贺强:上市公司不分红严重侵害了投资者利益 _中国经济网——国家经济门户

贺强:上市公司不分红严重侵害了投资者利益

2011年03月12日 11:36   来源:中国经济网   

 

 

图为全国政协委员贺强做客中国经济网人民大会堂演播室 中国经济网记者 王笑/摄

 

 

    中国经济网北京3月12日讯(记者王慧梅)全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。贺强认为上市公司只索取不分红的做法严重侵害了投资者的利益,应该予以监管,此外还应培养投资者注重分红的理念,将我国资本市场建设成为投资市场而非投机市场。      

    贺强表示,中国股市20年,管理层在保护投资者利益方面做了大量的工作、大量的努力,但仍有很多上市公司,每年就一句话——本公司今年暂不分配,甚至连续三年都用这句话打发投资者,而且更有甚者连续11年不分红。只从市场投资者身上索取,而不想付出的上市公司严重损害了投资者的利益。贺强建议,监管层应该对这些严重不分红的行为给予必要的制约和限制。此外,上市公司之所以不分红也与投资者不重视分红有一定的关系,建议培养投资者的分红意识,改进投资者的理念,让投资者获取分红收益,把市场建设成为投资性市场。      

    贺强认为,现在物价上涨的动因很复杂,有内因,有外因,有输入性的,也有国内生产资料价格上涨传导,各种因素混合到一起,所以对当前的物价走势不能掉以轻心的。国内粮产区进入青黄不接的季节,国内粮价在近期仍然面临上涨压力。两会期间,有关部门公布称,我国粮食的库存和消费的比例达到40%以上,超过世界平均水平18%,这说明我们调剂能力比较强。     

    对国际板的构想,贺强希望国际版允许外国公司挂牌上市,让国内投资者不出国门,通过在上交所投资直接分享外国公司创造的利润。外国公司在国际板挂牌上市将有利于为国内企业提供先进的公司治理经验,提高国内公司质量。建议香港红筹股在国际板上市,但不应该太多;建议把B股放到国际板进行交易,因为B股是用美元来计价结算,有大量外国投资者直接进行投资,本身具有国际性。     

      

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国政协委员,中央财经大学,证券期货研究所所长贺强。贺委员欢迎您。

    贺强:你好。

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察