王均金:航空业不可替代 高铁与民航业互助 _中国经济网——国家经济门户

王均金:航空业不可替代 高铁与民航业互助

2011年03月11日 22:38   来源:中国经济网   

 

     
  

图为全国政协委员王均金做客中国经济网人民大会堂演播室 中国经济网记者 王笑/摄 
     

 

    中国经济网北京3月11日讯(记者冯兴科 王慧梅)  全国政协委员、均瑶集团董事长王均金在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。王均金在访谈中畅谈了中国航空业的发展形势,王均金表示,高铁对于中国民航业既有冲击又有互补,高铁有高铁的优点,民航有民航的优点,航空业在整个交通解决方案里面,是不可替代的,有持续的发展价值。     

    在谈到今年中国民航业的发展前景时,王均金委员表示看好今年中国民航业的发展,主要是因为:第一,现在旅游业被列入我国的十二五规划中,十二五规划对航空业的带动作用很大,航空业带动旅游业,旅游业带动航空业,是互相促进的关系。第二,随着中国不断地城镇化,居民收入逐步增长,带来旅游业向好,中国的航空业在今年前景肯定还将是很乐观的。特别是上海这类码头,可以经营国际航线,也可以经营国内航线,以吉祥航空为例,今年预测利润较去年会有所增长。      

    在谈到吉祥航空上市的问题时,王均金委员表示,目前正在准备,十二五期间肯定要实现上市。这几年吉祥航空的业绩一直比较稳定,今年有望比去年有一定程度的增长。吉祥航空经营比较良性,虽然飞机机队规模不是很大,但是成本结构、运营效率、销售毛利率、净利率,都在行业内名列前茅,而且吉祥航空给乘客的感觉是平安、吉祥,有些人专门喜欢挑吉祥航空,吉祥航空的品牌效应现在已经逐步彰显。整个均瑶集团主要业务是航空业和商业零售,旗下的大厦股份也处于有序地良性发展阶段。均瑶集团在投资领域涉足了很多十二五规划的相关产业,如清洁能源,环保,高科技等等,整个集团的投资领域符合十二五发展战略,跟国家整个大方向一致。

 

    在被问到高铁是否会对航空业有所冲击的问题时,王均金委员表示,高铁和航空业有互助,各有优点。高铁投入大,民航相对来说投入比高铁的效率要更高,航空也是桥梁,对于一个城市来说,空中桥梁越多它的招商引资效果越好,因此很多地方对于航空、机场的发展很重视。很多的地方政府也都为了开航线,建设机场进行财政支持,不但可以促进地区经济的发展,还能带动当地的旅游业。因此航空业在整个未来的交通解决方案里是不可替代的,是有持续发展价值的。

 

 

    以下为访谈实录全文:     

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天做客我们节目嘉宾是全国政协委员,均瑶集团董事长王均金,您好。吉祥航空的利润达到了4.16个亿,较2009年增长了近3倍,那么您认为是什么原因造成的呢?

    王均金:有航空业的整体形势比较好,世博会的因素,还有自身经营管理的因素,有几个因素。可能4.16亿,比这个还会多一点。

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察