龚立群:将技工教育纳入国民教育体系 _中国经济网——国家经济门户

龚立群:将技工教育纳入国民教育体系

2011年03月11日 17:57   来源:中国经济网   

 

 

全国政协委员龚立群做客中国经济网人民大会堂演播室 中国经济网记者 王笑/摄

 

    中国经济网北京3月11日讯(记者王慧梅) 全国政协委员、河南省政协副主席龚立群在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。龚立群认为,大学生就业难与农民工用工荒是结构性问题,建议教育部和社会保障部协调统一,将全日制学校与短期培训学校纳入整个国民教育系统,统一规划,统一部署。      

    在教育体系改革方面,龚立群称,目前我国的教育大概分两块,一块是传统的国民教育系统,另一块是由劳动保障系统的技工教育。传统的国民教育基本上是注入式教育,很少注重实践功能,这就导致大学毕业生不能适应企业发展的需要,此外在传统国民教育里盛行官本位思想,认为上了大学就是干部,不能做蓝领的观念成为大学生就业的另一个障碍;技工教育这几年发展很快,满足了不同企业的需求,但是职业技能培训证书得不到教育部门的认可,在学历对接和职称转换方面存在障碍,一些农民工已经往技能型的人才靠近,但还需要回传统教育拿本科学历,而刚毕业的高中生又不能满足熟练工种的要求,从而造成了两难的局面。      

    在教师队伍建设方面,龚立群认为,教师的再培训问题也应该被提上日程。目前,能够适合企业转型需要的教师,能够动手又有理论素养的教师还很缺乏,所以学校需要做好这方面的规划。如何培训教师,应该被提上议事日程。      

    在教学设备建设方面,龚立群称,目前企业设备更多采用数控设备、计算机控制设备等一些新型设备,而技师学院、技工学校所使用的设备还是上世纪七八十年代的,教学设备严重落后,建议政府加强宏观调控和规划,统一建设实训基地,对教育资源进行整合,节省资金。此外,建议加大农民工再教育补贴,及时把农民工培训得适应现代企业发展的需要,解决用工荒难题。         

    

    以下为访谈实录全文: 

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国政协委员、河南省政协副主席龚立群,龚委员欢迎您。

    龚立群:谢谢,大家好,主持人好。

 

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察