中投顾问:需尽快实现国内碳交易市场统一化

2011年06月27日 13:30   来源:中国经济网   中投顾问

2011地坛论坛”昨日落下帷幕,多名与会专家表示,中国应尽早建立自己的碳交易市场,以应对欧盟征收碳排放税。相关部门日前明确了北京、上海、重庆、天津、湖北和广东六省市进行产权交易的试点工作,并计划2015年之前建立全国统一的碳交易平台。

 

中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,中国的碳交易由试点走向市场还有相当长的一段路,由于中国没有统一的碳交易市场,在国际碳交易市场中,中国仍处于劣势。目前,除了北京、上海、天津三大交易所以外,其它省份也有部分环境交易所,但总体的运营情况显示,实际成交量占挂牌交易量的比例非常小,且交易所之间各自为阵,尚未形成大规模统一化的交易局面。

 

在碳交易中,CDM给中国市场带来了一种全新的市场理念,就是可以通过市场机制来进行环境治理,中国近年来在该市场的发展上取得了一定的成绩,但同时,中国的VER还处在一个提高认识的阶段,并未达到一定的程度。整体而言,碳交易市场在缺乏统一规划以及法律法规的前提下,出现了边缘化的趋势,目前低碳技术的转让,一些投融资业务占据了市场交易的大部分份额。

 

中投顾问研究总监张砚霖指出,随着市场交易的规范化以及统一化,在激烈的市场竞争以及产业发展趋势下,碳交易市场将会不断洗牌,最终的市场局面或将只剩下一家交易所。无论碳交易以什么形式进行,碳交易机制肯定会继续存在,因此,尽快实现国内碳交易市场的统一化有助于中国积极参与国际市场的碳交易活动。

 

据中投顾问发布的《2010-2015年中国低碳经济投资分析及前景预测报告》显示,碳交易的理论来源于市场交易,市场作为一个看不见的手,在明晰的排放权以及较低的交易成本下能够自己配置资源。碳交易是一种激励手段,如果你少排了,或者你通过技术创新提高你的技术能力之后,你可以把指标卖出去,它是一种激励手段,能够激烈企业技术创新。国际上证明,碳税的效果要低于碳交易,碳交易是总量控制,不管采取什么办法,总量上要减少排放。

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察