘请’来,现在很多国际品牌的运营商了解到免税店的客流量和购买实力,主动找我们商谈。”

    业内人士表示,目前“离岛免税”购物还处于试水阶段,对消费者的限制较多,从单纯的购物角度来说,海南的吸引力远不及香港,但在政策初期能有如此规模,足可见无限潜力。

    来自西安的游客李女士说,在免税店内最感兴趣的还是化妆品和香水,比在内地其他城市购买最少也要优惠三分之一,而且品种和类别都比较齐全,但是这些从价位上来看都应该属于较“低端”的奢侈品。但店内较“高端”的奢侈品基本都在万元以上,加上行邮税后与国内其他地区专卖店的价格相比没有优势,而且像这类的奢侈品在店内可选择的种类和品牌都较少。

    但是,瑕不掩瑜,离岛免税政策对旅游等相关行业产生的连锁效应是显而易见的。三亚免税店目前正在根据消费者此前购买需求,对店内品牌进行一定地汰换,调整品牌商品结构,以更大程度上满足消费者的需求。

    据悉,中国国旅集团将投资50亿元人民币在三亚海棠湾建设“海南国际免税城”,这一项目将是以离岛免税购物为龙头的综合旅游项目。

    中国社科院经济研究所高级研究员徐逢贤表示,海南正逐步朝着世界级旅游度假中心迈进,发展免税业前景可观。海南国际免税城项目目前是国内最大的以免税为主题的综合性旅游项目之一,项目落成后,三亚有望成为全球顶级免税购物天堂。

    在未来,海南离岛免税业务的经营品质还将不断升级,以更丰富的国际品牌、更优惠的免税价格、更优美的购物环境、更贴心的购物服务迎接岛内外游客,为广大游客打造一个更完备的奢华购物天堂。

(责任编辑:康博)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察