王家仁:抓好信用体系建设 应该多管齐下

2011年04月16日 16:17   来源:中国经济网   

 

    中国经济网北京4月16日讯(记者 林磊) 2011中国信用4.16高峰论坛暨第七届全国信用体系建设交流年会今日在北京举行。在以“‘十二五’规划与信用经济建设——自由竞争·利益调整·自主创新·企业责任”为主题的第一分论坛上,辽宁省信用中心王家仁介绍,去年,辽宁在5个县试点建立县级信用征集平台,目前来看效果显著。信用数据库实现了实时更新,企业信息上报进入常态化,个人信用征集稳步推进。据他透露,该省下半年还将出台信用中介机构管理条例。
    

    以下为相关文字实录:

    王家仁:大家下午好,刚才我看大家发言我很受启发,我主要来自地方,跟大家谈点体会,应该说自由竞争是市场经济的特点,我们如何有序规范自由经营,现在大家突出反映问题是诚信,未来自由竞争和诚信是不能分割的,应该说是互相促进,当今我从国情和省情看,分割比较严重。

    我说一个例子,我跟一个汽车企业老总比较不错,有欧一二三标准发动机,车排放标准达到欧洲标准,一个企业老总说了,我按照国家标准达到欧四标准,有的贴一个牌假的,明明是欧三,贴一个欧四。而按照国家要求做,设计成本,制作,研发成本大幅度提升,我同样在市场卖这台车,我就亏了,而且是欧三标准去卖成本比我低,获取利润也比我多,这样造成什么,我守信我吃亏。

    现在中国大家提出食品,药品,包括学术都存在一些问题,我们如何抓好信用体系建设,我感觉应该多管齐下。在当前国情下政府应该作为主导抓,大家知道我们研究来,研究去,按照西方自由竞争新体系做,研究来研究去我们力不所能。第一方面政府在信用体系建设当中,发挥主导作用,我们现在辽宁省省委省政府下发54号文件,建设信用辽宁,书记省长亲自参加大会,各市市长书记都参加。我们从组织上怎么保障?辽宁省成立辽宁省信用领导小组办公室,一名副省长任组长,我们行政职能部门56个成员单位全部加入,各市同样成立信用领导办公室,常务副市长做组长,整个新闻办公室设置按照我们辽宁做法是都设置在发改委,我们辽宁省信用领导小组办公室是在我们发改委,我们发改委在全国是第一家承认信用管理处,专门抓信用体系建设。我们各市一次模仿这个形式,信用领导办公室,信用管理处,这是我们从政府的组织上保障,发挥政府在信用体系建设中主导作用。我们辽宁省根据省情实际情况,去年在5个县搞试点,建立一个县级信用征集平台,现在效果挺显著。我们从数据更新量,任何一个信用数据库跟其他企业数据一样,要实时不断更新,增添新内容,我们整个的省级我们28家委办是我们成员单位,14个市政府部门,新闻中心也提供给我们数据,我们延伸到5个县,纳入到我们平台体系,数据源源不断给我们提供,保障我们企业在这方面数据我们已经更新进入常态化。这个企业按照四个基础征集,这个记录有记录假如企业没有给员工开工资,在劳动局有记录到我这儿每个记录都能反映出来,这个企业欠谁钱没有给,法院执行判决这个数据也能出来。我们是针对银行非金融类信息,银行是金融类为主,我们是非金融类,企业信用也好,个人信用不单单是金融,是整个全社会活动过程当中涉及的。我们现在以信用信息征集为主,现在企业进入常态化,整个个人信用征集按照省委省政府部署我们辽宁4千万人口要建立人口信用档案,我们目标也是这样。

    我们在3月份跟辽宁省公安厅,我们签订了战略合作伙伴,以大户籍信息为基础,我们已经开展了个人信用信息征集在基本户籍信息基础上,把每个人活动,守信信息加入,先从政府,公务员,重点人群,包括法律,律师,会计师,我们争取利用“十二五”,“十三五”把全省人口信用档案全部建立起来。我们企业经过这些年建设,所有涉及国有,合资,民营个体工商户,基本档案已经建立起来,重点个人信用信息征集转变,应该说辽宁在信用体系建设这方面,我们也在搞奖惩联动机制,我们有很多做法。我们媒体曝光,应该说也做了一些每年搞两次媒体曝光,对个人企业曝光,效果很显著,法院判决完了执行难钱都还上了。我们在中介结构如何发挥,自由竞争整个发挥中介作用,辽宁管理实现,中介结构首先他就不守信用,搞评级,3A给钱到位就一个3A牌,我们也在治理,我们要出台关于辽宁中介结构管理条例,这样才能健康使他们在整个评级活动信用整个市场经济当中发挥应有的作用,我们首先规范它这样我们现在这个条例按照规划下半年要出台,我们政府也认识到中介机构的作用,时间关系我们就介绍到这儿,谢谢大家。

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察