常德传:青岛港将在蓝色经济区发展中发挥支柱作用

2011年03月12日 14:29   来源:中国经济网   

 

 

图为全国人大代表常德传做客中国经济网人民大会堂演播室 中国经济网记者 王笑/摄

 

 

    中国经济网北京3月12日讯(记者王慧梅) 全国人大代表、青岛港集团有限公司董事局主席总裁常德传两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。常德传称,港口是国民经济和世界经济的晴雨表,随着国民经济和社会经济的回升,加大港口建设力度势在必行。 

    常德传表示,目前国家经济处于上升期,要适应国家经济的发展,港口就要继续加大建设和投入,才能更好的适应国民经济发展和世界经济的增长。目前青岛港的吞吐量远远超出了港口的设计能力,因此不存在产能过剩的问题。

    常德传表示,从青岛蓝色经济区的整个规划来讲,一共有三个支柱产业,分别是海洋捕捞业、海洋加工业以及海洋服务业。青岛港作为一个青岛市的龙头,山东省的龙头,在建设蓝色经济区域应当发挥自主产业作用。突出物流产业,包括民生物流与工业生产物流,因此要把物流发展好。青岛港现在是山东最大的港口,山东去年一共港口承受量8.6亿吨,仅青岛港就达到了3.5亿吨,就占1/3还要多。

       

    以下为文字实录:

    
中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国人大代表,青岛港集团有限公司董事局主席总裁常德传,常总欢迎您。

    常德传:您好,各位网友大家好。

    中国经济网:常总,我们知道,近日有代表指出,这个环渤海港口数量众多,应警惕这种产能过剩,那么您认为我们应该如何去严控这种重复建设呢?

    常德传:我们现在,国家的港口是国民经济和世界经济的晴雨表。现在从金融危机以后,这几年世界经济,国民经济都在回升。因此,我们国家现在还处于,经济还处于一个上升时期,因此在这种大的环境下,我们的港口就要适应于国家经济的发展,应该服从于国民经济的上升。那就需要我们在一个阶段里面,继续要加大港口的建设和投入,使港口能更好的适应国民经济发展和世界经济的增长。    

    环渤海这个经济带,有很多港口,其中有代表性的,大连、天津和青岛,这几个港口目前都处于发展的状态。我们国家基本上有三个经济带,一个是珠三角,一个是长三角,再一个是环渤海。这三个经济带当中,现在看我们的环渤海,由于腹地的发展,我们中部崛起,西部开发的发展,以及当前转方式、调结构的需求,建设资源节约,环境友好的港口的需求,因此说,这几个港口,环渤海的港口呢,还应该需要继续的加大投资,加快转型,能够很好的适应这个经济带的发展。

    有的人感到,是不是能够过剩?我感到呢,现在港口,特别是随着我们国民经济的发展,我们大量的原材料需要进口,这点是必定无疑的,我们的铁矿石,我们的原油等一些散货,这样进口是非常需要的。另外我们的集装箱,现在也回暖,也在处于一个增长的状态。因此现在看,需要应该把集装箱也需要加大投资,使其进一步能够适应我们国家外贸进出口的需求。所以从目前看,我们目前没有过剩问题,但是要控制投资的规模,应该适度超前,能够适应国民经济的发展。

    中国经济网:那么您在两会期间,也接受媒体采访的时候表示,我们这个青岛港将斥资三百万元再建一个青岛港,那么新增的这个港口是否会出现这种吞吐能力远远超过于我们现在这个货物量的生成能力呢?

    常德传:现在,山东省今年国家正式批复了山东半岛蓝色经济区的发展战略,这个战略已经上升到国家战略,也就是坚持陆海并举,向海洋来发展的这样的一个国家战略。

    在这个战略当中呢,山东省特别提出了,要通过打造蓝色经济区,再造一个山东,也就意思说,现在山东在现代基础上,要进一步的再造一个山东,这样一个大的经济规模的,这样一个经济的强省,所以在这种发展形势下,港口一定要适应我们山东经济的发展和国家经济的发展。所以在这种情况下呢,我们港口就是应当保持适度的增长。现在我们国家每年7%,山东计划,也是要保持8%这样的增长速度。所以,这个速度呢就需要我们的港口能够外贸进出,我们的原料进出等等,都要能够适应,要不然的话,港口又要恢复到堵塞的状态。所以,这是一个方面的原因。

    另外从本身讲,我们青岛港现在是一个资源节约,环境友好这样一个港口。我们本身就是能力严重不足,我们的吞吐量现在已经达到3.5亿吨,但是我们的设计通过能力才仅仅是1.5亿吨,也就是大大的超负荷运转,另外我们的集装箱现在350标箱能力,但是我们已经干到了1200万标箱,就是也是大大高于我们的实际的吞吐量,已经远远的高于我们集装箱的能力。所以在这种情况下,继续扩大规模,是大势所趋。而且,我们再不建设的话,港口就不会保持可持续发展。所以,我们想,就是要在青岛港用了占全国沿海港口不到1.7%的码头岸线,但是干出了6.9%,接近7%的吞吐量,这意味着什么呢?意味着我们能力严重不足。

    所以我们现在主要是提高效率,但是,效率再高,它有到头的时候,不可能无限制,无止境。所以我们现在就是要在改变当前,特别能力不足的严重困难。我们现在铁矿石和原油分别占到了中国进口市场的1/5,但是我们铁矿石能力远远不足。比如说我们,就2000多万吨的能力,铁矿石的能力干到了一亿多亿,我们原油3000多万吨的能力,现在已经干到了6000多万吨。所以,散杂货的量,我们的设计能力远远滞后。所以我们现在要想着保持可持续发展,必须要迅速地加大我们的投资力度,使我们能够再建一个青岛港。同时,我们现在十二五期间,我们还面临转方式、调结构这样的问题。港口现在,我们国家在十二五规划当中已经提出了,要建设一个高效、安全、便捷的,统一的这样一个综合运输体系。

    这个运输体系意味着什么?意味着不仅是要为我们的工业发展,经济发展,而且还要为民生经济发展来服务。所以,交通运输就是要很好的为民生经济来发展,那么,我们目前青岛港,还仅仅只是一个工业原料,是一个晴雨表,还有些地方还需要进一步加大。你比如说我们的油轮经济,比如现在世界上比较热的油轮经济,所以我们现在还需要投资,进一步加大用油轮木港的建设。所以这些情况来看,我们都是应该在转方式、调结构,加大我们青岛港的通过能力方面,不断地加大我们投资,使港口能够适应我们今后的国民经济发展的需求。现在我们已经按照我们的测定,今后五年,我们国家各种原材料进口,还是要保持一定速度增长的,那么我们就是要在青岛的董家口的港区,再投资300亿,打造一个青岛港,到十二五期末,青岛港的通过能力要达到6亿吨,那时港口就会更好的服从于我们国民发展的要求。

    中国经济网:那我们港口的这个建设,也必须跟得上经济发展的速度。

    常德传:对了,我们港口一定要适度朝前,适应我们国民经济和世界经济发展的需求,要不然的话,港口就成了滞后,就成了瓶颈。

    中国经济网:那我们青岛港怎么为这个蓝色海洋经济的建设而服务呢?

    常德传:蓝色经济区吧,从整个规划来讲,一共有,大致有三个支柱产业,有海洋捕捞业,海洋的加工业,海洋的服务业。服务业突出就是什么?突出就是物流产业。这个物流产业有民生物流,有我们的工业生产物流。所以我们都是要把这个物流能够紧紧的发展好。所以,青岛港作为一个青岛市的龙头,山东省的龙头,那么就应该在建设蓝色经济区域当中,发挥我们的自主产业作用。也就是说能够一港兴市,一港兴省,青岛港现在山东最大的港口,山东去年一共港口承受量已经达到8.6亿吨,仅青岛港呢就达到了3.5亿吨,就占1/3还要多。

    
    山东一共有24个港口,分布在3000公里的黄金海岸线上。那么,青岛港作为一个大港,要发挥好龙头大港,那么就是应该不断地从大港向长港去转变,就是不仅仅我们数量上,吞吐量的量上增长得多,而且要成为资源节约,环境友好,建设这样的世界的强港。另外呢就是要在蓝色经济发展当中,我们加快投资,使港口能够很好的服从于,服务于,适应山东蓝色经济的发展。那么这样呢,青岛港就能够从一个世界的大港,向世界强港转变。

    中国经济网:说起这个世界的大港,我还记得在2009年年底的时候,我们青岛港说要在三年的时间里,赶超这个釜山港,那么现在这个赶超计划进行得怎么样了?

    常德传:我们现在在上海以北的东北岸地区,我们已经成为了第二位,就是仅仅次于韩国的釜山港。我们现在釜山港又加强相互学习,相互促进。现在山东推出了“4+1”这样的战略,就是山东的日照港、青岛港、烟台港和威海港,加上韩国的釜山港,我们相互学习,相互促进,结成了战略同盟,而且在互相学习,互相促进当中,不断地竞争,将来我想,大家在竞争当中,不断地脱颖而出。

    中国经济网:我们将会超越这个釜山港。

    常德传:不断地超越他们。

    中国经济网:好的,非常感谢常总今天做客我们的节目。

    

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察