葛俊杰:建议出台《海外投资法》助推传统产业走出去 _中国经济网——国家经济门户

葛俊杰:建议出台《海外投资法》助推传统产业走出去

2011年03月12日 10:21   来源:中国经济网   

 

 

图为全国政协委员葛俊杰做客中国经济网人民大会堂演播室 中国经济网记者 王笑/摄

 

    中国经济网北京3月12日讯(记者王慧梅)全国政协委员、光明食品集团有限公司副总裁葛俊杰两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。葛俊杰建议出台《海外投资法》保护传统产业走出去,建议政府像扶持新兴产业发展一样推动传统产业战略升级,通过标准、规范、道德、素质、执法对食品企业家进行综合性教育,保证食品安全。

 

    在推动企业走出去方面,葛俊杰建议,首先出台《海外投资法》保护中国企业在走出去过程当中的运行、管理和资产安全;其次建议政府抓紧构建中国企业走出去的公共服务平台,让中国在走出去过程中,了解各地的文化、人脉以及法律法规;再次加大培育有实力的中国企业,在未来十二五发展期间,制定走出去的战略行动计划,使中国企业能够真正参与全球性竞争;最后,需要共同培养一支有全球眼光的企业家队伍。

 

    从企业方面来讲,葛俊杰认为,企业要通过走出去来提升现有产业竞争力;把国外资源和先进的技术带到中国来,提升国内产业;此外在走出去过程还应注重风险控制。光明集团希望通过走出去,把国外的网络、资源和先进技术带到中国来,推动中国食品产业的全面升级和转型,把中国的民族品牌传播到全世界。

 

    在推动产业升级方面,葛俊杰表示,转变经济发展方式是未来的发展主线。但从传统产业角度来说压力非常大。首先,农产品价格、员工工资提高等因素都对现有的运行模式带来很大挑战,但光明会积极应对。在当前转变经济发展方式过程中,葛俊杰呼吁从国家到地方政府再到全社会,要高度关注传统产业的转型和信息化,不能把转型全部理解为培育战略型新兴产业。葛俊杰认为十二五期间中国现有传统产业的转型还是一个基本面。

    在未来转型过程当中,葛俊杰建议,国家进一步加快推进现有传统产业的战略性重组和联合,为传统产业的转型营造更加宽松政策环境;企业面对未来成本刚性提升,要把商业模式转型作为传统产业转型过程当中一个非常重要的环节去抓,高度重视品牌、科技、网络资源的投入。

    葛俊杰呼吁对传统产业转型制定计划。在现有的产业布局中,传统产业从一定程度角度来说是民生产业,如果把民生产业转型好,葛俊杰认为在未来扩大内需,提升中国现有产业竞争力,参与全球经济竞争都将产生巨大空间。同时,在中国传统产业过程当中,还要高度重视企业家精神的培养,重视企业社会责任和社会道德教育。 

    就食品安全问题,葛俊杰认为中国食品企业、中国食品总体发展处于良性健康态势,中国现有的食品基本安全。所以葛俊杰呼吁公众要对中国食品有信心,对民族品牌有信心。

    葛俊杰希望通过内部产业整合、跨地域龙头企业的培养,来真正构建一个全产业链食品产业集团,通过大带小,强带弱,推动中国食品产业上一个台阶。同时还应注重《食品安全法》的执行力度,做好企业社会责任感宣传。        

 



    以下为文字实录: 

    中国经济网:这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国政协委员、光明食品集团有限公司副总裁葛俊杰,葛委员欢迎您。

    葛俊杰:你好。

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察