老“牛散”落寞 新“牛散”登台

2011年04月28日 07:03   来源:北京青年报   

    财经发现

    资本市场上的风云人物更新换代———

    “江山代有才人出,各领风骚数百年”,这句话要放在资本市场的风云人物身上,周期要大大缩短,一轮牛熊更替足以让“老牛散落寞,新牛散登台”。翻看去年年报会发现,像刘芳等上轮大牛市的明星牛散已逐渐淡出人们的视野,而最近两年不断见诸报端的新牛散赵建平,则成为资本市场冉冉升起的新星。

    根据目前已披露的年报,上市公司前十大流通股东的个人投资者中,赵建平的持股最多。赵建平是威尔泰、太安堂、启明星辰、摩恩电气、中化岩土、腾邦国际、佐力药业、西藏药业等8家上市公司的前十大流通股东,且是摩恩电气、中化岩土、佐力药业最大的流通股股东,腾邦国际的第二大流通股东。在其余股票中,他的持股数也相对靠前。

    赵建平自2010年以来在A股市场上一直较为活跃。去年一季度末,赵建平一共持有的8只股票,包括汉王科技、中青宝、北矿磁材、启明星辰、红星发展、威尔泰、生意宝、卫士通。其中汉王科技和中青宝是创业板公司,二季度随着创业板泡沫的破灭,赵选择了全部抛售。

    去年二季度末时,赵建平重仓持有的股票多达9只,分别为红星发展、建研集团、皮宝制药、启明星辰、生意宝、威尔泰、卫士通、誉衡药业、中瑞思创;去年三季度,赵建平也是8只股票的前十大流通股股东,分别是酒鬼酒、威尔泰、红星发展、卫士通、启明星辰、科新机电、东方日升和皮宝制药。

    从赵建平持股情况来看,这些股票大多集中在战略新型产业和医药行业,且流通股本很小,为次新股或新股,从短期来看,这些股票表现并不太突出,甚至有些股票让赵建平出现了浮亏。

    值得关注的是,威尔泰是赵建平自2009年四季度进入后一直坚守至今的股票,2010年净利润同比增长近七成,并拟向全体股东每10股转9股送1股派0.6元现金(含税)。受高送转消息刺激,该股当日“一”字涨停。

    除赵建平之外,A股市场的后起之秀不在少数。李军,是华神集团、南国置业、荣华实业、中创信测、黑牡丹、ST磁卡和广电电气等7家上市公司前十大流通股东。

    吴鸣霄,市场上有名的ST专业户,也因此斩获颇多,之前在近10只ST股中潜伏过,目前仅出现在已公布的6份年报中。尽管收缩战线,但他依旧偏爱ST股,是ST东海A的第三大流通股东,也是暂停上市股票*ST北生的第一大流通股东,他还潜伏在ST中房、西藏矿业、*ST筑信当中。

    反观上轮牛市备受关注的老牛散“刘芳”,虽然余威尚在,但已无往日风光。与“刘芳”同名的投资者目前是春晖股份、澳洋顺昌、ST金杯3只股票的前十大流通股东。

    而曾经高调的舒逸民目前只是S佳通和*ST源发两只股票的前十大流通股东。黄木顺也仅持有泛海建设和北方国际。此外,一些超级散户已经看不到身影,如2008年的王华强、杨波,吴旗系的吴彩银等。

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察