于宁:建议设立制度从优秀律师中选拔法官、检察官 _中国经济网——国家经济门户

于宁:建议设立制度从优秀律师中选拔法官、检察官

2011年03月12日 15:55   来源:中国经济网   

 

 

图为全国政协委员于宁做客中国经济网人民大会堂演播室 中国经济网记者 王笑/摄

 

    中国经济网北京3月12日讯(记者李焱 王慧梅) 全国政协委员、中华全国律师协会会长于宁在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。于宁建议,加大力度从律师当中选拔法官、检察官,将有利于形成法律职业共同体,有利于法官队伍和检察官队伍建设,有利于律师队伍建设。 

    于宁指出,从律师中选拔优秀成员担任法官、检察官是各国通例。我国过去还没有这方面的实践,近两年中央领导、有关部门逐步有了这样的讲话精神和政策思想,但要把它变成一个具有可操作性的政策,变成具体的制度还需要一定时间。      

    于宁认为从律师中选拔法官、检察官有三方面的好处。首先,有利于法官队伍和检察官队伍的建设,把高素质、业务好的律师输送到队伍中去,对法官和检察官队伍的业务建设有帮助,因为这些人可以很快上岗工作;其次,有利于律师队伍建设,建立法官、检察官选拔机制,为律师打开了职业上升的空间和通道,增加了律师的职业可选项,可以促使更多优秀的人才从事律师职业。因为法官、检察官在法制国家是很受人尊重的职业;另外,更重要的是有利于形成法律职业共同体,让角色互换可以增加不同职业角色之间的尊重和认同,形成共同的法律人精神。

    于宁指出,律师行业的收入差距很大,议价程度也很高。现在律师收费基本上是国家指导价和协商价这两种方式,政府制定了一些收费的指导原则,但是于宁认为,法律服务消费不是必须品,应以协商为主。      

    律师职业队伍壮大,于宁认为这是人心思法、人心思制、人心向法的表现。通过职业资格考试以后就可以做律师,相对公务员来说不受编制的限制,对有志于为国家法制建设服务的年轻人来说是件好事。但是由于初入行客户群需要慢慢积累,律师收入可能不会太高,作为行业协会会长,于宁表示将通过一切办法帮助年轻人成长。     

     

    以下为实录文字:      

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网人民大会堂演播室。现在走进我们演播室的是全国政协委员、中华全国律师协会会长于宁老师。于老师您好。

    于宁:您好,各位网友大家好。

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察