俞敏洪:建议给城市流动人口子女平等教育及高考机会 _中国经济网——国家经济门户

俞敏洪:建议给城市流动人口子女平等教育及高考机会

2011年03月11日 23:35   来源:中国经济网   

 

 

图为全国政协委员俞敏洪做客中国经济网人民大会堂演播室 中国经济网记者 王笑/摄

 

 

    中国经济网北京3月11日讯(记者李焱 王慧梅) 全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。俞敏洪建议,国家关注流动人口的子女教育问题,根据人口分布配置教育资源,安排教育经费,提高农村教职工工资待遇,让农村孩子借助公平教育从农村走出来,实现自身的社会价值。      

    俞敏洪认为,流动人口的子女教育是一个比较重要的问题。如果不解决好的话,会引起中国社会的某些不稳定,也造成城市公民的资源配置不公平。俞敏洪建议国家出台类似限购令这样的规定,允许在一线城市纳税但没有户口的子女享受同等教育机会与,平等参加高考。      

    针对高考改革,俞敏洪表示,事实证明社会流动性势不可挡,强硬阻挡会影响中国经济的发展,而现行的以户籍制度为基础的教育制度和高考制度都是阻挡流动性的政策,中国需要稳定,一个政策稍有不慎就会引起社会的动荡,其中教育稳定很关键,应该以流动性的方式来面对中国教育。      

    此外,在我国农村地区,优质教师资源匮乏,这成为农村地区升学率不高的主要原因,俞敏洪建议,大幅提高农村教职工待遇,将优质的教师资源留在农村。 
     

     以下为文字实录:

     中国经济网:各位网友大家好,欢迎来到中国经济网人民大会堂演播室。现在走进我们演播室的是全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪先生,欢迎您。

    俞敏洪:各位网友大家好。

    

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察