赵超:药品大幅降价对企业形成较大压力 _中国经济网——国家经济门户

赵超:药品大幅降价对企业形成较大压力

2011年03月11日 15:24   来源:中国经济网   

     
   

图为全国人大代表赵超做客中国经济网人民大会堂演播间。中国经济网记者王笑/摄

    

    中国经济网北京3月11日讯(记者王慧梅)全国人大代表、步长制药集团董事长赵超在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间。针对当前药品降价政策,赵超认为,在我国中医药行业标准不断提升、原材料和用工成本不断增长的背景下,药品降价超过了一定的度,对制药企业发展会形成较大压力。

    赵超称,这么多年,从国家药检管理来说,中医药标准在不断提升,药监局不断加强监管,加强处罚力度。从这次人代会上反应来看,人民对药品的安全问题,质量问题的质疑明显降低。
 
    赵超称,药监局在十二五期间要把监管的标准向国际靠拢。从3月1号开始,国家已经推荐实施新的行业标准,实际就是美国的FDA标准,某些部分甚至高于欧盟标准。新药厂的建设、老药厂的认证全部要按新标准执行。这个新标准意味着行业要投资两千到三千个亿,而且这些新投资需要在两到三年之后才能见效益,因此,现在药品强行要求降价,对保障民生来讲是一件好事,作为药厂应该予以支持,但从实际情况来讲,对药厂会造成一定的压力。特别是在原材料和用工成本不断增长的情况下,可能会影响到制药企业可持续发展。

    赵超认为,在国外医药行业的标准都是一些大公司起草,企业的实验室承担着国家实验室的职能,做出的结果就是国家的标准,乃至世界的标准,中国也应该走这个路。

   名词解释:
 
    FDA:美国食品和药物管理局(Food and Drug Administration)简称。

  

    以下为访谈实录全文:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国人大代表、步长制药集团董事长赵超,赵代表欢迎您。

    赵超:你好。

 


(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察