李海燕:通过教育平等改变新生代农民工的命运 _中国经济网——国家经济门户

李海燕:通过教育平等改变新生代农民工的命运

2011年03月12日 15:30   来源:中国经济网   

 

 

图为全国人大代表李海燕做客中国经济网人民大会堂演播室 中国经济网记者 王笑/摄

 

 

    中国经济网北京3月12日讯(记者王慧梅)全国人大代表、周口科技职业学院院长李海燕在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。李海燕关注新生代农民工在城市的发展,她建议,国家出台相关政策,解决新生代农民工在城市的培训、住房、子女教育问题,让他们能享受城市发展的成果,促进城镇化进程和工业化发展,促进社会和谐。

    李海燕指出,现在全国有1亿多新生代农民工,每年还以800至900万的幅度激增,是一个庞大的社会群体。在城市生活的新生代农民工在思想上缺乏信仰,希望国家在农民工聚集比较多的地方,建立团组织、党组织、工会,发展团员、党员,评先评优,建立工会直接解决他们的思想问题,指导他们有追求、有抱负,给予精神食粮。

    同时,加强对他们的技能培训,职业道德培训,在他们转岗的时候,在产业结构升级的时候,提高技能以便较快地适应企业和社会需求。此外,建议国家国家出台相关政策,解决新生代农民工在城市的培训、住房、子女教育问题,让他们能享受城市发展的成果。

    此外,李海燕认为,高等教育有助于提高学生的学习能力以及技能的接受能力,建议让农村的孩子同样接受高等教育,通过教育改变他们的命运。

 



    以下为文字实录:   

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国人大代表、周口科技职业学院院长李海燕,李代表欢迎您。李代表您好,我们知道现在大学生就业,是一个很大的这样一个问题,就业难。那么我们现在在这个职业学院毕业的学生,他们的就业情况怎么样呢?

    李海燕:现在用这一句话可以概括,就是供不应求。我们学校是一个综合性的学校,既有短期培训,又有中职培训,又有高职教育,现在在校生一万多人。


(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察