五月义乌交易额环比增三成 专家提醒外贸风险

2011年06月27日 17:19   来源:中国经济网   

    中国经济网义乌6月27日讯 据义乌市工商局最新发布的一期《义乌市场信用指数》,5月份中国小商品城交易十分活跃,单月成交额达33.47亿元,环比增长33.24%。受此影响,该月交易活跃指数为145.53点,比4月的143.45点增长了1.45%。

    但由于除交易活跃指数外,5月份义乌市场信用指数的其他三个分类指数,即商品质量指数(129.82)、客户满意指数(144.15)和风险可控指数(155.00)环比都出现了下挫,跌幅分别为5.00%、1.28%和3.76%,因此,5月义乌市场信用综合指数环比下滑2.25%,至141.72点。

    据分析,市场监管部门开展“双打”行动导致质量监管处罚案件数量增加、消费投诉案件数的增加、提高商业银行存款准备金率和上调利率导致经营户资金紧张进而引发经营户赊销比重增加等因素,都是三个分类指数出现下降的重要原因。

    虽然5月份义乌市场信用指数略有下挫,但根据该指数五色灯预警子系统显示,指数仍依然处于“绿色灯”(安全)区域,波动预警子系统显示为“正常”波动状况。

    “义乌国际贸易综合改革试点启动之后,一贯信用建设走在全国前列的义乌市场,当下正在进一步深化信用分类监管,努力寻求在对外国客商服务和管理等方面‘先行先试’,在规范外贸经营领域进行了很多卓有成效的探索,也取得了许多宝贵的经验。”北京大学经济学院副院长、中国信用研究中心主任章政日前在分析5月份义乌市场信用指数时指出,虽然义乌在市场监管领域的工作值得肯定,但目前的国际经济形势尤其是欧元区国家的信用状况不容乐观,为此,仍需提请商家警惕涉外市场信用风险。

    专家建议,一方面,义乌广大市场服务主体和商家需要及时掌握国际方面的经济动态信息,对产生危机的国家和地区提高防范意识。另一方面,出口企业需要谨慎对待欧洲市场,尽力降低欧债负面影响。与此同时,要积极开拓新的国际市场,运用信用管理手段做好市场拓展。

    专家还建议,在国际贸易综合试点的征程中未来任重而道远,义乌各级市场管理部门,当前不但要做好对外国客商的服务与管理,还要引导本地企业加强涉外市场信用风险的识别与防范,包括运用国际法来维护自身权益。(陈坚)

    

(责任编辑:刘锋)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察