荣海:规范民间借贷 防止高利贷拖垮中小企业 _中国经济网——国家经济门户

荣海:规范民间借贷 防止高利贷拖垮中小企业

2011年03月12日 12:55   来源:中国经济网   

 

 

全国政协委员荣海做客中国经济网人民大会堂演播室 中国经济网记者 王笑/摄

 

    中国经济网北京3月12日讯(记者王慧梅) 全国政协委员、海星投资控股集团有限公司董事长荣海两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。荣海认为,要让中国经济走得稳健,让企业有所适从,一定要有连贯的稳健的经济政策,尤其在中小企业融资方面,建议国家通过法律引导民间资本向中小企业放贷,防止高利贷拖垮中小企业的现象频繁发生。

    荣海称,为了限制经济过热,央行连续多次提高贷款准备金率,导致银行贷款额度受到限制。银行贷款额度一旦受限,首当其冲受到影响的就是中小企业。因为中小企业面临无担保、无固定资产的困难。在这种情况下,地下资本、民间资本就非常活跃。据了解,现在有些民间资本利率高达每个月一毛钱,两毛钱,年利率高达70%、80%,甚至100%,尽管利率非常高,而有些中小企业在困难时期为了让企业支撑下去,不得不通过民间去借贷,民间借贷如果时间稍微一长,所有的企业都承受不了这样的高利率,很多企业熬过了经济冬天,熬过了金融危机,最后却被这个高利贷逼垮了。

    荣海认为,要让中小企业稳定,就要给中小企业足够的血液,让它良性循环,这不仅是个社会问题,更是一个民生问题。我国的中小企业是解决就业的主力军,中小企业的稳定关乎员工稳定、家庭稳定乃至社会稳定。

    因此,荣海希望国家一方面加大对中小企业的贷款扶持力度,另一方面让民间资本阳光化,通过国家法律规范民间资金借贷利息,将利息控制在银行贷款利率四倍以内,通过中小贷款公司、村镇银行,让民间资本够浮出水面,同时通过立法严厉打击高利贷行为。    

      

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国政协委员、海星投资控股集团有限公司董事长荣海,荣委员欢迎您。

    荣海:你好,谢谢。

 

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察